fbpx

Грыжа межпозвонкового диска L4-L5

31.01.2022

На консультацию обратилась женщина с выраженными болями в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в правую ногу, слабость в правой ноге, онемение большого пальца правой стопы. Со слов пациента ее состояние развивалось не один месяц, но тревогу забила только когда развился парез стопы, а боли не давали стоять. После сбора анамнеза при неврологическом осмотре выявлены гипестезия и гипералгия по корешку L5, парез тыльного сгибания правой стопы до 4х баллов, что было решающим в срочности выполнения операции. На следующие сутки прошла госпитализация в стационар, где было выполнена полная предоперационная подготовка. На МРТ отмечается грыжа межпозвонкового диска L4-L5 с признаками секвестрации и компрессии невральных структур.

Грыжа м/п диска на уровне L4-L5
Секвестр сдавил корешок, что и являлось причиной клинической картины.
На следующий день после госпитализации выполнено оперативное вмешательство
Как вы видите, удалена грыжа больших размеров несколькими фрагментами

После операции на неврологическом осмотре отмечается полный регресс корешкового болевого синдрома, пациента беспокоили только умеренные боли в области послеоперационной раны.

На следующий день выполнили МРТ поясничного отдела позвоночника с целью инструментального контроля выполненного оперативного вмешательства.

На сагитальных снимках отмечается стрелкой операционный доступ
Сравнивания аксиальные снимки до и после отчетливо видно удаление грыжи м/п диска

После выполненного МРТ контроля, перевязки послеоперационной раны с выраженным регрессом болевого синдрома пациент был выписан на амбулаторное долечивание с рекомендациями.

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️