Протрузия диска С5–С6

16562
0
4.3 из 5

Протрузией диска С5–С6 называют дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором расположенный между телами 5-го и 6-го шейных позвонков хрящевой диск деформируется и выпячивается в сторону позвоночного канала. В отличие от межпозвоночной грыжи при протрузии не происходит полного разрыва наружной оболочки межпозвонкового диска, называемой фиброзным кольцом. А потому его внутреннее содержимое (пульпозное ядро) не выходит за пределы диска. Но это не умаляет опасности патологии, поскольку протрузия так же может приводить к стойким неврологическим расстройствам, а в дальнейшем и тяжелым осложнениям, в том числе трансформироваться в грыжу.

Причины

Межпозвонковый диск С5–С6 чаще других страдает от дегенеративно-дистрофических изменений. Это во многом обусловлено тем, что среди всех дисков шейного отдела позвоночника на него приходятся наиболее выраженные нагрузки в повседневной жизни. Чаще поражается только диск С6–С7.

Основной причиной образования протрузии служит прогрессирование остеохондроза. Это заболевание считается возрастным, но в последние годы все чаще обнаруживается у лиц молодого возраста. Оно становится следствием:

  • ведения малоподвижного образа жизни и “сидячей” работы, особенно сопряженной с повышенными нагрузками на шею и длительным пребыванием в статичном положении, что характерно для швей, операторов станков, ювелиров, офисных работников;
  • системных заболеваний соединительной ткани;
  • метаболических и гормональных расстройств;
  • нарушения осанки, искривления позвоночного столба, в том числе углубление естественных изгибов (кифоза и лордоза).

Чем больше факторов присутствует в жизни человека, тем выше вероятность развития остеохондроза. При нем наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков и сближение соседних тел позвонков. Это происходит за счет уменьшения содержания в них воды, что приводит к потере эластичности образующих фиброзное кольцо волокон. В результате оно лишается способности в полной мере противостоять нагрузкам и “пружинить”. Это провоцирует образование в волокнах микроразрывов, что не только приводит к развитию воспаления, но и создает предпосылки для выпячивания диска. Когда количество подобных повреждений возрастает фиброзное кольцо постепенно деформируется, что и приводит к формированию протрузии.

Данный процесс нередко сопровождается образованием краевых остеофитов – костных наростов на поверхности тел позвонков С5 и С6. Также они могут формироваться в области мелких суставов позвоночника, что ухудшает клиническое течение заболевания.

Но также провоцировать образование протрузии способны травмы. Нередко выпячивание диска С5–С6 происходит после компрессионных переломов позвонков шейного отдела. Это, как правило, становится следствием ударов головой о дно при нырянии или же ДТП, спровоцировавшего резкое сгибание шеи.

Виды

В зависимости от того, на какой стороне диска формируется протрузия различают передние (вентральные) и задние (дорсальные). В подавляющем большинстве случаев диагностируются именно задние протрузии С5–С6, поскольку их образование сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Передние обычно никак не проявляются и если и обнаруживаются, то случайно при проведении диагностики по другому поводу.

Дорсальные протрузии формируются на задней поверхности межпозвонкового диска, участвующей в формировании позвоночного канала, в котором проходит спинной мозг и его корешки. Это и обуславливает особенности их проявления.

Кроме того, для уточнения расположения протрузии, их делят на следующие виды:

  • медианные – расположены в центральной части;
  • парамедианные – смещены вправо или влево относительно сагиттальной оси позвоночника;
  • фораминальные – находятся на боковой поверхности диска в области фораминальных отверстий позвонков, являющихся естественными каналами, в которых проходят спинномозговые корешки;
  • диффузные – занимают всю поверхность межпозвонкового диска.

Вид протрузии во многом определяет особенности ее проявления. Раньше всего дают о себе знать фораминальные и парамедианные. Симптомы в таких ситуациях появляются даже при малых размерах выпячивания, что обусловлено близостью прохождения спинномозговых корешков. Медианные проявляются значительно позже и обычно обнаруживаются, когда их размеры достигают 5–6 мм.

Симптомы

Признаки протрузии С5–С6 возникают и набирают интенсивность постепенно. Первым симптомом становится хруст в шее, к которому впоследствии присоединяется болевой синдром. Изначально боли выражены слабо и в основном появляются в конце рабочего дня, а после отдыха и расслабления шеи проходят. Это часто ошибочно воспринимается за переутомление, а потому игнорируется. Но с течением времени они нарастают и беспокоят человека все чаще.

Иногда в проекции пораженного позвоночно-двигательного сегмента наблюдается покраснение и отечность мягких тканей.

По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений боли становятся хроническими, а периоды обострения сменяются стиханием симптоматики. При этом они заставляют больного не совершать ряд движений, во избежание усиления.

При длительном течении боли провоцируют развитие миофасциального синдрома со стойким напряжением мышц шеи. Это только усугубляет ситуацию и приводит к нарастанию болевого синдрома и формированию замкнутого круга. В отдельных случаях развивается острая болевая кривошея. Из-за спазма мышц голова фиксируется в одном положении, а попытки наклонить ее или повернуть в сторону приводят к резкому усилению болей.

При отсутствии лечения размеры протрузии прогрессивно увеличиваются и она может ущемлять проходящий вблизи спинномозговой корешок, что провоцирует развитие корешкового синдрома. Также возможно нарушение иннервации позвоночных артерий или их механическое сдавление. Они проходят сквозь шейные позвонки и отвечают за питание головного мозга. А потому сужение их просвета, независимо от причины, провоцирует гипоксию и развитие соответствующих симптомов.

В запущенных случаях возможно возникновение шейной миелопатии, становящейся следствием давления сместившихся позвонков или выпирающего диска на спинной мозг. Это неотложное состояние, при котором быстро развивается парез и паралич, в том числе нижних конечностей.

Корешковый синдром

Радикулярный или корешковый синдром становится следствием защемления спинномозгового корешка выпирающей частью диска или разросшимися остеофитами. Это приводит к нарушению проведения нервных импульсов от ЦНС к соответствующим частям тела. Так, на уровне диска С5–С6 проходит корешок, отвечающий за иннервацию тканей основания шеи, ключиц, наружных боковых поверхностей верхних конечностей и больших пальцев руки. При этом он становится родоначальником нервов, отвечающих за иннервацию голосовых связок и миндалин.

Основными симптомами защемления нерва становятся:

  • Прострелы в голову и руку по типу удара электрического тока. Боль острая, иногда жгучая, нарастающая при физической активности. Она возникает при резком движении или произвольно и распространяется по ходу нерва вдоль руки до большого пальца и в затылок с эпицентром в шее.
  • Нарушения чувствительности. Наблюдаются в участках, иннервируемых сжатым нервным корешком. Чаще всего наблюдаются ощущение онемения и бегания мурашек. Но может присутствовать жжение в коже, нарушения восприятия холодного и горячего, повышенная чувствительность к прикосновениям или снижение восприимчивости болевых раздражителей.
  • Двигательные расстройства. Они становятся следствием компрессии двигательной ветви спинномозгового корешка и проявляются мышечной слабостью. Больному сложно выполнять движения рукой из-за сильной усталости. Попытки преодолеть ее и добится поного объема движения провоцируют появление болезненных ощущений. При длительной компрессии нерва возможно развитие мышечной атрофии и деформация пораженной конечности.
  • Снижение выраженности или выпадение сухожильных рефлексов.

Также протрузия С5–С6 нередко сопровождается симптомами, которые на первый взгляд не могут быть обусловленны патологиями позвоночника. Это вызвано тем, что корешок, выходящий на уровне этого диска, так же участвует в иннервации миндалин и голосовых связок. Поэтому при протрузиях такой локализации возможно резкое увеличение количества ОРЗ, тонзиллитов, ангин, ларингитов, а также изменение тембра голоса, хроническая осиплость и т. д.

При парамедианных и фораминальных протрузиях С5–С6 признаки корешкового синдрома наблюдаются только в одной руке. В то же время медианные и диффузные могут провоцировать их появление в обеих руках или чередование сторон.

Синдром позвоночной артерии

Стеноз одной или обеих позвоночных артерий может быть сопутствующим заболеванием или быть следствием прогрессирования протрузии диска С5–С6. В обоих случаях клиническая картина дополняется:

  • повышением артериального давления;
  • шумом в ушах;
  • головными болями, в том числе мигренозного типа;
  • ухудшением зрения, “туманом” перед глазами;
  • приливами;
  • ухудшением когнитивных функций;
  • снижением работоспособности.

Диагностика

Симптомы протрузии С5–С6 – повод для получения консультации невролога или вертебролога. Первым этапом диагностики является сбор анамнеза и физикальный осмотр. Врач уточняет особенности имеющихся нарушений, условия появления и усиления болей, их характер, давность, наличие других признаков. На первый прием следует взять результаты проводимых ранее исследований позвоночника, если таковые выполнялись.

В ходе осмотра доктор пальпирует позвонки шейного отдела и оценивает состояние позвоночного столба в целом. Он обращает внимание на комплекцию пациента, наличие признаков спазма мышц спины, шеи и плечевого пояса. Также выполняются специфические неврологические тесты для выявления патогномоничных симптомов поражения спинномозговых корешков.

Диагностика протрузии С5–С6 обязательно включает выполнение инструментальных исследований. Анализы крови и мочи могут назначаться, но в основном с целью выявления признаков воспаления и сопутствующих хронических заболеваний. Поэтому основными методами остаются:

  • Рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях. Реже требуется дополнительно сделать снимки с функциональными пробами. Метод позволяет оценить состояние костных структур позвоночного столба и обнаружить косвенные свидетельства образования протрузия в виде уменьшения высоты межпозвонкового промежутка, наличия остеофитов, нестабильности позвонков и пр.
  • МРТ. Является основным методом диагностики протрузии диска С5–С6. Исследование дает возможность не только визуализировать патологические изменения хряща, но и точно определить тип и размер протрузии, а также оценить состояние нервных структур и разработать наиболее эффективную тактику лечения.
  • КТ. Применяется при невозможности провести МРТ или для более детального исследования костных структур при выявлении изменений в них на рентгене. Также КТ с контрастом используется при подозрениях на наличие компрессии дурального мешка спинного мозга.
  • УЗИ с допплерографией. Используется для оценки кровотока и состояния стенок позвоночных артерий.

Лечение

Лечение протрузии С5–С6 может осуществляться консервативным или оперативным путем. Это зависит от ее вида и клинической картины. При этом размеры не играют решающей роли. Значительно важнее тяжесть симптомов и наличие неврологического дефицита. В большинстве случаев первоначально назначается консервативная терапия. Операция проводится при ее неэффективности и стойких неврологических расстройствах.

Консервативная терапия

При протрузии показан комплекс мер, которые подбираются индивидуально. При этом немедикаментозные методы играют ведущую роль. Всем пациентам рекомендовано повысить уровень физической активности и сбалансировать питание. При наличии ожирения важно снизить вес.

Также могут назначаться:

  • Медикаментозная терапия. Используются НПВС в разных лекарственных формах, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины группы В. При сильных воспалениях назначаются кортикостероиды, которые в сочетании с местными анестетиками могут вводить паравертебрально при не поддающемся устранению другими способами болевом синдроме.
  • Физиотерапия. Используются курсы магнитотерапии, лазеротерапии, ультразвуковой терапии, УВЧ. Они улучшают протекание обменных процессов, снимают воспаление, отечность и боль.
  • Мануальная терапия. Применяется после купирования острого воспалительного процесса. Способствует устранению функциональных блоков, приближению положения позвонков к норме, увеличению расстояния между ними и уменьшению давления на сжатый нер.
  • Тракционная терапия. Подразумевает вытяжение позвоночника с помощью специальных устройств для увеличения межтелового расстояния.
  • ЛФК. Является основой лечения и требует ежедневного выполнения. Упражнения подбираются персонально.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится только при наличии показаний:

  • стойкий радикулярный синдром;
  • отсутствие эффекта от проводимой на протяжении 6 недель консервативной терапии;
  • симптомы шейной миелопатии.

Все операции при протрузии диска С5–С6 являются декомпрессивными, т. е. направленными на высвобождение сдавленного нервного корешка. Сегодня существует несколько техник резекции протрузии, доказавших свою высокую эффективность и безопасность. Конкретная из них выбирается на основании расположения выпячивания диска С5–С6 и вектора компрессии, наличия нестабильности позвоночника и прочих факторов. Поэтому в каждом случае спинальный хирург в индивидуальном порядке решает, какая техника будет оптимальной.

Нуклеопластика и гидропластика. Это современные виды минимально инвазивного хирургического вмешательства, подразумевающие выполнение всех манипуляций на межпозвоночном диске через канюлю диаметром несколько миллиметров. Ее под контролем ЭОП вводят в пульпозное ядро диска С5–С6. В дальнейшем оно частично разрушается посредством тепловой энергии лазера, холодной плазмы, радиочастотных волн (нуклеопластика) или напором жидкости (гидропластика). Через монитор аппарата хирург точно контролирует объем вмешательства. За счет уменьшения объема пульпозного ядра внутридисковое давление снижается, что приводит к втягиванию протрузии и восстановлению нормальной анатомии хряща.

Гидропластика в ряде ситуаций предпочтительнее, поскольку не предполагает теплового воздействия, а потому не может привести к ожогу окружающих анатомических структур. После выполнения всех манипуляций канюлю удаляют, а точку введения закрывают стерильной повязкой. Размер прокола столь мал, что не требует наложения швов, а потому обе методики обеспечивают отсутствие послеоперационных рубцов. Выписка из клиники может осуществляться в день проведения операции.

Нуклеопластика и гидропластика могут применяться только при небольших размерах протрузий С5–С6.

Передняя шейная микродискэктомия. Это универсальная техника, позволяющая удалять протрузии любого размера и одновременно устранять нестабильность позвоночника, остеофиты. Ее основным недостатком является необходимость выполнения поперечного разреза длиной порядка 3 см на передней поверхности шеи для получения доступа к позвонкам. Поэтому чаще всего метод применяется при мединных протрузиях большой величины и сопутствующих изменениях.

Операция заключается в скелетировании и раздвижении позвонков, удалении только протрузии или всего диска, а при необходимости и иссечении задней продольной связки. Если диск сильно разрушен, его удаляют полностью. А для стабилизации шейного отдела его заменяют искусственным межтеловым кейджем или используют методику транспедикулярной фиксации.

Задняя микрохирургическая фораминотомия. Техника используется для резекции парамедианных протрузий любого размера. Она так же предполагает выполнение разреза длиной до 3 см но на задней поверхности шеи. В ходе операции хирург скелетирует позвонки пораженного позвоночно-двигательного сегмента, удаляет костные разрастания, протрузию, а при необходимости и весь диск. В последнем случае его так же заменяют искусственными протезами или же фиксируют смежные позвонки пластинами и винтами.

Задняя эндоскопическая фораминотомия. Методика предполагает использование эндоскопического оборудования, что уменьшает травматизацию тканей и позволяет получить хороший косметический эффект. Она применяется при небольших парамедианных протрузиях.

Введение эндоскопа и выполнение всех манипуляций осуществляется под контролем ЭОП. Инструменты подводятся к области поражения через прокол на задней части шеи размером до 1,5 см. Хирург первоначально резецирует часть межпозвонкового сустава и дужек позвонков, а затем удаляет выпячивание диска. Образовавшийся дефект закрывают специальной сеткой. Поскольку все опорные элементы позвоночника сохраняются, установка стабилизирующих систем не требуется.

Таким образом, протрузия С5–С6 встречается достаточно часто и способна доставить больным существенный дискомфорт или даже лишить их трудоспособности. Поэтому важно не игнорировать симптомы заболевания и сразу же обращаться к неврологу или вертебрологу. На ранних стадиях патология успешно лечится консервативным путем или же может быть устранена с помощью безопасной нуклеопластики или гидропластики. В более запущенных случаях, когда страдает нерв, безоперационное лечение может оказаться неэффективным и потребуется более серьезное и травматичное хирургическое вмешательство. Но даже в таких ситуациях протрузия успешно устраняется, а пациенты быстро возвращаются к нормальной жизни без болей и ограничений.

Клинические случаи наших пациентов

Оцените статью
4.3 из 5
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️