Идиопатический правосторонний сколиоз

21.11.2021

Поступила пациентка с диагнозом идиопатический грубый правосторонний сколиоз. Страдает сколиозом с детства, последние месяцы стали беспокоить сильные боли в проекции грудного отдела позвоночника. На рентген снимках наблюдается правосторонний грудопоясничный сколиоз Th5—L2 величиной в 106 градусов.

Это послужило поводом для рекомендации проведения оперативного лечения, так как столь грубые деформации негативно отражаются на работе сердца и органов дыхания, а также провоцируют компрессию спинного мозга, вызывая неврологические нарушения разной степени тяжести. Во избежание их развития, остановки прогрессирования сколиотической деформации и для улучшения самочувствия, повышения качества жизни пациентки было решено провести задний корригирующий транспедикулярный спондилодез позвонков Th3—L4 с установкой промежуточного стержня и выполнением костной пластики. Было решено оставить без фиксации два нижних позвоночно-двигательных сегмента для обеспечения большей подвижности.

Идиопатический правосторонний сколиоз

Особенности проведенной операции

Выполнение такого хирургического вмешательства позволило одномоментно провести трехмерную коррекцию сколиоза и при этом получить хороший косметический эффект и сохранить достаточно высокую функциональность позвоночного столба. При этом применение винтов вместо крюков для фиксации позволяет добиться выраженной коррекции деформации во всех плоскостях, уменьшить протяженность инструментализации, снизить риск развития в дальнейшем нестабильности конструкции и снижения степени коррекции, а также улучшить результаты оперативного лечения.

Ход операции

Операция выполнялась под общим наркозом. В большинство тел позвонков по вогнутой и выпуклой дугам устанавливалось по 2 транспедикулярных опорных элемента под контролем нейромониторинга. Со стороны вогнутой деформации по ходу металлоконструкции вводился стержень, которому заранее придали изогнутую соответствующим образом форму. С помощью специального инструментария осуществляли поворот стержня, что позволило добиться деротации позвонков. Второй стержень, так же изогнутый, укладывали с противоположной стороны в опорные элементы металлической конструкции и фиксировали его.

Было принято решение использовать промежуточный стержень на участке вогнутой деформации для улучшения результата оперативного лечения. Учитывая большую протяженность искривления, последние 2 позвонка оставили не зафиксированными. Это дало возможность обеспечить большую подвижность и гибкость позвоночника. Завершающим этапом операции стала окончательная сегментарная коррекция существующей деформации путем проведения дистракции (растягивания) по вогнутой стороне позвоночного столба и контракции (стягивание) по выпуклой части. Хирургическое вмешательство заканчивали стабилизацией установленной металлоконструкции путем проведения заднего спондилодеза и костной пластики. Это подразумевало накладывание костного материала по задней поверхности позвонков вдоль всей металлоконструкции. В результате удалось обеспечить повышение ее прочности и стабильности позвоночника. На послеоперационную рану наложили швы.

Транспедикулярный спондилодез дает возможность применить индивидуальный подход к коррекции идиопатического сколиоза и обеспечить максимальное исправление деформации, восстановить физиологические изгибы и добиться истинной деротации (разворота) позвонков.

Кроме того, метод дает возможность активизировать пациента в кратчайшие сроки, устранить необходимость в использовании корсета и получить надежный спондилодез, что и было достигнуто в ходе операции.

Применение нейромониторинга

Во время операции проводился интраоперационный нейромониторинг, который позволил безопаснее выполнить коррекцию позвоночника. Это уникальная технология, обеспечивающая существенное снижение риска развития неврологических осложнений при проведении нейрохирургических операций. Поскольку все действия хирурга при коррекции сколиотической деформации осуществляются в непосредственной близости от спинного мозга и нервных корешков, даже малая неточность может привести к развитию тяжелых осложнений со стороны нервной системы.

Для проведения нейромониторинга используется сложное оборудование. Суть методики интраоперационного мониторинга состоит в том, что к телу пациента подключается множество датчиков (зондов-электродов) по проводящей нервной системе. При подаче на них слабого электрического импульса соответствующая мышца реагирует, что фиксирует оборудование. Это позволяет точно определить расположение каждой ветки нерва и исключить их повреждение во время операции. Изначально снимаются базовые показатели, которые в дальнейшем станут основой для оценки изменений, происходящих во время операции.

При коррекции сколиоза очень важно каждую секунду отслеживать проводимость спинного мозга. При установке каждого винта мы изначально убеждались в корректности каждого действия, чтобы не задеть нерв. А в дальнейшем аналогичным способом контролировали степень натяжения стержней. С этими задачами нейромониторинг справился отлично и позволил провести столь сложное хирургическое вмешательство, не спровоцировав развитие неврологического дефицита у пациентки.

После операции

Результат операции

Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. На следующие сутки пациентка была активизирована. К концу выписки болевой синдром почти не беспокоил. Пациентке была назначена медикаментозная терапия, работа с инструктором по ЛФК, которая должна продолжаться и после выписки. В дальнейшем рекомендуется наблюдение по месту жительства, но пациентка имеет прямую связь с оперировавшим врачом и всегда может воспользоваться телемедицинской консультацией при возникновении любых проблем с позвоночником.

Проведенная операция позволила провести коррекцию сколиоза с хорошим косметическим эффектом, останавливая его прогрессию. При этом обращает на себя внимание существенное улучшение осанки, устранение основной жалобы пациентки – боли и повышение качества жизни.

Установленная система не подлежит удалению в будущем. Единственным показанием для ее ревизии является перелом вмонтированных стержней, что наблюдается крайне редко.

Идиопатический сколиоз является одной из актуальных проблем в вертебрологии. Причины его развития все еще остаются неизвестными. В большинстве случаев патология обнаруживается еще в детском возрасте, а ее активное прогрессирование приходится на пубертатный период, когда скелет быстро растет, что влечет за собой усугубление деформации.

По разным данным распространенность идиопатического достигает 17,3%, причем страдают в основном девочки и девушки. Но операция требуется только в 10% случаев. Она требует тщательного планирования и высокого уровня квалификации спинального хирурга, поскольку сопряжена с риском травмирования невральных структур. Но сегодня благодаря современному техническому обеспечению и применению системы нейромониторинга в частности вероятность развития самого тяжелого осложнения – паралича, стремится к нулю. Сложность вызывает и тот факт, что происходит не только боковое искривление позвоночника, но и его скручивание вокруг своей оси. Это обуславливает необходимость проводить деротацию, т. е. разворачивание позвонка, стараясь вернуть его в анатомически правильное положение.

Показаниями к оперативному лечению идиопатического сколиоза являются:

  • сильные боли и ограничения подвижности, не устраняющиеся консервативными методами;
  • сколиоз 3—4 степени, сопровождающийся грубыми деформациями и ротацией позвонков;
  • нарушения функционирования сердца, органов дыхания из-за смещения органов из естественных позиций;
  • стеноз позвоночного канала, компрессия спинномозговых корешков, кровеносных сосудов;
  • врожденные аномалии развития.

Сегодня одним из лучших методов исправления сколиотической деформации является корригирующий транспедикулярный спондилодез, дополненный костной пластикой. Именно эта операция и современные металлоконструкции дают возможность исправить даже грубые деформации и добиться устранения беспокоящей больного симптоматики, получить хороший косметический результат, повысить подвижность пациента и существенно повысить его качество жизни. Коррекция сколиоза позволяет устранить риск развития сердечной и дыхательной недостаточности, предотвратить развитие других патологий внутренних органов, обусловленных их смещением, сдавлением. При этом современные системы обеспечивают высокую степень стабилизации и крайне редко нуждаются в замене. В результате достигнутый благодаря хирургическому вмешательству эффект сохраняется на всю жизнь, а пациент избавляется от психологических проблем, лучше социально адаптируется и может заниматься теми видами деятельности, которые ранее были для него недоступны.

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️