Механическая резорбция грыжи

238
0
0 из 5

Грыжи межпозвоночных дисков являются одним из самых распространенных заболеваний, с которым рискует столкнуться практически каждый человек. При этом их нельзя назвать безобидными, поскольку они способны привести к развитию тяжелых осложнений вплоть до паралича и инвалидности. Кроме того, межпозвонковые грыжи существенно снижают качество жизни, так как вызывают сильный болевой синдром и нарушения чувствительности различных частей тела, что способно полностью лишить человека работоспособности и радости жизни. Поэтому, когда диагноз поставлен и наличие грыжи не вызывает сомнений, требуется как можно раньше начать лечение, чтобы избежать неприятных последствий заболевания.

Варианты лечения

Межпозвоночные диски призваны защищать позвонки при ходьбе и других нагрузках. Они представляют собой своеобразную плоскую капсулу, внутри которой находится гелеобразное пульпозное ядро. Роль наружной оболочки выполняет фиброзное кольцо, а сверху и снизу межпозвоночный диск защищают замыкательные пластинки.

С течением лет они изнашиваются и обезвоживаются, а процессы регенерации в виду диффузного способа питания замедляются (межпозвоночные диски не имеют собственных кровеносных сосудов). В результате развивается остеохондроз. На фоне прогрессирующих дегенеративных изменений фиброзное кольцо становится неспособным выдерживать приходящиеся на него нагрузки и деформируется. Как следствие диск выпячивается, т. е. формируется протрузия, а затем и грыжа. Подобные выпячивания диска могут сдавливать проходящие в непосредственной близости от него нервные корешки. Результатом этого станет иррадиация болей из спины в ноги, руки или нарушение иннервации внутренних органов, что станет причиной развития органических изменений в них.

В зависимости от размера, особенностей самочувствия пациента, опасности грыжи с точки зрения возникновения тяжелых неврологических нарушений существует 2 основных метода лечения: консервативное и хирургическое. Хотя операция позволяет радикально решить проблему за максимально короткое время, многие больные не спешат лечь на стол нейрохирурга, опасаясь возможных рисков, и стараются улучшить свое состояние с помощью консервативных методик.

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи подразумевает:

  • использование различных препаратов в форме средств для перорального применения, растворов для инъекций и всевозможных мазей или гелей;
  • физиотерапевтические процедуры, проводимые в специальном кабинете при медицинском учреждении с определенной периодичностью (часто через день): лазеротерапия, магнитотерапия и т. д.;
  • PPR – метод предполагающий введение пациенту в область поражения его собственной очищенной плазмы крови, в которой значительно увеличивается концентрация факторов роста (имеет спорную эффективность, а его влияние на организм не до конца изучено);
  • сеансы массажа и мануальной терапии;
  • ежедневные занятия лечебной физкультурой, которые на первых порах так же требуется выполнять под контролем специалиста;
  • ношение ортопедических бандажей и пр.

Оно назначается не менее чем на 3 месяца, а часто и на значительно больший период времени. При этом не одни врач не способен дать 100% гарантии, что консервативное лечение принесет заметный эффект и поможет пациенту действительно избавиться от болей и неврологических нарушений, а не на время заглушить их лекарствами. Поэтому нередки случаи, когда при выполнении контрольных МРТ для оценки результативности консервативной терапии какие-либо существенные изменения в состоянии межпозвоночного диска отсутствуют или вовсе наблюдаются признаки ухудшения ситуации.

На фоне консервативной терапии грыжи могут увеличиваться в размерах, что в конечном итоге потребует проведения сложного хирургического вмешательства, тогда как на ранних сроках развития заболевания с ним можно было легко справиться малоинвазивными или чрескожными методами.

При этом общая стоимость, в которую выливается консервативное лечение межпозвоночной грыжи, может достигать колоссальной величины. Нельзя забывать и про существенную потерю времени на проведение всех процедур и трудозатраты больного, что на фоне отсутствия гарантий получения желаемого результата лечения дает не слишком хорошие перспективы.

Подобное положение дел не устраивает ни врачей, ни пациентов, что потребовало разработки нового подхода к лечению межпозвоночных грыж, такого, чтобы оно было максимально безопасным для больного и при этом позволяло быстро устранить патологическое выпячивание диска. Результатом стало создание метода механической резорбции грыжи.

Что такое механическая резорбция грыжи

Механической резорбцией межпозвоночной грыжи называют частичное или полное уменьшение ее размеров вплоть до полного исчезновения без проведения открытой операции. Метод предполагает растворение выпавшей части диска, благодаря чему и получил свое название. Он лишен основных недостатков консервативной терапии и открытых хирургических вмешательств, но при этом отличается высокой эффективностью, что подтверждается проведенными исследованиями и большим количеством выздоровевших пациентов.

В основе метода лежит воздействие изотонической жидкости на межпозвоночный диск, благодаря чему происходит уменьшение его выпячивания и устранение давления на нервные корешки. Механическая резорбция грыжи является последним изобретением в лечении межпозвоночных дисков, пораженных дегенеративными изменениями. Она успешно применяется на практике с 2007 года и за прошедшие годы сумела доказать свою высокую эффективность и огромные преимущества перед другими методами лечения грыж.

Суть механической резорбции грыжи заключается во введении в пораженный диск тончайшего канюлированного зонда, диаметр которого составляет около 3 мм, под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП). Через него пульсацией подается под высоким давлением физиологический раствор с антибиотиком, благодаря чему удается разбить на мельчайшие фрагменты необходимую часть пульпозного ядра. Растворенная масса через аспирационный канал введенного зонда удаляется и выводится наружу, благодаря чему внутри диска снижается давление, что приводит к обратному втягиванию грыжи или существенному уменьшению ею размеров. Также это приводит к устранению компрессии нервных корешков и болей. Таким образом, одна простая, высоко безопасная процедура способна полностью решить проблему межпозвоночной грыжи и полностью избавить пациента от болей и других симптомов, которые ранее провоцировало наличие грыжи.

Как уже говорилось, для проведения механической резорбции грыжи применяется специальный канюлированный зонд. Он имеет 2 разных по диаметру канала. Узкий предназначен для подачи жидкости в межпозвоночный диск, а более широкий – для аспирации растворенного материала.

Поскольку общий диаметр инструмента составляет менее 4 мм, механическая резорбция грыжи выполняется через тонкий прокол, что не наносит существенного вреда мягким тканям. Поэтому процесс восстановления протекает легко, быстро и практически незаметно для самого больного. Процедура не предполагает выполнения разрезов, как, например, при классической операции по удалению межпозвоночной грыжи – микродискэктомии. Поэтому она считается максимально щадящей.

Но при этом механическая резорбция грыжи позволяет эффективно вывести из диска свободные или находящиеся на гране отделения хрящевые частицы и тем самым оказать декомпрессирующее действие. Процедура позволяет удалять части пульпозного ядра не только в центре диска, но и непосредственно у фиброзного кольца, где и происходит его деформирование.

Механическая резорбция дает возможность удалить не более 15% пульпозного ядра, чего в большинстве случаев достаточно для уменьшения или полного устранения межпозвоночной грыжи.

Она может применяться для лечения поясничных и пояснично-крестцовых дисков, т. е. именно тех, которые в подавляющем большинстве случаев страдают от остеохондроза и его осложнений в виде протрузий и грыж. Механическая резорбция может проводиться в амбулаторных условиях (без госпитализации) под местной анестезией и занимает в среднем 20 минут. Больными процедура переносится легко и без осложнений, а ее эффективность достигает 88—90%. Вставать и ходить можно через полчаса после завершения манипуляции. Если человека ничего не беспокоит и он чувствует в себе достаточно сил, ему разрешается в тот же день вернуться не только домой, но и к привычному для себя образу жизни.

Пациентка во время процедуры механической резорбции грыжи диска.

Уже сразу же после окончания манипуляции пациенты ощущают улучшение состояния и уменьшение выраженности болевых ощущений. Поскольку обратное втягивание грыжи не является мгновенным процессом, эффект нарастает постепенно и достигает максимума к 4-й неделе.

Преимущества и недостатки

Процедура имеет множество преимуществ, как перед традиционными консервативными методами лечения межпозвонковых грыж, так и хирургическими. Кроме того, по мнению многих специалистов, после проведения механической резорбции грыжи рецидивы наблюдаются значительно реже, чем при использовании других методов. Врачи утверждают, что благодаря воздействию на диск изнутри, риск повторной его деформации существенно снижается.

Кроме того, метод отличается:

  • отсутствием боли во время проведения процедуры;
  • быстрым и выраженным снижением интенсивности болей в спине, а также отдающих в ноги или ягодицы при компрессии нервных корешков практически сразу же после завершения механической резорбции грыжи;
  • возможностью прицельного удаления частиц пульпозного ядра без дополнительной травматизации фиброзного кольца даже на том этапе развития грыжи, когда в нем присутствуют только микротрещины;
  • минимальная вероятность возникновения осложнений, поскольку прокол мягких тканей отличается минимальной величиной, а процедура не подразумевает агрессивного вмешательства в позвоночник;
  • возможность повторить механическую резорбцию при необходимости в будущем, если рецидива заболевания избежать все же не удалось;
  • исключение риска случайного травмирования периферических частей диска;
  • быстрота проведения процедуры и отсутствие необходимости оставаться в медицинском заведении более чем на несколько часов;
  • легкость перенесения манипуляции пациентом, отсутствие необходимости в сложной и болезненной реабилитации, а также существенных ограничениях (после механической резорбции можно сидеть и выполнять легкую физическую работу);
  • отсутствие нагрузки на сердце и другие органы, поскольку процедура проводится под местной анестезией и не требует введения пациента в общий наркоз;
  • отсутствие рубцов в месте осуществления прокола.

Несмотря на то, что процедура имеет огромное множество неоспоримых преимуществ, ставящих ее по степени безопасности практически в один ряд с консервативным лечением межпозвоночных грыж и, а по эффективности – с классической операцией на позвоночнике, она имеет один существенный недостаток: невозможность проведения механической резорбции грыжи, если ее размеры превысили 6 мм.

Показания и противопоказания

Уже стало очевидно, что этот метод лечения межпозвоночной грыжи подходит не всем. Он может быть использован только для устранения протрузий и межпозвонковых грыж с размерами менее 7 мм. Он показан для устранения хронической корешковой или дискогенной боли, возникающей на фоне образования небольшой протрузии на фоне неэффективности консервативного лечения на протяжении 4—6 недель.

Механическая резорбция грыжи имеет и ряд ограничений. Ее не рекомендуется выполнять при:

  • образовании выпячивания диска с размерами более 7 мм;
  • отделении части грыжи (образовании секвестра);
  • крупном дефекте фиброзного кольца;
  • уменьшении высоты диска более чем наполовину;
  • образовании остеофитов, сопровождающих спондилез, и сдавливании ими нервных корешков;
  • развитии корешкового синдрома на фоне образования спаек или рубцов в области пораженного диска;
  • выраженном неврологическом дефиците;
  • спондилолистезе позвонков (смещении верхнего позвонка относительно нижнего в передне-заднем направлении);
  • стенозе позвоночного канала, обусловленном смещением позвонков или образованием остеофитов;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • инфекционных заболеваниях в острой фазе;
  • образовании на коже в проекции пораженного диска гнойничков, сыпи и т. д.

Пожилой возраст больного не является противопоказанием для применения метода, но требует более тщательного обследования.

Особенности проведения

Процедура не относится к числу экстренных, что позволяет качественно подготовиться к ней как больному, так и врачу. С этой целью пациент проходит комплексное обследование и при необходимости повторно делает МРТ пораженного отдела позвоночника. Это позволяет исключить все возможные противопоказания, а врач может точно определить вид имеющейся грыжи, т. е. ее локализацию, а также размеры, что позволит точно спланировать ход механической резорбции и исключить риск травмирования важных анатомических структур.

Если результаты всех обследований в норме, пациенту назначается день, в который он должен явиться в клинику. Его проводят в стерильное помещение и помогают расположиться на столе на животе. Во избежание совершения движений, способных нарушить ход процедуры пациента могут фиксировать специальными ремнями. После этого ткани в проекции пораженного диска обезболивают с использованием местной анестезии.

Непосредственно суть механической резорбции грыжи заключается в следующем:

  • направляющая игла под постоянным контролем ЭОП вводится через 3 мм прокол в деформированный диск через заднебоковой доступ;
  • вращательными движениями через полость в игле вводится тупой расширитель, после чего сама игла извлекается;
  • через расширитель в пульпозное ядро диска вводится рабочая канюля, в которую помещается основной инструмент с двумя каналами для подачи жидкости и ее аспирации;
  • включают аппарат и, постоянно следя за состоянием диска через монитор электронно-оптического преобразователя, начинают выполнять вращательные, поступательные и веерообразные движения кончиком инструмента;
  • поскольку физиологический раствор с антибиотиком по нему подается со скоростью 900 км/ч, происходит постепенное разрушение пульпозного ядра в зоне воздействия, т. е. дробление его на мельчайшие частички, одновременно с этим вся отработанная жидкость вместе с растворенными в ней фрагментами пульпозного ядра всасывается через широкий канал рабочего инструмента;
  • процедуру продолжают до тех пор, меняя направление струи жидкости, не вынимая канюли из диска, пока не будет растворен достаточный объем пульпозного ядра (для этого требуется порядка 3—4 минут);
  • все инструменты удаляются из тела пациента в обратном порядке;
  • оставшийся прокол закрывают стерильным пластырем.

Для проведения механической резорбции грыжи используются одноразовые проводники.

Таким образом, процедура не требует наложения швов, так как небольшой прокол заживает самостоятельно, не оставляя по себе ни малейшего следа. Обязательным условием после проведения механической резорбции грыжи является необходимость оставаться на операционном столе в неподвижном состоянии не менее 2 часов. Затем медперсонал освобождает пациента и помогает ему подняться.

Двигаться после этого можно сразу же. Обычно пациенты хорошо себя чувствуют и могут абсолютно самостоятельно пройти в кабинет врача для получения дальнейших рекомендаций, а затем и отравиться домой.

Реабилитация и востановление

После механической резорбции грыжи можно сразу же возвращаться к обычному образу жизни, но, если есть возможность, лучше обеспечить покой организму на 2—3 дня. Процедура не связана с существенными ограничениями, но чтобы она дала максимальный результат, стоит точно соблюдать полученные от врача рекомендации.

После механической резорбции грыжи можно сидеть и ездить в автомобиле, но наклонов и подъема предметов с весом более 5 кг лучше избегать в течение нескольких недель. Поэтому и занятия в тренажерном зале лучше отложить на это время.

Чтобы избежать развития воспаления или устранить незначительную боль в месте выполнения прокола, пациентам назначаются препараты группы НПВС.

Таким образом, механическую резорбцию можно считать наиболее прогрессивным методом лечения межпозвонковых грыж. Она отличается приемлемой стоимостью, быстротой проведения и получения эффекта, высоким уровнем безопасности, высокой эффективностью и другими преимуществами, что позволяет расценивать ее в качестве выгодной альтернативы не только открытой операции, но и консервативной терапии. Именно поэтому многие пациенты сделали выбор между многомесячными процедурами, болезненными инъекциями, приемом лекарственных средств, часто имеющих большое количество побочных эффектов, и процедурой, позволяющей без рисков вылечить грыжу за 1 день именно в пользу последней. Но если выбор сделан в пользу механической резорбции грыжи, долго медлить нельзя, так как метод не является панацеей и может применяться только при наличии грыж до 7 мм.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе