Боль в пояснице у женщин

461
0
0 из 5

Болезненные ощущения в пояснице для женщин не менее типичны, чем для мужчин. Они могут возникать на фоне действия различных факторов, среди которых есть и достаточно опасные заболевания, и физиологические причины. Поэтому важно уметь отличать проявления банальной усталости и переутомления от признаков патологических изменений, а при появлении подозрений на возникновение последних, обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Ведь одним из последствий невмешательства при наличии определенных болезней, сопровождающихся болями в спине, может стать инвалидность.

Физиологические причины возникновения болей в пояснице у женщин

Одной из основных естественных причин появления дискомфорта в спине у женщин является колебания гормонального фона на протяжении жизни. Они происходят в подростковом возрасте, каждый месяц в репродуктивный период, во время беременности и при наступлении менопаузы. В каждом из этих случаев в организме повышает уровень одних гормонов и снижается других. На фоне полного здоровья подобные процессы физиологичны и не вызывают никаких опасных изменений в работе отдельных органов и целых систем. Но при уже имеющихся нарушениях колебания уровня гормонов может становиться причиной возникновения ряда заболеваний, часть из которых может сопровождаться болями в пояснице.

Появление ноющих, слабых болей чаще 2 раз в месяц у небеременных женщин в репродуктивном возрасте, является признаком возникновения отклонений от нормы и требует консультации специалиста.

Таким образом, в роли физиологических причин появления болей в пояснице у женщин являются:

  • менструации;
  • беременность;
  • климакс.

Также дискомфорт разной степени выраженности в области поясницы может возникать после тяжелого трудового дня или активной работы в спортзале или на земле. Он обусловлен перенапряжением мышц спины и проходит самостоятельно. Иногда слишком большие нагрузки на поясницу провоцируют растяжение мышц и связок. В подобных случаях боли более острые, что требует консультации специалиста и создания максимально щадящих условий для поясницы во избежание разрыва мышц и связок.

Беременность

Беременность является сложным периодом для организма каждой женщины. За 40 недель от момента зачатия до родов в нем происходит масса изменений, начиная от гормональных перестроек, и заканчивая резким увеличением веса, смещением центра тяжести и увеличением естественного прогиба в позвоночнике. Это приводит практически к неизбежному возникновению болей в пояснице разной степени интенсивности. Если они не сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища и не носят острый характер, их расценивают в качестве варианта нормы.

Но в то же время физиологичные для беременности изменения способствуют обострению хронических заболеваний и проявлению тех, что ранее протекали скрыто. Также они создают предпосылки для развития новых нарушений, в особенности в позвоночнике. Поэтому нередко при беременности диагностируются патологии почек, остеохондроз, протрузии и межпозвонковые грыжи. Все это также может сигнализировать о себе болями в пояснице.

Климакс

Угасание репродуктивной функции женщины сопровождается снижением продукции эстрогенов и повышением выработки других гормонов. Это приводит к возникновению так называемых приливов, перепадов настроения, а также скачков давления и иногда болей в пояснице.

Но дискомфорт в спине во время менопаузы зачастую указывает не на сами климактерические изменения, а на развитие остеопороза, т. е. снижение плотности костной ткани. Это в свою очередь может приводить к нарушению целостности тел позвонков и возникновению компрессионных переломов позвоночника.

Заболевания, вызывающие боли в пояснице у женщин

Очень часто боли в пояснице у женщин становятся следствием развития различных заболеваний. Существует достаточно много различных патологий, для которых дискомфорт в спине является одним из первых признаков. Подобное типично для гинекологических заболеваний и болезней почек. Но все же чаще боли в пояснице являются результатом возникновения и прогрессирования патологий поясничного отдела позвоночника, среди которых:

  • остеохондроз;
  • протрузии и межпозвонковые грыжи;
  • сколиоз;
  • в редких случаях опухоли доброкачественной и злокачественной природы;
  • переломы позвоночника и др.

Предрасполагают развитию подобных нарушений:

  • чрезмерная физическая активность;
  • сидячий образ жизни;
  • ожирение;
  • большой размер груди;
  • привычка сутулиться;
  • ношение неправильно подобранной обуви;
  • наследственность и пр.

Гинекологические заболевания

Воспалительные и невоспалительные болезни яичников, маточных труб и матки могут сопровождаться возникновением болей разной интенсивности в спине. Зачастую они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, а иногда и появлением разного рода влагалищных выделений.

Поэтому боли в пояснице могут возникать на фоне:

  • кистозных образований в яичниках;
  • полипов матки;
  • эндометриоза.

Болезни почек

Пиелонефрит, почечная недостаточность, гломерулонефрит практически всегда сопровождаются болями в области поясницы. Чаще всего они наблюдаются только с одной стороны и сопровождаются болезненностью и учащением мочеиспускания, изменением цвета мочи.

Также боли в пояснице у женщин могут быть обусловлены мочекаменной болезнью и движением камней по мочеточникам. Это сопровождается резкими, сильными болями и появлением следов крови в моче.

Остеохондроз

Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, которые расположены между телами позвонков. Они представляют собой хрящевые образования, форму которых можно в грубом приближении назвать круглой. Внутри каждого диска есть пульпозное ядро, имеющее студенистую консистенцию. Оно окружено плотным фиброзным кольцом, обеспечивающим постоянство формы диска.

Под действием высоких нагрузок, малоподвижного образа жизни, беременности и других факторов они начинают активно истираться и обезвоживаться. Это приводит к уменьшению их высоты, что сопровождается возникновением болей в пояснице у женщин.

Если своевременно не начать лечение, под действием давления тел позвонков пульпозное ядро будет сильнее сплющиваться и давить на фиброзное кольцо. Поскольку его волокна с течением дегенеративно-дистрофических процессов теряют эластичность, они постепенно разрываются, что создает предпосылки для образования протрузий и межпозвонковых грыж.

Протрузии и межпозвоночные грыжи

Протрузией называют выпячивание диска в позвоночный канал, где проходят спинномозговые корешки и сам спинной мозг. Она формируется в результате разрывания части волокон фиброзного кольца и его деформации, но при сохранении целостности наружной части. Протрузии способны сдавливать нервы, проходящие на уровне дисков поясничного отдела позвоночника, и провоцировать корешковый синдром, т. е. боли будут присутствовать и в пояснице и отдавать в ноги.

Дискомфорт в спине обычно возникает после длительного стояния, сидения или выполнения физической работы. При отсутствии отдыха он склонен усиливаться и становиться порой нестерпимым.

При отсутствии грамотного, комплексного лечения фиброзное кольцо, в конце концов, разрывается, а пульпозное ядро получает возможность частично вытечь в позвоночный канал. Так формируется грыжа межпозвоночного диска. В момент разрывания фиброзного кольца женщина может почувствовать резкую боль, которая постепенно проходит и наступает облегчение. Поскольку внутри диска давление выравнивается, боли на время отступают, что часто ошибочно воспринимается в качестве улучшения. Но вскоре они возобновляются и становятся более выраженными, так как грыжа оказывает более сильное давление на все проходящие внутри позвоночного канала на уровне поражения структуры.

Дополнительно присутствуют нарушения чувствительности в областях, иннервируемых пораженными нервами. Наблюдаются больше или меньше выраженные ограничения подвижности.

Сколиоз

Сколиотическая деформация позвоночника зачастую возникает в подростковом возрасте, но если ее не заметить и не исправить, заболевание может прогрессировать и доставлять дискомфорт уже взрослым женщинам. Ее усугублению особенно способствует беременность.

Патология сопровождается болями в спине разной выраженности, что напрямую зависит от степени сколиоза. Заподозрить ее наличие можно по ассиметричному положению тазовых костей, ног, треугольников талии. Также искривление хребта заметно при наклоне вперед по выступающей с одной стороны лопатке и перекосу спины. При отсутствии лечения сколиоз будет прогрессировать, боли усиливаться, а также будут страдать внутренние органы, так как они будут смещаться с естественных положений.

Опухоли

Опухоли позвоночника не такое редкое явление, как может показаться. Довольно часто обнаруживаются доброкачественные образования, в частности гемангиомы позвонков (сосудистые опухоли). Также позвоночник и окружающие его ткани могут становиться местом локализации метастаз злокачественных опухолей других органов.

Независимо от их природы, новообразования склонны расти и сдавливать нервы, мышцы, кровеносные сосуды и постепенно разрушать позвонки. Если они расположены в области поясничного отдела позвоночника, возникают боли в пояснице разной интенсивности. Это сопровождается повышенной утомляемости, а болевой синдром сложно устраняется или не поддается ликвидации традиционными обезболивающими средствами.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника наиболее характерны для женщин пожилого возраста, уже вошедших в период менопаузы. Они могут появляться даже от резкого движения или поднятия тяжести, а в более молодом возрасте чаще становятся следствием ударов, аварий и падений.

У пожилых женщин переломы позвоночника могут не сопровождаться сильными болями. Нередко присутствует лишь незначительно выраженный дискомфорт, что становится причиной того, что такая опасная патология диагностируется несвоевременно. В остальных случаях перелом позвоночника вызывает сильную боль и провоцирует серьезные нарушения двигательных функций.

Виды болей в пояснице у женщин

Болевые ощущения в пояснице могут иметь разный характер и проявляться с различной силой в разных условиях. Эти критерии позволяют врачам давать правильную оценку ситуации и наталкивают на мысль, где искать причину возникновения болей в спине.

Сигналом о том, что женщине необходимо как можно скорее получить консультацию специалиста и начать лечение, является острая боль в пояснице. Ее появление является защитной реакцией организма на развивающийся дегенеративно-дистрофический или воспалительный процесс. Ведь боль становится следствием раздражения нервов измененными тканями. Это приводит к спазмированию мышц спины, что еще более усиливает дискомфорт.

Боли могут быть тянущими, ноющими, тупыми или давящими. Они могут быть следствием перенапряжения мышц спины, гормональных изменений, а при длительном сохранении – хронических воспалительных или дегенеративно-дистрофических процессов. Поэтому если подобные боли в пояснице у женщин возникают чаще 1—2 раз в месяц и сохраняются дольше нескольких дней, стоит обязательно также записаться на консультацию к врачу.

Часто женщины при болях в спине начинают самостоятельно использовать обезболивающие таблетки и мази или гели. Подобные средства не способствуют устранению причин появления дискомфорта, а лишь на время убирают боли, в то время как патология продолжает прогрессировать и вызывать осложнения.

Диагностика причин появления болевого синдрома

С целью определения причин возникновения болей в пояснице женщинам рекомендуется обратиться к неврологу, вертебрологу, урологу или гинекологу. Если есть сомнения, какое заболевание спровоцировало нарушение состояния, можно записаться к терапевту, который направит пациентку на консультацию к нужному специалисту.

Для диагностики заболеваний, вызывающих болевые ощущения в спине, используются:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек и органов малого таза;
  • рентген позвоночника;
  • КТ;
  • МРТ;
  • электронейромиография.

Для диагностики патологий позвоночника наиболее предпочтительно использовать МРТ, так как именно этот метод при абсолютной безопасности для здоровья человека может дать максимально точную информацию о состоянии межпозвоночных дисков, спинного мозга, нервов и других структур. Это позволит обнаружить даже незначительные протрузии и назначить подходящее лечение.

Консервативное лечение болей в пояснице

Тактика лечения разрабатывается для каждого пациента отдельно. В первую очередь она зависит от поставленного диагноза и наличия сопутствующих заболеваний. Поскольку наиболее часто боли в пояснице у женщин обусловлены заболеваниями позвоночника, остановимся на них подробнее.

Пациенткам всегда назначается комплексное лечение, направленное как на уменьшение болевого синдрома, так и на устранение причин его вызвавших. Характер терапии подбирается строго индивидуально. Зачастую она включает:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию и массаж;
  • ЛФК.

Больным важно внести изменения в собственный образ жизни и рацион. При наличии лишнего веса стоит принять меры для его снижения, а также рационализировать физические нагрузки. Другими словами, важно избегать перенапряжения поясницы, отказаться от ношения тяжестей, но и не вести малоподвижный образ жизни. Сотрудницам офисов, швеям и представительницам других «сидячих» профессий рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки, а также покидать рабочее место каждый час хотя бы на несколько минут. Большую пользу позвоночнику принесут также занятия плаванием.

Консервативная терапия эффективна только на ранних стадиях развития патологических изменений в позвоночнике. На более поздних этапах исправить ситуацию можно только хирургическим путем.

Медикаментозная терапия

При большинстве заболеваний позвоночника в основе медикаментозного лечения болей в пояснице у женщин лежат препараты следующих групп:

  • НПВС;
  • кортикостероиды;
  • миорелаксанты;
  • витамины группы В.

Также могут назначаться другие лекарственные средства, которые врач подбирает для конкретной больной, отталкиваясь от состояния ее здоровья. При сильных болях могут выполняться блокады. Процедуры представляют собой введение раствора анестетика с кортикостероидом непосредственно в область прохождения нервов. Блокады эффективны только при неврологических болях и могут выполняться исключительно высококвалифицированным медперсоналом в медицинских учреждениях, в противном случае существует высокий риск развития осложнений.

Физиотерапия и массаж

При вертеброгенных болях назначаются процедуры, производящие противовоспалительный, обезболивающий, спазмолитический эффект. Дополнительно физиопроцедуры и массаж вызывают улучшение кровообращения и трофики тканей, что способствует их скорейшему восстановлению. Поэтому чаще всего применяются курсы:

  • электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • УВЧ;
  • лазеротерапии.

ЛФК

Лечебной физкультуре отводится серьезная роль в борьбе с болями и заболевания позвоночника. С помощью индивидуально подобранного комплекса упражнений и его ежедневного выполнения удается укрепить ослабленные мышцы спины и активизировать кровообращение. Это поможет репаративным процессам протекать быстрее и создаст дополнительную поддержку позвоночнику.

Хирургическое лечение болей в пояснице

К сожалению, многие женщины не обращаются за помощью, когда боли в пояснице только появились. Поэтому очень часто диагностируются уже запущенные дегенеративно-дистрофические и другие изменения, когда добиться улучшения состояния можно только с помощью операции.

Хирургическое вмешательство показано при:

  • неэффективности консервативной терапии;
  • тяжелых переломах позвоночника;
  • крупных размерах грыж и протрузий, провоцирующих выраженный корешковый синдром;
  • выраженной сколиотической деформации.

Современный уровень развития спинальной хирургии позволяет при минимальных рисках проводить сложнейшие операции и при этом не оставлять на коже пациенток заметных рубцов. Существует множество различных способов хирургической помощи женщинам с болями в пояснице, конкретный из которых выбирается на основании поставленного диагноза и степени запущенности заболевания.

В подавляющем большинстве случаев показано проведение:

  • Нуклеопластики и гидропластики – операции по удалению протрузии межпозвоночного диска, проводимые под местной анестезией с помощью тонких игл. Поэтому после них не остается ни малейшего рубца на коже, а патологическое выпячивание удаляется с помощью холодной плазмы, радиоволн, лазера или напора жидкости. Одним из достоинств операции является то, что практически сразу же после нее женщина может вернуться домой, но она не может применяться при крупных грыжах.
  • Микродискэктомия – хирургическое вмешательство, позволяющее досконально оценить состояние позвоночных структур, удалить грыжу, освободить ущемленные нервные волокна, а при необходимости и полностью резецировать диск.
  • Вертебропластика и кифопластика – операции, проводимые при переломе позвоночника, а также образовании опухолей с целью закрытия образовавшихся дефектов и уничтожения доброкачественных новообразований за счет заполнения их специальным костным цементом, полностью затвердевающим за 10 минут.
  • Операции с применением металлоконструкций – металлические конструкции используются при необходимости зафиксировать тела позвонков в нужном положении, например при сколиозе или после удаления межпозвонковых дисков и т. д.

Сегодня для замены удаленных межпозвоночных дисков, так как протрузии и грыжи являются самыми распространенными причинами возникновения болей в спине у женщин, часто используются эндопротезы, обладающие теми же функциями и свойствами, что и природные межпозвоночные диски. Что позволяет после успешного завершения реабилитационного периода полностью забыть о том, что ранее была проблема в поясничном отделе позвоночника.

Таким образом, боли в пояснице для женщин не редкость. Но нельзя их игнорировать, ведь они могут говорить о развитии тяжелых патологий. Поэтому рекомендуем обращаться за медицинской помощью как можно раньше.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе