Боль в пояснице при беременности

354
0
0 из 5

Беременность – счастливый и вместе с тем довольно сложный период в жизни большинства женщин. За 40 недель и психика, и тело женщины претерпевает множество изменений. И если пробуждение материнского инстинкта и примерка на себя новой роли матери носит исключительно положительный характер, то физические изменения не всегда являются желанными и столь же позитивными.

african american pregnant woman sitting on yoga mat

Одной из наиболее часто встречаемых проблем будущих мам является боль в спине, в особенности в пояснице. В части случаев она носят физиологический характер, т. е. расценивается в качестве нормы, но в других ситуациях она является признаком патологических изменений и требует врачебной помощи. Именно из-за протекающих в организме при беременности изменений обостряются хронические заболевания и проявляются вялотекущие. Сложность заключается в том, чтобы распознать безобидные боли в пояснице при беременности от симптома болезни, ведь будущим мамочкам многие медицинские процедуры противопоказаны. Поэтому при появлении дискомфорта в спине стоит обязательно говорить об этом врачу и при необходимости обращаться к узким специалистам, например, неврологу или вертебрологу.

Физиологические причины болей в пояснице при беременности

Во время беременности в организме женщины протекает масса новых для него процессов и превращений. На самых ранних сроках на первых план выходят изменения гормонального фона. Тело готовиться к вынашиванию плода и будущим родам, вырабатывающиеся гормоны оказывают влияние на связки и суставы. Они постепенно растягиваются, что может приводить к возникновению тянущих болей в пояснице. Их наличие до 10 недель является вариантом нормы, но только при условии отсутствия кровянистых, коричневатых выделений из влагалища, так как такое сочетание симптомов говорит о возможности самопроизвольного выкидыша.

Кроме того, что меняется гормональный фон, постепенно увеличивается матка и смещается центр тяжести. По этой причине женщине приходится во время ходьбы отклоняться назад, отводить плечи и прогибаться в пояснице. В результате позвоночник приобретает более выраженный лордоз, т. е. усиливается естественный поясничный изгиб, а мышцы находятся в постоянном напряжении. Это не может пройти незаметно и провоцирует появление болей в спине. Особенно сильно они будут тревожить женщин со слабыми мышцами, носящими двойню или при многоплодной беременности. Боли склонны появляться или усиливаться после длительного стояния, сидения, ходьбы или физических нагрузок.

Острые боли всегда являются признаком возникновения отклонений от нормы. Поэтому в таких ситуациях нужно как можно скорее показаться врачу.

В третьем триместре нередко возникают так называемые тренировочные схватки, которые у части женщин проявляются возникновения болей в пояснице. Это обусловлено началом подготовки организма к родам и не представляет угрозы для самой женщины и плода. Кроме того, в это время происходит изменение конфигурации тазовых костей, плод смещается книзу, а его головка оказывает большее давление на них и шейку матки. Это также может провоцировать появление ноющих болей в спине.

Появление схваткообразных болей с сокращающимися интервалами между приступами может выступать в качестве признака начала родов.

Заболевания, способные вызывать боли в пояснице при беременности

Поскольку при беременности снижается иммунитет и происходит изменение формы позвоночника, это способствует проявлению всех скрыто текущих заболеваний и обострению хронических патологий. Поэтому нередко при беременности возникают заболевания органов мочевыделительной, половой системы и, не в последнюю очередь, позвоночника.

Дело в том, что увеличивающаяся нагрузка на позвоночник приводит к резкому созданию неблагоприятных условий. Поэтому если у женщины до зачатия уже были какие-либо нарушения, даже если она о них не знает, во время беременности они будут быстро прогрессировать, что и выльется в боли в спине. Основными причинами их появления являются:

  • остеохондроз;
  • протрузии и межпозвонковые грыжи;
  • сколиоз.

Остеохондроз

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных причин появления болей в пояснице во время беременности. Для этого заболевания типично развитие дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвоночных дисках с уменьшением их толщины. Заболевание широко распространено даже среди молодых людей и чаще всего провоцируется малоподвижным образом жизни, чрезмерными физическими нагрузками и наличием лишнего веса.

При нем боли в пояснице носят хронический ноющий характер и усиливаются после длительного стояния, сидения, физической работы. Именно остеохондроз становится предпосылкой для возникновения более тяжелых патологий межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника – протрузий и грыж.

Протрузии и межпозвонковые грыжи

Протрузиями называют деформацию межпозвоночного диска, при которой он выпячивается в позвоночный канал и может сдавливать проходящие тут же спинномозговые корешки и нервы так называемого конского хвоста. Это сопровождается сильными болями в пояснице, которые отдают в ноги в соответствии с областями иннервации сдавленных нервов, и нарушениями чувствительности. Подобное называют корешковым синдромом.

Если не соблюдать ортопедический режим, наружная оболочка межпозвонкового диска, называемая фиброзным кольцом, разорвется и его внутреннее содержимое (пульпозное ядро) сможет частично вытечь в позвоночный канал. Подобное чревато компрессией спинного мозга и защемлением его нервных корешков, что будет провоцировать сильнейшие боли по ходу нервов и в пояснице. Крупная грыжа и выраженный корешковый синдром – показание к оперативному лечению.

Образование протрузий и грыж межпозвонковых дисков на фоне прибавки в весе за счет роста плода являются одной из наиболее частых причин появления болей в пояснице при беременности.

Сколиоз

Наличие сколиотической деформации у женщины до беременности является серьезной предпосылкой для появления болей в спине после зачатия. Увеличивающийся вес и размеры матки будут провоцировать увеличение сколиотической дуги. Это приведет не только к сильным болям в пояснице, но и может способствовать возникновению нарушений в работе внутренних органов. Дополнительными признаками сколиоза является асимметричность положения костей таза и лопаток, разница в положении ног и видимая деформация спины при наклоне вперед.

Заболевания почек

Часто боли в пояснице при беременности обусловлены развитием заболеваний почек, в частности пиелонефрита. Для него характерен воспалительный процесс, одними из пусковых факторов для запуска которого выступают переохлаждение или инфекция. Дифференцировать нарушения в работе почек можно по присутствию дополнительных симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • болезненность и учащение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи;
  • отечность ног.

Также нередко боли в пояснице при беременности обусловлены мочекаменной болезнью или нефролитиазом. При ней в почках образуются камни разного состава и степени плотности. Под действием физических нагрузок, вибрации при передвижении в тряском транспорте или других факторов, они могут сдвинуться со своих мест и начать движение по мочеточникам. Это сопровождается сильнейшими болями в спине, отдающими в пах, нижнюю часть живота и бедра. Нередко движение камней по мочеточникам сопровождается появлением примесей крови в мочи, из-за травмирования их слизистых острыми краями конкрементов. Со временем камень спускается в мочевой пузырь и боли утихают. Затем он может снова начать движение, провоцируя боли в уретре и появление крови в моче.

Опасные симптомы

Хотя боли в пояснице часто носят физиологический характер, беспечность может обернуться трагично для молодой семьи. Поэтому если боли острые и сильные, важно как можно раньше получить консультацию гинеколога, невролога и уролога, а также пройти необходимые обследования.

Но если боли в спине сопровождаются следующими признаками, необходимо немедленно обратится за медицинской помощью:

  • появление кровянистых, коричневатых выделений из влагалища;
  • постоянные или усиливающиеся боли в пояснице, не проходящие при отдыхе;
  • боли отдают в ноги, пах;
  • боли внизу живота;
  • повышение температуры тела.

Подобные симптомы могут указывать на угрозу выкидыша или серьезное обострение имеющегося заболевания.

Диагностика причин появления болей в спине при беременности

С целью определения причин появления дискомфорта в области поясницы женщине необходимо изначально обратиться к гинекологу, ведущему беременность. Врач выслушает жалобы пациентки и при возникновении подозрений на наличие отклонений от нормы проведет обследование на предмет присутствия гинекологических заболеваний. Если нарушения не обнаружатся или имеются явные признаки патологий позвоночника или почек, он направит женщину на консультацию к урологу, неврологу или вертебрологу.

Эти специалисты проведут тщательный осмотр и опрос пациентки, используют специальные тесты, позволяющие диагностировать ущемление спинномозговых корешков, и функциональные пробы. При наличии подозрений на патологию почек или позвоночника беременной будет рекомендовано сдать анализы крови и мочи, а также пройти инструментальную диагностику.

Поскольку рентген и КТ при беременности противопоказаны, единственными методами, с помощью которых можно установить причины возникновения болей в пояснице являются:

  • УЗИ – используется для диагностики заболеваний половых органов и почек;
  • МРТ – позволяет оценить состояние межпозвоночных дисков, связок, спинного мозга и других мягкотканных структур.

Наиболее информативным и при этом полностью безопасным методом обследования беременных женщин является МРТ без контраста.

Лечение болей в пояснице при беременности

Основной сложностью при разработке тактики лечения различных заболеваний, проявляющихся болями в спине, является то, что при беременности противопоказано множество препаратов и физиотерапевтических процедур. Поэтому врачам часто приходится оценивать риски и выбирать меньшее зло, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка.

В результате весьма щадящего лечения в лучшем случае удается притормозить развитие патологии, особенно если речь идет о заболеваниях позвоночника. Но постоянно увеличивающийся вес и изменение нагрузки на межпозвоночные диски приводит к быстрому прогрессированию дегенеративно-дистрофических процессов и деформаций. Поэтому нередко пациенткам с протрузиями и грыжами после родов требуется проведение операции. В особенно сложных случаях, очень редко, например при отделении части пульпозного ядра от диска (секвестрированной межпозвоночной грыже) хирургическое вмешательство может проводиться даже при беременности с соблюдением максимальной осторожности. Это обусловлено тем, что риски при невмешательстве в подобных ситуациях значительно выше, чем при проведении операции.

Консервативное лечение

Изначально лечение проводится консервативным путем. Оно может включать:

  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • ЛФК.

При диагностировании патологий почек, а также угрозы выкидыша или преждевременных родов лечение осуществляется в основном в стационарных условиях под постоянным медицинским контролем, так как нарушения в их работе чреваты серьезными последствиями для матери и плода.

Характер лечения болей в пояснице при беременности полностью зависит от того, что послужило причиной их возникновения, и для каждой женщины подбирается индивидуально. Но во всех случаях очень важно следить за своим образом жизни и питания. При болях в спине рекомендуется:

  • избегать продолжительного стояния и сидения;
  • носить удобную обувь на низком каблуке или кроссовки;
  • спать на ортопедическом матрасе, для удобства можно использовать специальную подушку для беременных;
  • полностью исключить ношение тяжестей;
  • использовать дородовый бандаж, который поможет снизить нагрузку на позвоночник и мышцы спины;
  • обогатить ежедневный рацион свежими овощами, фруктами, а также продуктами, богатыми на кальций;
  • посещать бассейн при отсутствии противопоказаний.

Если причиной появления болей в пояснице стали заболевания позвоночника, женщине показано больше отдыхать. В зависимости от тяжести имеющихся нарушений и их характера подбирается лечение. Из медикаментов чаще всего используются местные средства в форме мазей, гелей и кремов. Основными их компонентами являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые также обладают обезболивающими свойствами. Их нанесение способствует улучшению самочувствия, и снимет болевой синдром не нанеся вред ребенку.

Если состояние женщины позволяет, ей рекомендуется заниматься лечебной физкультурой. Для каждой беременной комплекс разрабатывается индивидуально с учетом поставленного диагноза, наличия угрозы выкидыша и уровня физического развития. Занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста, чтобы в совершенстве овладеть методикой выполнения каждого предложенного упражнения. Во время гимнастики полностью исключаются любые резкие движения, а упражнения в большей степени направлены на растягивание и расслаблением мышц спины.

Хорошо помочь уменьшить выраженность болей в пояснице при беременности и даже затормозить прогрессирование заболеваний позвоночника способна мануальная терапия. Но к выбору специалиста нужно относиться с максимально возможной тщательностью, в противном случае сеансы особого массажа могут нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. При применении ряда приемов мануальной терапии удается снизить нагрузку на межпозвоночные диски и улучшить положение позвонков относительно центральной оси. Это не только приведет к уменьшению болевого синдрома, а иногда и высвобождению ущемленных нервов, но и поможет избежать серьезных изменений в позвоночнике до родов.

Хирургическое лечение

Показаниями для проведения операций является развитие корешкового синдрома (болей в пояснице, отдающих в ноги) при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков, а также другие тяжелые патологии позвоночника.

Но при беременности хирургические вмешательства проводятся только в очень сложных, угрожающих жизни и здоровью, состояниях. Зачастую при возникновении крупных протрузий и межпозвонковых грыж операцию назначают на ближайший послеродовый период.

Она может заключаться в проведении:

  • Нуклеопластики – метод чрескожной хирургии, подразумевающий разрушение части пульпозного ядра лазером, радиоволнами или холодной плазмой под местным наркозом, в результате чего грыжа уменьшается в размерах. Хирургические инструменты вводятся под контролем ЭОП через тонкий прокол кожи в проекции пораженного диска, что обеспечивает минимальные интраоперационные риски и отсутствие послеоперационного рубца.
  • Гидропластики – аналогичный нуклеопластики метод, отличающийся лишь использованием напора жидкости для разрушения нужного объема пульпозного ядра и аспирации отработанного материала через специальный отвод. Как и нуклеопластика, гидропластика позволяет за один день решить проблему болей в пояснице и не требует сложного и длительного восстановления. Женщина может покинуть клинику в день проведения операции.
  • Микродискэктомии – операция, показанная при крупных размерах межпозвоночной грыжи, подразумевающая ее резекцию через разрез до 3 см. Она позволяет провести ревизию пораженного позвоночно-двигательного сегмента, высвободить ущемленные нервы и кровеносные сосуды, а также радикально решить проблему грыжи. Метод позволяет при необходимости полностью удалить диск, если он слишком сильно разрушен и уже не может выполнять возложенные на него функции.
  • Эндоскопической операции – в ряде случаев рассматривается как альтернатива микродискэктомии. Она заключается в удалении грыжи специальным эндоскопическим оборудованием с камерой, которое вводится в тело пациента через несколько проколов диаметром до 1 см.

Если диск разрушен настолько, что его требуется удалить полностью, пациенткам предлагается установка межтеловых эндопротезов или специальных имплантатов. Первые предпочтительнее, так как по своим функциональным возможностям они практически ничем не отличаются от природных межпозвоночных дисков. По конструкции они являются их точными копиями и точно так же имеют аналог пульпозного ядра и фиброзного кольца. С их помощью удается не просто сохранить гибкость позвоночника в прооперированном позвоночно-двигательном сегменте, но и обеспечить ему нормальную биомеханику. В результате пациентки после окончания реабилитационного периода даже не замечают разницы.

Таким образом, боли в спине и пояснице при беременности могут быть как естественными, так и свидетельством развития заболевания. Но будущие матери не имеют права рисковать собственным здоровьем и растущего в их утробе ребенка и надеяться, что дискомфорт в пояснице безобиден. Поэтому при появлении болей, особенно если они наблюдаются часто, на ранних сроках беременности или усиливаются лучше перестраховаться и проконсультироваться у врача. Это позволит предотвратить развитие осложнений, на самых ранних стадиях возникновения патологического процесса принять меры по его остановке, родить здорового малыша и в конечном итоге пройти полноценное лечение имеющихся заболеваний. Легких вам родов!

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе