fbpx

Абсолютный стеноз С5-С6. Слабость в руках и ногах.

30.05.2021

Давайте разберем, как формируется грыжа?👇

Между позвонками находится диск, состоящий из фиброзного кольца, который ограничивает внутри себя гелеобразную субстанцию, называемую студенистым ядром.

Нервные корешки выходят из позвоночного канала через маленькие проходы между позвонками и диском.

Боль и другие симптомы вызываются, когда поврежденный диск давит на нервный корешок или спинной мозг.

Грыжа шейного диска происходит при разрыве фиброзного кольца, при этом студенистое ядро выходит за его пределы.

Причины👇

🔷неправильный образ жизни (недостаток постоянных физических упражнений, недостаточное питание)

🔷возраст и изменение естественной биомеханики приводят к снижению питания диска, его постепенному высушиванию, снижая его прочностные и упругие свойства;

🔷неправильная осанка с неправильной механикой тела могут повышать нагрузку на шейный отдел.

Объединив эти факторы с воздействием ежедневного износа, повреждения и неправильного поднимания тяжестей, будет легко понять, почему образуется грыжа диска.

📌 Грыжеобразование может происходить внезапно, либо постепенно в течении недель и месяцев.

Клинический случай: 👇

Женщину длительно беспокоили боли в левой руке. Консервативное лечение эффекта не приносило, боли в плече и руке нарастали.

На мрт шейного отдела была секвестрированная грыжа диска С5-С6 с абсолютным стенозом позвоночного канала. Сразу была назначена операция.

Но в связи с резкой отрицательной динамикой пациентка не смогла приехать на операцию и была госпитализировна в неврологическое отделение по месту жительства.

Лечилась гормонами, немного снизился болевой синдром.

Спустя месяц пациентка поступила к нам на оперативное лечение уже в тяжелом состоянии с тетрапарезом, нарушенной походкой и слабостью в руках.

Операцию провели в  клиники АО “Медицина”. Была удалена грыжа диска передним доступом с установкой стабильного фиксирующего кейджа с наполнением костной пасты.

В послеоперационном периоде регресс тетрапареза. Болевой синдром прошел на 3-е сутки после операции. На фото пациентка перед выпиской на 5-е сутки!