Идиопатический декомпенсированный S-образный грудо-поясничный сколиоз
В клинику обратилась пациентка с жалобами на видимую деформацию позвоночника. Изменения в структуре выявили впервые в 13 лет. Реабилитационное консервативное лечение не проходила. При осмотре пациента отмечается: разница в углах лопаток, появление мышечного валика.
На рентгенограммах позвоночника отмечается выраженная сколиотическая деформация позвоночника по S-типу (левосторонний в поясничном отделе, правосторонний в грудном отделе позвоночника). При расчете углов по Коббу: грудная дуга Т6-Т12 составила 46 градусов, поясничная дуга Т12-L3 — 52 градуса.
После дообследования и подготовки выполнено оперативное вмешательство: Корригирующий задний 2-х стержневой транспедикулокорпоральный винтовой спондилодез Т4-L4 металлоконструкцией Expedium с костной аутопластикой.
Учитывая объем повреждения костных структур, вытягивание спиномозгового канала, с целью контроля функции нервных структур — проводился нейромониторинг.
Спустя 5 часов оперативного вмешательства, пациентка была переведена из операционной в палату интенсивной терапии до утра. Утром после перевязки п/о раны, выполнена активизация пациента и КТ контроль стояния металлоконструкции.
Состояние металлоконструкции корректное. Спустя 3 дня после операции удалили дренаж Редона. Не забывая о том, что перед нами молодая девушка — швы косметические, по итогу останется тонкая полоса.
На 6-е сутки после оперативного вмешательства «подросшая» на несколько см пациентка с выпрямленной спиной отправилась домой со всеми рекомендациями на амбулаторный этап долечивая.