Боль в пояснице у мужчин

148
0
0 из 5

Боли в области поясницы – одна из самых часто встречаемых жалоб на состояние здоровья. Они могут быть разной интенсивности и характера, возникать под действием разных факторов и нередко становиться причиной потери работоспособности. Часто боли носят хронический характер и периодически усиливаются, но даже в таких случаях далеко не все мужчины спешат обратиться к врачу и начать лечение, воспринимая дискомфорт в пояснице в качестве платы за тяжелый труд или неизбежные возрастные изменения. Подобное отношение может сыграть злую шутку с мужчиной, лишив его способности работать и нормально передвигаться не только на время, но и навсегда. Поэтому очень важно установить причину возникновения болей в пояснице и провести грамотное лечение, пока имеющееся заболевание не привело к необратимым изменениям.

Причины болей в пояснице у мужчин

Основными предпосылками для возникновения болей в пояснице у мужчин являются:

  • тяжелый физический труд, поэтому боли в пояснице становятся издержками профессии грузчиков, спортсменов;
  • малоподвижный образ жизни и «сидячая» работа;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • ослабление иммунитета.

В результате действия этих и ряда других факторов может развиваться огромное количество различных патологий. Поэтому существует множество заболеваний, способных выступать в роли причин появления болей в области поясницы у мужчин. В подавляющем большинстве случаев их возникновение обусловлено развитием патологий позвоночника, тем не менее и заболевания почек, органов ЖКТ или даже предстательной железы так же могут вызывать дискомфорт и даже острую боль в спине.

На основании этого боли в пояснице делят на первичные, т. е. спровоцированные заболеваниями позвоночника и окружающих его мышц, и вторичные, которые возникают на фоне болезней внутренних органов. Таким образом, причинами болей в пояснице у мужчин могут быть:

  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • протрузии и межпозвоночные грыжи поясничного отдела позвоночника;
  • спондилез;
  • болезнь Бехтерева;
  • сколиоз;
  • перелом позвоночника;
  • миозит;
  • опухоли позвоночника;
  • острый и хронический пиелонефрит.

Также боль в пояснице у мужчин может иметь относительно безобидные причины, т. е. возникать в результате растяжения мышц или связок поясничного отдела позвоночника. Они становятся следствием повышенных физических нагрузок, поднятия тяжестей или слишком интенсивной работы в тренажерном зале.

Растяжение мышц и связок в области поясничного отдела позвоночника очень часто возникают при неправильном выполнении становой стяги и других упражнений с вертикальной нагрузкой.

Растяжение не представляет серьезной угрозы для организма. Но важно обеспечить пояснице покой, использовать холодные компрессы и обратиться к врачу. В противном случае возможно осложнение ситуации разрывом пострадавших мышц и связок.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Сами межпозвоночные диски представляют собой хрящевые образования близкой к эллипсоидной формы, имеющие внутреннее (пульпозное) ядро и наружную (фиброзную) оболочку. В результате повышенных нагрузок на поясницу поверхность дисков истирается, давление на них возрастает, что приводит к их постепенному обезвоживанию и истончению.

В результате уменьшения толщины хрящевой прослойки между телами позвонков поясничного отдела возникают болевые ощущения. Чаще всего боли появляются после физических нагрузок, длительной ходьбы или продолжительного сидения. Они могут быть ноющими, тянущими или достаточно острыми, но зачастую проходят после отдыха.

В связи с высокой нагрузкой на поясничный отдел именно он чаще всего страдает от остеохондроза и обусловленных им осложнений.

При запущенном остеохондрозе могут возникать сильные боли, обусловленные компрессией спинномозговых корешков и нервов конского хвоста, проходящих в непосредственной близости от межпозвоночных дисков. В таких случаях они могут отдавать в ягодицы, пах, ноги. При отсутствии лечения остеохондроз приводит к образованию протрузий и грыж пораженных межпозвонковых дисков, а в дальнейшем и спондилеза.

Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков

Протрузией называют выпячивание пульпозного ядра диска при сохранении целостности фиброзного кольца. В таких ситуациях форма межпозвонкового диска деформируется, что несет серьезный риск ущемления спинномозговых корешков и нервов конского хвоста с развитием мощных корешковых болей и нарушений чувствительности соответствующих участков ног.

Для протрузий характерны хронические боли в области пояснице, которые так же, как и при остеохондрозе, склонны усиливаться после физической работы или длительного сидения. При отсутствии лечения рано или поздно фиброзное кольцо разрывается и внутреннее содержимое диска получает возможность выйти в позвоночный канал. Так формируется истинная межпозвоночная грыжа. В момент разрывания наружной оболочки диска человек ощущает резкую сильную боль, после которой наступает облегчение. Многие мужчины воспринимают это за признак выздоровления, но на самом деле ситуация отягчается, поскольку уже сформировавшаяся грыжа может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к инвалидности. Со временем боли возобновляются и становятся более сильными, чем были раньше.

На уровне каждого диска проходят определенные нервы, отвечающие за иннервацию конкретных мышц и участков кожи. По характеру болей и нарушений чувствительности можно определить, на уровне какого межпозвоночного диска возникла протрузия или грыжа диска.

  • L1—L2 – поясница, область паха и верхней части внутренней поверхности бедра;
  • L2—L3 – поясница, передняя и внутренняя часть берда вплоть до коленного сустава;
  • L3—L4 – поясница, наружная и нижняя треть бедра, колено, внутренняя часть голени и стопы;
  • L4—L5 – область над крестцом, наружная и передняя часть голени, стопы.

В зависимости от расположения протрузии или грыжи боли наблюдаться лишь с одной стороны или сразу с обеих.

Спондилез

Спондилез является крайней стадией развития остеохондроза. Для него характерно настолько сильное истирание диска, что тела позвонков начинают касаться друг друга при движении. Это сопровождается сильными болями, в том числе и корешковыми. В результате запущенного дегенеративно-дистрофического процесса на поверхности тел позвонков формируются костные наросты (остеофиты). Со временем они увеличиваются и в конечном итоге тела соседних позвонков за счет остеофитов срастаются между собой, исключая возможность совершения движений в пораженном позвоночно-двигательном сегменте.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит представляет собой заболевание, при котором в разных отделах опорно-двигательного аппарата возникают воспалительные процессы. Оно наиболее часто встречается у мужчин, в особенности, если у их родителей или близких родственников так же обнаружена болезнь Бехтерева.

Изначально заболевание проявляется ограничением подвижности поясницы и дискомфортом, возникающих ночью и усиливающихся к утру. После разминки они притупляются и полностью проходят. Постепенно заболевание прогрессирует и поражает соседние позвоночно-двигательные сегменты, что приводит к сглаживанию физиологических изгибов, усилению болей, спазмированию мышц спины. Опасность заболевания заключается в сращении позвонков между собой, что вызовет полную обездвиженность в пораженной области.

Сколиоз

Искривление позвоночника в боковой плоскости наиболее характерно для мальчиков-подростков. При отсутствии своевременной диагностики и лечения сколиотическая деформация сохраняется и во взрослом возрасте, а под действием ряда факторов может усугубляться. Даже незначительное отклонение от центральной оси позвоночника чревато появлением болей в пояснице. При дальнейшем прогрессировании боли будут становиться все сильнее. Также в таких ситуациях изменяется положение внутренних органов, что приводит к нарушению их функционирования и органическим изменениям. Сколиоз сопровождается изменением походки, асимметричным положением тазовых костей, треугольников талии, разным положением ног и характерным выпячиванием лопатки и мягких тканей при наклоне вперед.

Миозит поясничного отдела позвоночника

Миозит – воспаление в прилегающих к позвоночнику мышцах. Для заболевания типичны резкие боли, возникающие в основном во время движения.

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника наиболее типичны для мужчин пожилого возраста, страдающих остеопорозом. Но также они могут быть следствием ударов, аварий и других травмирующих факторов. Изначально перелом позвоночника может проявляться легким дискомфортом, особенно у пожилых мужчин, но также боли могут быть очень сильными. Это зависит от степени перелома и его вида. Нередко страдают нервы и кровеносные сосуды, что требует немедленного проведения хирургического вмешательства.

Опухоли позвоночника

Доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе их метастазы, могут становиться причиной появления болей в пояснице у мужчин. Они могут иметь разную степень выраженности, но чаще новообразования сдавливают нервные корешки и приводят к разрушению тел позвонков, что сопровождается сильными болями, способными отдавать в ноги и ягодицы.

Острый и хронический пиелонефрит

Пиелонефритом называют воспалительный процесс в почках. Это может вызывать боли разного характера в области поясницы, а также сопровождается повышением температуры, ознобом, болями во время мочеиспускания, изменением цвета мочи и т. д. Боли могут быть как слева, так и справа, что зависит от того, какая из почек поражена. Двусторонний пиелонефрит встречается реже. Он сопровождается болями с обеих сторон тела.

Диагностика и лечение болей в пояснице у мужчин

Учитывая, что провоцирующих появление болей в спине заболеваний довольно много, очень важно правильно определить причину их возникновения и на основании этого подобрать оптимальную тактику лечения. Использование различных обезболивающих, мазей и кремов поможет лишь на время уменьшить боли в пояснице у мужчин, но не повлияет на течение заболевания, которое со временем будет лишь прогрессировать. Поэтому при появлении дискомфорта в спине и отсутствии нарушений со стороны мочеполовой системы стоит обратиться к неврологу, ведь именно заболевания позвоночника в подавляющем большинстве случаев приводят к появлению болей в пояснице. В противном случае рекомендуется записаться на консультацию к нефрологу или урологу.

Для опытного невролога не составляет труда дифференцировать патологии позвоночника от заболеваний внутренних органов. С этой целью он проводит тщательный опрос и осмотр пациента. Врач пальпирует позвоночник, определяет наиболее болезненные участки и проводит неврологические тесты, которые помогают определить наличие компрессии нервов. На основании полученных результатов он уже может предварительно предположить, что послужило причиной возникновения болей в пояснице у мужчины. Для уточнения ситуации и получения максимально полных данных о состоянии пациента, назначаются инструментальные методы диагностики:

  • рентген в двух проекциях – используется в основном для быстрой диагностики переломов позвоночника, так как в других случаях получаемые данные недостаточно точные;
  • КТ – современная альтернатива рентгенологическому обследованию, позволяющая с высокой точностью рассмотреть все костные структуры позвоночника и обнаружить малейшие отклонения в них;
  • МРТ – самый совершенный и безопасный метод исследования мягкотканных структур, к которым принадлежат и межпозвоночные диски, и спинной мозг, и мышцы, и связки, и кровеносные сосуды, и опухоли;
  • миелограмма – метод оценки степени компрессии спинного мозга и его корешков, подразумевающий введение контраста в спинномозговой канала и дальнейшее обследование с помощью компьютерной томографии;
  • электронейромиография – диагностическая процедура, использующаяся для оценки качества передачи нервных импульсов к мышцам с помощью разрядов электрического тока.

На основании полученных данных и результатов осмотра невролог ставит диагноз. Если же по данным КТ, МРТ и других обследований позвоночник и окружающие его ткани здоровы, мужчине рекомендуется обратиться к урологу для прохождения обследования на наличие простатита, пиелонефрита или других заболеваний органов мочевыделительной и половой систем.

При патологиях позвоночника могут применяться консервативные и хирургические методы. Тактика лечения напрямую зависит от того, какое заболевание было обнаружено и степени его запущенности. Консервативные методы используются при остеохондрозе, протрузиях небольших размеров, не вызывающих корешкового синдрома, незначительной сколиотической деформации и других легких случаях.

Но, к сожалению, многие мужчины настолько долго терпят боли в пояснице, что обращаются за медицинской помощью только когда заболевание уже настолько запущено, что исправить ситуацию или добиться улучшения состояния можно только с помощью той или иной операции. Поэтому для каждого больного тактика лечения будет определяться индивидуально.

Консервативное лечение болей в пояснице

Как уже говорилось, использование обезболивающих таблеток, мазей, ректальных свечей неэффективно при болях в пояснице, обусловленных патологией позвоночника. Они дают кратковременное облегчение, но не оказывают влияния на состояние дисков и костных структур. Чтобы действительно воздействовать на патологический процесс или как минимум остановить его прогрессирование, требуется комплексный подход.

Поэтому при заболеваниях позвоночника назначаются:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

Для каждого мужчины перечень лекарственных средств, процедур и комплекс упражнений подбираются индивидуально. Выбор напрямую зависит от диагноза, т. е. причины появления боли в пояснице, общего состояния здоровья и физического развития, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Медикаментозная терапия

При болях в пояснице, спровоцированных заболеваниями позвоночника, основой медикаментозной терапии являются:

  • НПВС – противовоспалительные и обезболивающие средства, которые чаще всего мужчины используют в рамках самолечения болей в пояснице в виде таблеток, мазей, гелей, инъекций, ректальных суппозиториев;
  • кортикостероиды – препараты с выраженным противовоспалительным действием, назначаемые при сильном воспалении и неэффективности НПВС (чаще всего используются в форме растворов для инъекций);
  • витамины группы В – улучшают нервную проводимость, что важно при корешковом синдроме;
  • миорелаксанты – лекарственные средства, способствующие устранению спазмов мышц, являющихся ответной реакцией на боль и усугубляющих ее.

Также могут назначаться препараты других групп, в частности средства для улучшения кровообращения, антибиотики и т. д. При очень сильных болях мужчинам могут делать блокады – уколы растворов анальгетиков с кортикостероидами в область прохождения нервов. Они позволяют быстро купировать даже сильный болевой синдром, но только при условии, что он является следствием ущемления нерва.

Физиотерапия

Наиболее эффективны при болях в спине физиотерапевтические процедуры, обладающие противовоспалительными, обезболивающими свойствами, а также способствующие улучшению кровообращения и нормализации мышечного тонуса. Поэтому при болевом синдроме, обусловленном заболеваниями позвоночника, назначаются:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ;
  • лазеротерапия.

Также при болях в пояснице вне периода обострение показано выполнение лечебного массажа или мануальной терапии.

ЛФК

Лечебная физкультура крайне важна при консервативном лечении болей в пояснице. Благодаря ей удается сформировать крепкий мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник. Также ЛФК помогает активизировать кровообращение и добиться увеличения амплитуды движений.

Хирургическое лечение болей в пояснице

Консервативная терапия эффективна только на начальных стадиях дегенеративно-дистрофических процессов. В более запущенных случаях она может только помочь остановить их прогрессирование и уменьшить выраженность воспалительного процесса. Добиться полного устранения болей в пояснице, нормализации двигательных функций и чувствительности мужчины могут, только решившись на соответствующую ситуации операцию. Благо, современный уровень развития медицины и спинальной хирургии позволяет проводить сложнейшие хирургические вмешательства через небольшие разрезы и с крайне низким риском развития осложнений.

При патологиях позвоночника проводится масса различных операций. Выбор конкретной тактики зависит от диагноза и стадии патологического процесса. Чаще всего при болях в пояснице у мужчин показано выполнение:

  • микродискэктомии – операция, выполняемая через разрез до 3 см, использующаяся для удаления протрузий, межпозвонковых грыж и дисков полностью;
  • эндоскопическая операция по удалению грыжи – отличается от микродискэктомии тем, что выпячивание диска удаляется специальным оборудованием через точечные проколы мягких тканей диаметром до 1 см;
  • эндопротезирование межпозвоночных дисков – используется после радикальной резекции диска для сохранения нормальной биомеханики позвоночника и подразумевает установку искусственных дисков вместо удаленных, не уступающих естественным ни в прочности, ни в функциональности;
  • вертебропластика и кифопластика – реконструктивные операции, показанные при переломах позвоночника, разрушении тел позвонков опухолями и других ситуациях, суть которых заключается в заполнении дефекта специальным костным цементом с высокими показателями прочности;
  • операции с использованием металлоконструкций – применяются при сколиозе, спондилолистезе и ряде других случаев, когда требуется зафиксировать тела позвонков в физиологическом положении и сохранить гибкость позвоночника.

Таким образом, боли в пояснице у мужчин не стоит воспринимать в качестве нормы. При их появлении стоит сразу же обращаться к врачу. В противном случае имеющиеся нарушения будут прогрессировать и вызовут необходимость в помощи хирургов или же станут причиной инвалидности. Но даже в запущенных случаях не все потеряно. Опытный спинальный хирург, владеющий современными методиками лечения патологий позвоночника, способен провести высокоэффективные и безопасные операции, результатом которых станет устранение болей и восстановление подвижности.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе