fbpx

Объемное образование в 35 лет

06.02.2022

На консультацию обратился молодой человек 35 лет с болями в поясничном отделе позвоночника, онемение нижних конечностей по передней поверхности до стопы. Со слов пациента считает себя больным около 6 лет, начиналось все с болей и постепенно присоединилось онемение. При этом на неврологическом осмотре отмечается расширение силы и зоны рефлексов с нижних конечностей, патологические рефлексы Бабинского и Россолимо, что говорит о поражении спинного мозга, а не корешков. На МРТ определяется объемное образование на уровне Т11-Т12 слева с признаками компрессии спинного мозга. Учитывая уровень поражения, объем образования, с пациентом были обсуждены все возможные исходы оперативного вмешательства. Учитывая ухудшение состояния и возможные последствия без операции, было принято решение командой взяться за спасение будущего молодого человека.

На сагиттальных срезах красным стрелками отмечено объемное образование в промежутке Т11-Т12.
На аксиальных срезах красными стрелками отмечена локализация объемного образования, его прорастания в область фораминального отверстия и смещение дурального мешка и спинного мозга вправо.
Нашей командой без малого за 6 часов под микроскопом тотально удалено объемное образование.
На фото можно определить объем декомпрессии спинного мозга. Как вы видите дуральный мешок и спинной мозг вернулись в физиологическое положение. Для предотвращения возможных осложнений при удалении заднего опорного комплекса была выполнена транспедикулярная фиксация 6 винтовой металлоконструкцией Zimmer.

Не описать какое волнение ощущала вся команда, когда пациент вышел из наркоза. В неврологическом статусе без отрицательной динамики. Учитывая объем оперативного вмешательства и длительность наркоза, пациент лежал до утра.

1-е сутки после операции: Перевязка, активизация, удаление мочевого катетера. Пациент встал, сделал несколько шагов без каких-либо проблем и трудностей. Нарушения функции тазовых органов не определяется. Через 2 дня решено было выполнить Rg-контроль состояния металлоконструкции.

Все винты проходят по ножкам позвонков.
Положение металлоконструкции правильное.

На 6-е сутки после оперативного вмешательства с положительной динамикой в виде выраженного регресса болевого синдрома без нарастания неврологического дефицита на своих ногах пациент был выписан под амбулаторный контроль с рекомендациями.

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️