При каком размере грыжи делают операцию?

487
0
0 из 5

Грыжи межпозвоночных дисков – одна из самых распространенных проблем современности. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, приводящее к ожирению, склонность проводить много времени с гаджетами немало способствуют развитию заболевания. Его лечение в большинстве случаев начинают с назначения консервативной терапии. Но она, к сожалению, если выпячивание диска уже успело сформироваться, не способна привести к обратному его втягиванию, а лишь остановить или замедлить его увеличение. Поэтому, если грыжа секвестрированная и лечение не помогает, единственным способом радикально решить проблему, а вместе с этим и избавиться от мучительных болей и других проявлений грыжи межпозвонкового диска можно только хирургическим путем. Поэтому встает вопрос: когда еще можно бороться с заболеванием консервативными методами, а когда уже нужно оперироваться.

Виды межпозвоночных грыж

Весь позвоночник делят на 4 основных отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Наиболее часто дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках, приводящие к образованию грыж, возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. На втором месте по частоте встречаемости межпозвоночных грыж стоит шейный отдел. В нем они диагностируются менее чем в 30% случаев.

Диски шейного отдела отличаются наименьшими размерами, а поясничного наоборот имеют наибольший диаметр и высоту.

Из-за низкой подвижности в грудном отделе позвоночника, в состав которого входит наибольшее количество позвонков, практически никогда не обнаруживаются грыжи. Даже если они формируются, то обычно сочетаются с возникновением патологического выпячивания расположенного выше диска шейного отдела или наоборот находящегося ниже диска поясничного отдела позвоночника. Поэтому при возникновении показаний оперировать в большинстве случаев необходимо пояснично-крестцовый отдел и несколько реже шейный.

Кроме того, что грыжи могут формироваться в разных отделах позвоночника, они могут располагаться в различных частях диска. На основании этого выделяют следующие виды грыж:

  • медианные – расположены строго по центру межпозвонкового диска;
  • парамедианные – несколько смещены относительно центральной части ядра в ту или иную сторону;
  • фораминальные – располагаются в области фораминальных отверстий, где проходят нервные корешки;
  • диффузные – охватывают весь диск полностью.

На своем пути развития грыжа проходит несколько стадий: дегенеративно-дистрофические изменения в диске, протрузия, истинная грыжа, секвестрация. Если на стадии протрузии фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность, то на этапе формирования истинной грыжи оно уже разрывается и больше не может сдерживать пульпозное ядро от вытекания в позвоночный канал.

Если не начать лечение на этой стадии или оно будет проводиться неправильно, выпавшая часть диска может отделиться от него (образуется секвестр), получить возможность перемещаться по позвоночному каналу и травмировать при этом любые нервные структуры, находящие в нем. Это грозит развитием тяжелейших неврологических нарушений, которые могут оказаться необратимыми.

Когда нужно делать операцию?

Из всего вышесказанного вытекает, что размер выпячивания не является единственным показателем возникновения необходимости в проведении хирургического вмешательства. На это существенное влияние оказывает также расположение грыжи, ее вид, степень выраженности неврологических нарушений (корешкового синдрома), риск перехода на стадию секвестрацию и другие факторы. Ведь грыжа размером 5 мм небольшого диска шейного отдела и крупного диска поясничного отдела – это абсолютно разные понятия.

Даже небольшая протрузия, но расположенная в области фораминальных отверстий, может провоцировать сильнейшие боли не только в спине, но и в ягодицах, ногах, руках, а также сопровождаться другими признаками корешкового синдрома, что также является веским показанием к проведению операции.

В каждом случае необходимость в хирургическом вмешательстве оценивается индивидуально. Только квалифицированный специалист может дать правильную оценку всем факторам и на основании этого предоставить оптимальные рекомендации по дальнейшему лечению грыжи.

При этом врач обязательно принимает во внимание возможность провести оперативное лечение межпозвоночной грыжи методами чрескожной хирургии, которые могут применяться только при средних размерах грыж. В виду того, что они имеют огромное количество преимуществ, среди которых высокая эффективность и безопасность, именно им стараются отдавать предпочтение. Но для этого важно не упустить момент и выполнить операцию, когда размер грыжи еще не критичен.

Итак, основными показаниями для удаления грыжи межпозвоночного диска хирургическим путем являются:

  • сильные, долго сохраняющиеся боли, не устраняющиеся лекарственными средствами;
  • неэффективность правильно подобранной консервативной терапии (медикаментозное лечение, физиотерапия, массаж, ЛФК) после 1,5 месяцев проведения;
  • выраженная компрессия спинномозговых корешков или стеноз позвоночного канала (может возникать даже при маленьких протрузиях из-за врожденной узости спинномозгового канала);
  • секвестрированная грыжа;
  • выраженный корешковый синдром, приводящий к снижению двигательных возможностей конечностей, нарушению иннервации органов малого таза;
  • сосудистые нарушения (наиболее актуально для грыж шейного и поясничного отдела, так как они могут сдавливать проходящие тут же корешковые артерии, отвечающие за питание спинного мозга).

Поэтому однозначно сказать, при каких размерах грыжи требуется проведение операции, невозможно. В среднем для грыж шейного отдела позвоночника критическим размером считается 5 мм, а для выпячивания диска пояснично-крестцового отдела – 9 мм. Но если грыжа фораминальная, хирургическое вмешательство может быть показано гораздо раньше, а иногда даже при размерах грыжи в 3—4 мм.

Если же врач видит тенденцию к неуклонному увеличению грыжи, он может предложить пациенту удалить ее оперативным путем еще тогда, когда ее размеры достигли только 5—6 мм, т. е. находятся в рамках средних показателей. В таких ситуациях еще возможно удаление патологического выпячивания диска с помощью максимально щадящих операций.

Размер и вид грыжи можно установить с помощью МРТ. Другие методы диагностики не способны дать настолько же точных и однозначных результатов.

В определенных ситуациях может потребоваться проведение экстренной операции. Она показана при секвестрированной грыже, которая сопровождается мощным болевым синдромом, выраженными невралгическими осложнениями, нарушениями работы тазовых органов и заставляет человека занять вынужденную позу.

Виды операций

Как уже говорилось, хирургическое лечение межпозвонковых грыж стараются проводить наиболее щадящими способами. К числу таковых относятся нуклеопластика и гидропластика, но их проведение возможно, только если размеры выпячивания не превышают 6 мм. При немного большей величине решение вопроса возможно с помощью малоинвазивной эндоскопической операции.

Если время упущено, и грыжа успела вырасти до крупных размеров, больному будет рекомендоваться удалить ее путем микродискэктомии. Это микрохирургическое вмешательство, которое позволяет полноценно удалить грыжу диска. Если есть нестабильность в позвоночно-двигательном сегменте, благодаря достижениям современной медицины его можно заменить искусственным имплантатом или стабилизирующей системой, способными полноценно справляться со всеми функциями удаленного диска.

Операция может помочь устранить уже имеющуюся грыжу, но при сохранении того же образа жизни существует высокая вероятность рецидива заболевания или аналогичного деформирования другого диска.

Нуклеопластика

Нуклеопластика, как метод чрескожной хирургии, считается одной из самых прогрессивных операций по удалению межпозвоночной грыжи, так как при ее проведении вероятность развития осложнений сводится практически к 0. Метод предполагает введение в центр пораженного межпозвонкового диска под контролем ЭОП тонкой канюли, диаметр которой не превышает нескольких миллиметров. Через нее в пульпозное ядро погружается электрод, который и будет использоваться для удаления грыжи. Точнее разрушаться будет пульпозное ядро диска, а грыжа в результате снижения давления внутри него обратно втянется.

Холодноплазменная нуклеопластика

Нуклеопластика может проводиться по разным методикам, различия между которыми заключаются в характере используемого разрушающего агента. В его роли может выступать:

  • холодная плазма;
  • тепловая энергия лазера;
  • радиоволны.

Какой бы метод не был бы выбран, через уже введенную канюлю в диск погружается электрод, подключенный к соответствующему аппарату. После его включения на пульпозное ядро начинает воздействовать тепловая энергия, а поскольку нейрохирург совершает электродом возвратно-поступательные движения в разных направлениях, это приводит к разрушению в местах его касания клеток пульпозного ядра и формированию нескольких «ходов», создающих отрицательное давление внутри диска. В результате объем ядра уменьшается, а грыжа постепенно обратно втягивается.

Операция выполняется под местной анестезией, а улучшение состояния больной замечает практически сразу после ее завершения, но максимальный эффект стоит ожидать только через несколько недель. Хирургическое вмешательство этого вида не требует госпитализации, поэтому пациент может покинуть клинику в тот же день, а также оно не предусматривает сложной реабилитации. Боли в области воздействия после операции практически отсутствуют.

Но нуклеопластика может быть проведена при:

  • размерах грыжи не более 6 мм;
  • сохранении целостности фиброзного кольца;
  • отсутствии признаков стеноза позвоночного канала;
  • отсутствии серьезных изменений мышечного тонуса;
  • сохранении нормальной подвижности конечностей.

Поскольку медицинская практика показывает, что после проведения лазерной нуклеопластики рецидивы грыж в тех же дисках наблюдаются в 20—25% случаев, в последнее время от нее отказываются в пользу холодноплазменной нуклеопластики или гидропластики.

Гидропластика

Гидропластику нередко называют разновидностью нуклеопластики, но если ее проведение сопряжено с использованием тепловой энергии, то при применении гидропластики часть пульпозного ядра разрушается при помощи мощного напора физиологического раствора. Процедура проводится по аналогии с нуклеопластикой, но вместо электрода в канюлю погружается специальный гидрорезектор, имеющий 2 канала: один для подачи жидкости, другой для ее отсасывания.

В результате действия сильной струи физраствора происходит разрушение части пульпозного ядра, фрагменты которого тут же вместе с отработанной жидкостью эвакуируются из организма. Нейрохирург точно контролирует объем вмешательства, чтобы добиться нужного эффекта.

В отличие от нуклеопластики, гидропластика позволяет воздействовать и на участки ядра, расположенные в непосредственном контакте с фиброзным кольцом, т. е. на саму грыжу.

Операция отличается высокой эффективность и безопасностью, причем еще большей, чем нуклеопластика. Это объясняется тем, что при ее выполнении окружающие ткани нисколько не нагреваются, а значит, и вовсе не страдают. После обеих операций на коже не остается ни малейшего следа. Оставшийся прокол заживает самостоятельно, на него не накладывают швы, а закрывают стерильным пластырем.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая операция представляет собой малоинвазивное вмешательство, способное применяться для удаления межпозвоночных грыж в любом отделе позвоночника с размерами от 7 мм. Их суть заключается в использовании специального оборудования – видеоэндоскопа. Он вводится через прокол мягких тканей диаметром до 1 см в операционное поле через естественное отверстие между позвонками.

Благодаря наличию видеокамеры, передающей изображение в режиме реального времени на монитор, удается в мельчайших подробностях рассмотреть все особенности пораженного диска и специальным микрохирургическим щупом, который вводится в полость эндоскопа, удалить необходимый объем хрящевой тканей. При этом в большинстве случаев абсолютно не затрагивается связочный аппарат и костные структуры. Операция позволяет не только резецировать грыжу, но и удалить при необходимости весь диск.

Если операция проводится на шейном отделе, с помощью эндоскопического оборудования заменить удаленный диск шейными имплантатами или стабилизаторами невозможно.

Эндоскопическая операция выполняется под общей или локальной спинальной анестезией, отличается малой травматичностью тканей, что обеспечивает легкость протекания восстановительного периода. Но с ее помощью невозможно удалить медианные грыжи дисков шейного отдела позвоночника.

Микродискэктомия

Микродискэктомия – высокоэффективная операция, обладающая наивысшими возможностями. К ее помощи можно прибегать при любых размерах грыжи, но чаще ее проводят при возникновении серьезной угрозы трудоспособности больного. Микродискэктомия позволяет добиться выраженного декомпрессивного эффекта, поскольку дает возможность полностью освободить сдавленный нервный корешок или удалить отделившийся секвестр.

Ее можно отнести к числу малоинвазивных операций, она не сопряжена с крупным вмешательством в организм, так как требует выполнения разреза длиной не более 1.5-2 см. Микродискэктомия проводится под общим наркозом и под контролем специального хирургического микроскопа миниатюрными хирургическими инструментами. После выполнения разреза мышцы осторожно раздвигаются, а затем разрезается желтая связка и в зависимости от ситуации нейрохирург переходит к удалению грыжи.

Эффективность операции составляет 98—100%, а вероятность рецидива при сохранении диска – не более 5%.

Микродискэктомия требует госпитализации на 1 день, а затем нетрудоспособности до 2-х недель. В состав программы по восстановлению организма будет входить комплексная медикаментозная терапия, лечебная физкультура, физиотерапия, а впоследствии и сеансы массажа.

Противопоказания

Тем не менее даже при наличии веских показаний хирургическое вмешательство может быть проведено не всегда. Если потенциальные риски от удаления грыжи выше вероятности развития осложнений заболевания, операция не выполняется. Но это не значит, что о ней придется забыть навсегда и продолжать жить с постоянными болями и другими симптомами грыжи.

При наличии противопоказаний проводится соответствующее ситуации лечение, способствующее нормализации состояния организма и резкому снижению вероятности возникновения непредвиденных ситуаций, как во время хирургического вмешательства, так и в течение реабилитационного периода. Если с ее помощью удалось добиться нормализации работы организма, операцию проводят. В противном случае она может нанести только вред пациенту или привести к печальным последствиям.

Выполнять хирургическое вмешательство противопоказано при:

  • тяжелом общем состоянии больного, требующем постоянного контроля над жизненно важными функциями;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности и сахарном диабете;
  • гипертоническом кризе;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • острых инфекционных заболеваниях, в том числе кожи. 

Возможные осложнения или что будет, если не провести операцию вовремя

Межпозвоночные грыжи являются весьма опасным заболеванием, которые при отсутствии своевременного лечения и удаления могут приводить к тяжелым последствиям, а именно:

  • паралич конечностей или всего тела ниже уровня поражения нервов (характерно для запущенных грыж шейного отдела, приведших к травмированию и отмиранию нервов);
  • инсульт в связи с серьезным нарушением мозгового кровообращения;
  • потеря контроля над процессами дефекации и опорожнения мочевого пузыря из-за нарушения их иннервации;
  • серьезные нарушения работы органов дыхания, сердца, почек, обусловленные ущемлением соответствующих спинномозговых корешков;
  • нарушение кровообращения спинного мозга с последующим его инфарктом;
  • стойкая эректильная дисфункция;
  • опущение стенок влагалища;
  • инвалидность;
  • летальный исход.

При своевременном проведении операции в 95% случаев удается победить болезнь, полностью устранить риски развития осложнений и существенно повысить качество жизни человека, вернув ему полноценную трудоспособность. Современные операции отличаются высокой степенью безопасности, поэтому бояться их не стоит, так как промедление чревато развитием тяжелых последствий, которые значительно опаснее скальпеля нейрохирурга и возникают намного чаще, чем осложнения операций. А если внимательно относиться к своему здоровью и проходить полный курс лечения при обнаружении малейших отклонений от нормы, тогда получится не только справиться с грыжей методами чрескожной хирургии, но и вовсе не довести ситуацию до того, что придется оперироваться.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе