fbpx

Грыжа межпозвонкового диска L4-L5

31.01.2022

На консультацию обратился мужчина с выраженными болями в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу, которые не просто ухудшали качество жизни, а не давали спать по ночам. После сбора анамнеза при неврологическом осмотре выявлена не просто боль и выпадение чувствительности по корешку L5 справа, а еще и парез — двигательные нарушения, слабость в ноге. Было решено в короткие сроки выполнить оперативное вмешательство. На МРТ отмечается грыжа межпозвонкового диска L4-L5 с признаками секвестрации и компрессии невральных структур.

Уровень L4-L5
Отмечена секвестрация грыжи межпозвонкового диска L4-L5 вправо

Интраоперационно обнаружен отечный сдавленный корешок L5, что соответствовало клинической и инструментальной картине.

Удаленная несколькими фрагментами грыжа

Удаленная несколькими фрагментами грыжа освободила место, корешок перестал быть напряженным и сдавленным, стал свободно двигаться. При неврологическом осмотре после операции отмечается выраженный регресс болевого синдрома. На следующий день после оперативного вмешательства был выполнен МРТ-контроль поясничного отдела позвоночника.

Стрелкой отмечена область оперативного вмешательства
Отмечается послеоперационный отек в области вмешательства, что является нормой

1-е сутки после операции: выполнена перевязка и активизация пациента, боли регрессировали полностью, что является положительным результатом проведенного лечения. Учитывая выраженный регресс болевого синдрома, хорошее состояние послеоперационной раны, пациент был выписан под амбулаторный контроль с рекомендации по дальнейшей консервативной терапии и обработке послеоперационной раны.

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️