Грыжа диска L3–L4

1326
0
5 из 5

Позвонки поясничного отдела позвоночника самые широкие и крупные, поскольку именно на них ложится основная нагрузка при поворотах корпуса и физическом труде. Поэтому в этой области чаще всего образуются грыжи межпозвонковых дисков. Чаще всего поражаются диски L4-L5 и L5-S1, но нередко одновременно с их деформацией или изолированно дегенеративно-дистрофический процесс возникает несколько выше – между 3 и 4 позвонками поясничного отдела позвоночника. В результате диагностируется грыжа диска L3–L4.

Что это такое и где болит при грыже диска L3–L4, не понаслышке знает около 4–5 % всех больных с межпозвонковыми грыжами.

В районе диска L3–L4 проходят нервные окончания, отвечающие за иннервацию мышц средней части передней поверхности бедра и боковой области колена. Поэтому при их компрессии может наблюдаться снижение чувствительности ног именно в этих зонах, что также отрицательно сказывается на двигательной активности.

Симптомы грыжи диска L3–L4:

  • острыми или постоянными ноющими болями в области поясницы, проходящими при отдыхе в лежачем положении;
  • иррадиирущими болями в ногу;
  • ощущением бегающих мурашек, покалыванием в выше обозначенных областях;
  • нарушением устойчивости;
  • скованностью движений;
  • парезом и параличом.

Если так же присутствует грыжа L4–L5 или L5–S1 пояснично-крестцового отдела, боли будут присутствовать и в ягодицах, по задней поверхности ног, отдавать в голени и стопы.

Основными провоцирующими факторами развития заболевания являются лишний вес, травмы спины, а также такие полярные условия труда, как работа в офисе и связанная с большими физическими нагрузками.

Виды

Все межпозвоночные грыжи можно разделить на передние и задние. В первом случае симптомы грыжи диска L3–L4 могут вовсе отсутствовать, поскольку она образуется в направлении роста остистых отростков. Наибольшую опасность представляют задние (дорзальные) грыжи, поскольку они выпячиваются в сторону спинного мозга и при достижении определенных размеров могут сдавливать нервные окончания и сам спинной мозг.

В зависимости от расположения грыжи в позвоночном канале различают:

  • фораминальные;
  • медианные;
  • парамедианные;
  • диффузные.

Каждая из грыж последовательно проходит несколько этапов развития от протрузии до секвестрации, т. е. отделения части пульпозного ядра от диска. В результате оно получает возможность свободно перемещаться по позвоночному каналу и может нанести существенный ущерб дуральному мешку и нервным корешкам. Именно грыжи в стадии секвестрации наиболее опасны для здоровья человека.

Фораминальные

При выпячивании грыжи в узкие фораминальные отверстия позвоночника возникают сильные боли, так как там проходят нервы. Их сложно обнаружить, поскольку позвоночный канал остается свободным.

Парамедианные

Довольно часто встречающийся тип грыжевого выпячивания, для которого характерно его образование в проекции манжетки нервного корешка, т. е. с левой или правой стороны позвоночного канала. Поскольку этот участок наиболее чувствительный, даже небольшие грыжи способны провоцировать сильные боли. Парамедиальные грыжи опасны сдавлением дурального мешка.

Медианные

Медианная грыжа L3–L4 встречается крайне редко. Она образуется четко по центру позвоночного канала и при достижении крупных размеров может влиять на спинной мозг.

Диффузные

Такие образования занимают все пространство позвоночного канала и опасны выраженной компрессией спинного мозга. Они сопровождаются сильными болями даже в состоянии покоя и выраженной слабостью мышц ног.

Диагностика

Первым этапом диагностики является осмотр неврологом или вертебрологом. В ходе консультации врач собирает данные о пациенте, образе жизни и условиях труда, других имеющихся заболеваниях и т. д. Затем проводит осмотр, позволяющий уже на этой стадии заподозрить присутствие протрузии, грыжиL3–L4 или периневральной кисты. С целью уточнения диагноза назначаются:

  • МРТ;
  • КТ;
  • рентгенологическое исследование.

Больше всего информации о виде, размерах и других характеристиках грыжи L3–L4 дает МРТ. Результаты исследования представлены в виде снимков, на которых отражен исследуемый участок позвоночника в послойных срезах. Это позволяет точно оценить ситуацию и при необходимости проведения хирургического вмешательства досконально спланировать ход операции.

Консервативные методы лечения

Лечение грыжи диска L3–L4 на ранних стадиях достаточно успешно проводится методами консервативной терапии. Выбор тактики зависит от размера, вида патологического выпячивания и имеющихся симптомов. Так при протрузии и грыже L3–L4 до 0,7 см без выраженного болевого синдрома назначается:

  • медикаментозное лечение;
  • тракционная терапия (вытяжение позвоночника);
  • ЛФК.

При образованиях более 0,7 см, но менее 11 см дополнительно рекомендуют:

  • физиотерапевтическое лечение;
  • мануальную терапию;
  • ношение ортопедического корсета.

Медикаментозное лечение

Цели медикаментозной терапии заключаются в устранении болевого синдрома, улучшении проводимости нервных импульсов, нормализации трофики межпозвонковых дисков и создании благоприятных условий для их самостоятельной регенерации. Это достигается путем назначения:

  • НПВС – препараты этой группы эффективно устраняют боли средней степени выраженности и дополнительно оказывают противовоспалительное действие;
  • миорелаксанты – способствуют расслаблению чрезмерно напряженных мышц спины и правильному распределению нагрузки на позвоночный столб;
  • витамины группы В – необходимы для улучшения нервной проводимости, что является профилактикой парезов и параличей нижних конечностей;
  • хондропротекторы – группа достаточно дорогостоящих препаратов, требующих длительного приема, но еще не имеющих клинических доказательств эффективности.

При сильных болях могут выполняться блокады, подразумевающие инъекции глюкокортикоидных гормонов и анестетиков (лидокаин, новокаин) в особые точки в области диска L3–L4. Процедура выполняется в условиях полной стерильности специально подготовленным медицинским работником. В противном случае существует высокий риск повреждения нервных волокон или занесения инфекции, что чревато тяжелыми осложнениями.

Тракционная терапия

Вытяжение позвоночника выполняется на специальных аппаратах. Существует 2 вида процедуры:

  • сухое вытяжение – предполагает вибрационно-механическое воздействие на мышечно-связочный аппарат за счет работы специальных роликов и легкого растягивания тела в противоположные стороны;
  • мокрое вытяжение – проводится в специальной ванной, что обеспечивает мягкое воздействие и психологический комфорт больного.

Процедура позволяет увеличить пространство между телами позвонков. Благодаря этому удается остановить прогрессирование заболевания и уменьшить выраженность болей.

ЛФК

Эффективное лечение грыжи позвоночника L3–L4 невозможно без регулярного выполнения комплекса специальных упражнений. Как правило, они подбираются специалистом индивидуально для каждого больного и на первых порах выполняются под его контролем.

Как только пациент полностью освоит технику каждого упражнения, он может начинать выполнять их самостоятельно. Но если в ходе любого из них возникает боль, необходимо немедленно прекратить занятие и обратиться к врачу для выявления причин.

Лечебной физкультурой рекомендуется заниматься ежедневно. Продолжительность занятия обычно не превышает 15–20 минут. Повысить их эффективность помогут посещения бассейна.

Физиотерапия

Пациентам с грыжей L3–L4 назначаются:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • ультразвуковая терапия.

Эти процедуры способствуют купированию болей и повышают эффективность проводимого лечения.

Мануальная терапия

Сеансы мануальной терапии помогают снять мышечные зажимы с перенапряженных мышц и привести в тонус чрезмерно расслабленные. Это способствует выравниванию нагрузки на поясничный отдел позвоночника и уменьшению давления на пораженный диск. Также опытный специалист за счет выполнения особых приемов манипуляции и мобилизации может добиться уменьшения размера выпячивания.

Ортопедические корсеты

Бандажи назначаются с целью уменьшения нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Это способствует остановке дегенеративно-дистрофических изменений хрящевой ткани и дает возможность межпозвонковому диску восстанавливаться.

Размер и жесткость корсета подбирается вертебрологом индивидуально. В первые месяцы лечения его следует носить постоянно, а впоследствии – надевать перед физической работой.

Альтернативные методы консервативной терапии

Для повышения эффективности консервативного лечения больные могут прибегать к помощи:

  • рефлексотерапии – расслабляет зажатые мышцы, устраняет боль, активизирует приток крови, что улучшает питание всех тканей;
  • остеопатии – целенаправленное воздействие пальцами специалиста на конкретные области способствует восстановлению нормального положения мышц и суставов и улучшению их подвижности;
  • кинезитерапии – определенное сочетание активных и пассивных движений без нагрузки на пораженный отдел позвоночника способствует устранению отечности и спазмов мышц.

Операция при грыже поясничного отдела L3–L4

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, необходимая при отсутствии положительных изменений в состоянии больного на фоне консервативного лечения, проводимого более 1–3 месяцев. Также оно назначается пациентам, у которых на МРТ-снимках обнаружена межпозвоночная грыжа L3–L4 более 12 мм или присутствуют сильные боли, даже если размеры выпячивания небольшие.

В определенных ситуациях, грозящих серьезными осложнениями, требуется экстренная операция. Речь идет о секвестрированных грыжах. Но такие вмешательства наиболее сложны в техническом отношении и требуют от нейрохирурга максимальной осторожности и мастерства.

Удаление грыжи диска Л3-Л4 сегодня возможно путем проведения:

  • нуклеопластики;
  • эндоскопической операции;
  • микродискэктомии.

Эти операции по удалению межпозвонковой грыжи L3–L4 отличаются не только по цене. Главное отличие состоит в показаниях к их проведению и имеющимся ограничениям. Поэтому для каждого пациента методика подбирается отдельно.

Объединяет все виды современных хирургических вмешательств по удалению межпозвоночных грыж низкая степень риска, хороший косметический эффект и короткий период реабилитации, но только при условии выбора опытного нейрохирурга.

После эндоскопической операции и микродискэктомии возникает дефект диска, иногда требуется удалить его полностью. В первом случае для профилактики рецидива используется имплантат-сетка Barricaid. Во втором требуется применение методики транспедикулярной фиксации или установка протеза М6.

Нуклеопластика

Самой современной методикой удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела L3–L4 является нуклеопластика. Она может выполняться посредством применения различных техник, на основании чего различают:

  • лазерную нуклеопластику;
  • холодноплазменную нуклеопластику;
  • радиоволновую нуклеопластику;
  • гидропластику.

Одной из самых эффективных и безопасных методик считается гидропластика аппаратом SpineGet. Суть метода заключается во введении в пульпозное ядро через точечный прокол мягких тканей специального тонкого инструмента. Через него нагнетается физраствор под давлением, что приводит к механическому разрушению части студенистого содержимого диска. Одновременно с этим откачивается разжиженный материал, что создает все условия для обратного втягивания выпячивания и устранения болей.

Нуклеопластика возможна при неосложненных грыжах размером до 7 мм. Послеоперационная рана не требует наложения швов. Ее закрывают стерильной повязкой.

Облегчение наступает практически сразу же или постепенно состояние пациента улучшается на протяжении 2 недель. Огромным достоинством пункционной хирургии является отсутствие необходимости в госпитализации и сложной реабилитации, поэтому пациент может самостоятельно покинуть клинку спустя несколько часов после хирургического вмешательства.

Эндоскопическая операция

Удаление грыжи эндоскопическим оборудованием осуществляется через точечный прокол мягких тканей, диаметром до 1 см. Сквозь него вводится полый эндоскоп, оснащенный видеокамерой, которая передает изображение на монитор. Через эндоскоп хирург погружает специальный манипулятор, с помощью которого он может резецировать выпирающую часть диска.

Эндоскопическая операция возможна при крупных грыжах, а также расположенных в фораминальных отверстиях или других узких местах позвоночного канала. Поскольку доступ к диску создают с помощью шейвера, риск повреждения нервов резко снижается.

Микродискэктомия

Микродискэктомия – микрохирургическая операция, выполняющаяся через разрез до 3 см. Она проводится при наличии неврологических нарушений или диагностировании секвестрированной грыжи, поскольку удалить ее полностью менее травматичным способом невозможно.

Реабилитация

Сколько будет длиться реабилитация и насколько легко она будет протекать, зависит от вида проведенного вмешательства, а также его объема. Естественно, что при удалении нескольких грыж, например L3–L4 и L4–L5 или L5–S1, организм будет восстанавливаться дольше.

Практически всегда пациентам назначается ЛФК и краткосрочная медикаментозная терапия. После нуклеопластики пациентам достаточно немного ограничить физическую активность и избегать подъема тяжестей. Выполнение эндоскопического удаления грыжи требует отказа от продолжительного сидения, иногда дополнительно назначается физиотерапия и ношение корсета.

После микродискэтомии восстановление протекает немного сложнее, поэтому пациенты выписываются из стационара только на 5–7 день. Также им требуется придерживаться щадящего режима более продолжительное время.

Таким образом, современные операции по удалению грыжи L3–L4 в высшей степени безопасны и малотравматичны. Они позволяют быстро избавиться от изматывающих болей и позволяют вернуться к нормальной жизни.

Оцените статью
5 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение