C 05.08.22 по 05.09.22 все обращения обрабатываются только по эл.почте info@spinelife.ru!

Стеноз шейного отдела в 76 лет

21.03.2022

Поступила пациентка из республики Тува с жалобами на прогрессирующую слабость в руках, ногах, онемение в руках.

Последний месяц было ухудшение в виде нарастания слабости в руках, появления шаткости походки. Были проведены МРТ и КТ исследования шейного отдела позвоночника, на которых визуализировался центральный абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне С3-С6.

Стеноз (сужение) позвоночного канала возникает вследствие разрастания желтой связки, грыжи м/п диска, увеличения фасеточных суставов. Длительное сдавление спинного мозга вызывает в нем обратимые и необратимые процессы. За счет компрессии нарушается кровоснабжение спинного мозга, возникают признаки радикулоишимии, миелопатии. Проявляется  стеноз в виде нарушения проводимости по нервам, слабости в руках и ногах, онемения по конечностям. Появляется шаткость походки. Также наиболее частое осложнение от сдавления — это формирование кист спинного мозга. Киста образуется в месте повреждения и носит необратимый процесс. Даже после оперативного лечения неврологические нарушения при кистах могут сохраняться пожизненно. Поэтому задачей хирургии стенозов является недопустимость необратимых процессов и создание условий для восстановления утраченных функций.

В неврологическом статусе: умеренный тетрапарез (слабость в руках и ногах).

Для освобождения сдавленного спинного мозга было решено провести оперативное лечение:

Задний трансартикулярный спондилодез С3-С6. Декомпрессия позвоночного канала С3-С6 фораминотомия С4-С6.

Была установлена конструкция для фиксации шейного отдела. Импланты установлены через суставы позвоночника и надежно фиксируют позвонки. Декомпрессия – основная часть операции, во время которой хирург удаляет гипертрофированную жёлтую связку, а также расширяет позвоночный канал за счет удаления дуги позвонков. Таким образом, на спинной мозг не давят окружающие структуры.

Послеоперационный период длительный (около 12 месяцев). Он заключается в восстановлении утраченных неврологических функций. Назначается длительная медикаментозная терапия и физиотерапия, направленная на стимуляцию нервной ткани.

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️