Нейрофизиологический мониторинг

5 из 5

Хирургия разного рода сопряжена с риском повреждения нервных волокон. Для его уменьшения постоянно ведутся поиски методики непрерывного отслеживания нейрофизиологических показателей пациента. Это позволит контролировать в режиме реального времени, не произошло ли травмирования нервов во время выполнения того или иного хирургического вмешательства. Сегодня уже разработаны и активно применяются на практике высокоточные системы нейрофизиологического мониторинга.

Нейро-ИОМ

Где необходим

Системы нейрофизиологического мониторинга весьма востребованы во многих отраслях медицины, в том числе в:

  • нейрохирургии;
  • челюстно-лицевой хирургии;
  • травматологии;
  • спинальной хирургии;
  • пластической хирургии;
  • вертебрологии;
  • сердечно-сосудистой хирургии;
  • эндокринной и ЛОР-хирургической практике.

Система Нейро-ИОМ

Чтобы контроль над состоянием пациента был полным, требуется современное высокочувствительное оборудование. Недавно разработанная 16-канальная система мониторинга состояния нервных структур непосредственно в ходе операции Нейро-ИОМ считается одной из лучших на сегодняшний день. Она имеет 16 каналов для снятия данных и 12 разнохарактерных стимуляторов. К тому же она позволяет произвести гибкую настройку под любые возникающие в ходе операции потребности.

Компонентами системы являются:

  • электронный блок со встроенными стимуляторами и усилителями;
  • выносные блоки;
  • экранированные кабели длиной 5 м для подсоединения электродов к телу больного;
  • компьютер;
  • набор разнохарактерных электродов;
  • программное обеспечение.
Нейрофизиологический мониторинг

Основой системы является 16-канальный усилитель. С его помощью могут сниматься с высоким качеством электроэнцефалография, электромиография, вызванные потенциалы и т. д.

При этом Нейро-ИОМ имеет передающие изображение на монитор камеры и способна очень гибко подстраиваться под особенности каждого человека. В начале мониторинга в систему вводятся данные о нем и подбирается подходящий шаблон. Поскольку система оснащается уникальной программой «Нейро-ИОМ.NET», она имеет целый комплекс шаблонов, разработанных для проведения разных видов хирургических вмешательств.

Нейро-ИОМ создана таким образом, что может бесперебойно работать даже в самых сложных условиях. Длинные кабели позволяют при необходимости убрать станцию за границы операционной, а высокая помехозащищенность гарантирует точность получаемых показателей.

Стимуляторы

Нейро-ИОМ имеет несколько стимуляторов, в том числе:

  • Транскраниальный электрический – необходим для оказания воздействия на расположенные в головном мозге моторные зоны, чтобы спровоцировать и зарегистрировать соответствующие потенциалы с мышц верхних и нижних конечностей. Получаемые данные помогают отслеживать сохранение целостности моторных проводящих путей.
  • Низкотоковый для прямой стимуляции нервов – используется для воздействия на нервные окончания непосредственно в операционном поле. Это достигается за счет введения специального электрода, в ответ на раздражение им нервного волокна компьютер регистрирует мышечный ответ. Это дает хирургу возможность понять особенности локализации нервов.
  • 8-канальный электрический – используется для одномоментной или последовательной стимуляции любых 8 нервов, чтобы получить соматосенсорные потенциалы.

Поскольку управление всей системой осуществляется через компьютер, для коммутации используется разъем USB. В результате все регистрируемые на датчиках сигналы сразу же передаются на монитор, где отображаются в удобном для восприятия врачом виде.

Выносные блоки

Система Нейро-ИОМ оснащена 2-мя выносными блоками, предназначенными для коммутации отводящих электродов. К ним подходят кабели с длиной 5 м для подсоединения отводящих электродов.

Также оснащаются выносными блоками:

  • Коммутатор транскраниального стимулятора – оснащен 4-мя парами выходов для подсоединения стимулирующих электродов и используется с целью изменения точки воздействия, в частности, для изолированной стимуляции правой или наоборот левой стороны, зоны нижних или верхних конечностей.
  • Низкотоковый стимулятор нервов – используется для прямой стимуляции нервных волокон. Он имеет 5-метровый кабель и может использоваться с электродами разного характера: монополярными, биполярными, крючкообразными и пр.
  • 8-канальный электрический стимулятор – имеет несколько выносных блоков, каждый из которых оснащен 4-мя парами выходов для подсоединения электродов. Их можно включать одновременно или поочередно. В большинстве случаев рациональнее подключать к одному блоку электроды, подсоединенные к рукам, а к другому – передающие сигналы на ноги.
  • Детектор работы электрокоагулятора – помогает системе распознать момент включения электрохирургического оборудования и устранить риск срабатывания ложной тревоги. Это весьма важно, поскольку современная хирургия практически не обходится без использования электрооборудования, а оно способно провоцировать помехи при регистрации электрофизиологических сигналов.
  • Аудиовидеостимулятор – позволяет дополнительно регистрировать слуховые и зрительные потенциалы (СВП и ЗВП). Этот внешний блок имеет интерфейс USB, а в роли стимуляторов выступают специально разработанные очки и внутриушные телефоны.

Таким образом, нейрофизиологическое наблюдение за состоянием пациента во время хирургического вмешательства становится превосходной профилактикой развития неврологических осложнений и залогом успешного завершения даже очень сложной операции.

Оцените статью
5 из 5

Обсуждение закрыто.

Услуги нашей клиники