C 05.08.22 по 05.09.22 все обращения обрабатываются только по эл.почте info@spinelife.ru!

Стеноз позвоночного канала на фоне перелома тела позвонка

06.02.2022

На консультацию обратилась пациентка с болями в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией по задней поверхности нижних конечностей, снижение дистанции ходьбы. Со слов боли беспокоят уже длительное время. На МРТ поясничного отдела позвоночника визуализировался компрессионный перелом тела L3 позвонка с формированием стеноза позвоночного канала на уровнях L2-L3, L3-L4 и признаками компрессии невральных структур.

На сагиттальных срезах красной стрелкой отмечен уровень L2-L3, оранжевой стрелкой уровень L3-L4.
На аксиальных срезах на уровне L2-L3 виден компрессионный перелом с формированием грыжи межпозвонкового диска, ее секвестрации и выпадения в область спинномозгового канала.
На аксиальных срезах красными стрелками отмечен критический стеноз позвоночного канала на уровне L3-L4, оранжевой стрелкой отмечена гипертрофия желтой связки, что тоже является причиной компрессии дурального мешка.

После обсуждения было принято решение — выполнить декомпрессию позвоночного канала на 2-х уровнях с установкой 6 винтовой транспедикулярной фиксирующей системы.

Через 2 часа после операции на неврологическом осмотре отмечается выраженный регресс корешкового болевого синдрома.

1-е сутки после операции: активизация пациента после перевязки, удаление мочевого катетера. После нескольких метров пациента беспокоила только область послеоперационной раны.

Через 2 дня после операции выполнен Rg контроль поясничного отдела позвоночника с целью контроль состояния металлоконструкции.

Положение металлоконструкции правильное.

На 6-е сутки после оперативного вмешательства пациент был выписан домой с выраженным регрессом корешкового болевого синдрома и рекомендациями.

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️