Грыжа диска С6–С7

60
0
0 из 5

Расположенный между 6 и 7 позвонками межпозвонковый диск С6–С7 склонен к развитию патологических состояний, поскольку он достаточно подвижен. С течением лет под действием нагрузок он истончается, теряет воду и, соответственно, эластичность. Результатом становятся дегенеративно-дистрофические изменения, что приводит к развитию остеохондроза и грыжи диска шейного отдела позвоночника С6–С7.

Изначально образуется протрузия, т. е. незначительная деформация диска при сохранении целостности фиброзного кольца. Если на этом этапе не будет проведено лечение грыжи шейного отдела позвоночника С6–С7, фиброзное кольцо будет истончаться и в результате разорвется. Последствия подобных изменений могут быть достаточно плачевными, поскольку в непосредственной близости от межпозвоночных дисков проходит дуральный мешок со спинным мозгом и нервные окончания.

Грыжа диска С6–С7 – вторая по частоте встречаемости. Она уступает только грыжам поясничного отдела позвоночника.

Виды грыж шейного отдела позвоночника

Выпячивание может формироваться в сторону позвоночного канала, тогда диагностируют заднюю или дорсальную грыжу, или наружу – переднюю грыжу. Наибольшую опасность представляет первый вариант развития событий, так как при росте выпячивания может страдать спинной мозг и нервы.

В зависимости от того, с какой стороны диска С6–С7 образуется грыжа, различают:

  • медианную – выпячивание расположено строго по центру задней поверхности диска и может провоцировать попеременно нарушения с правой и левой стороны тела;
  • парамедианную – грыжа локализуется ближе к левой или правой стороне межпозвонкового диска, что вызывает, соответственно, превалирование симптомов слева или справа;
  • фораминальную – выпячивание образуется в очень узком отверстии позвоночника, где проходят многие нервные корешки, что даже при малых размерах грыжи провоцирует сильную неврологическую симптоматику;
  • диффузную – образование занимает всю заднюю поверхность диска, что вызывает сильные боли с обеих сторон тела.

Если при появлении первых симптомов грыжи шейного отдела позвоночника 6 и 7 позвонков не будет начато лечение, может произойти отделение части пульпозного ядра. Это состояние называют секвестрированной грыжей, что требует экстренного проведения оперативного вмешательства.

Симптомы

Классическими проявлениями грыж шеи являются боли в шее, отдающие в руки, плечи, голову, головокружения и ограничения подвижности шеи. Но поскольку в области 6 и 7 позвонков шейного отдела позвоночника проходят нервы, отвечающие за иннервацию глаз и задних поверхностей рук, при их сдавлении грыжей возможно возникновении соответствующей симптоматики:

  • боль по задней стороне руки;
  • ослабление рефлекса трехглавой мышцы;
  • онемение кисти;
  • снижение зрения и слуха.

В тяжелых случаях, когда образование механически сдавливает кровеносные сосуды, могут присутствовать симптомы нарушения мозговых функций и скачки артериального давления.

Диагностика

При возникновении болей в шее, мигреней и других проявлений грыжи шейного отдела позвоночника 6 и 7 позвонков следует обратиться к неврологу или вертебрологу. После сбора анамнеза и тщательного осмотра с проверкой всех рефлексов врач сможет предположить наличие грыжи. Для подтверждения диагноза назначаются:

  • КТ;
  • МРТ;
  • рентген;
  • электромиография.

Наиболее полную и точную информацию предоставляет МРТ. КТ может использоваться в качестве альтернативы только в легких случаях или при невозможности пациента оплатить стоимость магнитно-резонансной томографии. Исчерпывающие данные предоставляет исследование на томографе с напряженностью магнитного поля более 1,5 Тл. Благодаря снимкам МРТ удается досконально изучить вид, расположение и размер грыжи диска C6–C7, что позволяет подобрать оптимальную тактику лечения.

Консервативная терапия

Изначально больным предлагается консервативное лечение грыжи при условии, что отсутствуют серьезные неврологические нарушения, а грыжа не перешла на стадию секвестрации. При незначительных размерах образования больным рекомендованы:

  • медикаментозная терапия;
  • вытяжение позвоночника.

Если размеры выпячивания достигают 5–7 мм, рекомендуется начинать заниматься лечебной физкультурой, посещать сеансы физиотерапии и носить воротник Шанса. Рассмотрим каждый компонент консервативного лечения отдельно.

Медикаментозное лечение

Применение лекарственных средств с разным фармакологическим действием позволяет оказывать комплексное воздействие на проблему. Поэтому больным назначается прием:

  • НПВС – препараты помогают снять болевой синдром и оказывают противовоспалительное действие;
  • миорелаксанты – призваны устранить мышечный спазм, что способствует уменьшению интенсивности болей и правильному распределению нагрузки на мышцы;
  • витамины группы В – улучшают нервную проводимость, что положительно сказывается на чувствительности рук;
  • хондропротекторы – по заявлениям производителей способствуют регенерации хрящевой ткани, но эффективность их применения еще не доказана.

При сильных, нестерпимых болях в области шеи показано выполнение блокад. Процедура проводится в медицинском учреждении медсестрой со специальной подготовкой. Она заключается во введении в особые точки в области пораженного диска растворов анальгетиков и кортикостероидов. В результате передача болевых импульсов блокируется, и пациент избавляется от сильной боли.

Тракционная терапия

Вытяжение позвоночника способно уменьшить боли только, если грыжа диска 6 и 7 позвонков имеет незначительные размеры. Суть метода состоит в вибрационно-механическом воздействии на позвоночник, в результате чего немного увеличивается расстояние между отдельными позвонками. Это приводит к уменьшению давления на межпозвоночные диски и остановке дегенеративных изменений.

Физиотерапия

Для повышения эффективности проводимого лечения больным может назначаться прохождение курса процедур:

  • электрофореза;
  • магнитотерапии;
  • фонофореза и др.

Они способствуют активизации кровообращения, накоплению лекарственных средств в области поражения и в результате улучшению самочувствия.

ЛФК

Регулярные занятия лечебной физкультурой помогают укрепить мышцы, которые станут прекрасной поддержкой для позвоночника. Это позволит улучшить состояние пациента и предотвратить образование грыжи в других позвоночно-двигательных сегментах.

Операция при грыже диска С6–С7

Примерно в 20–30% случаев консервативное лечение оказывается безрезультатным. Если при этом наблюдается присоединение неврологических нарушений, существенно страдает качество жизни больного и присутствуют сильные боли, требуется консультация нейрохирурга. При наличии показаний он назначит проведение операции того или иного вида.

Хирургическое вмешательство в срочном порядке проводится, если грыжи шейного отдела позвоночника 6, 7 или другого сегментов перешли в стадию секвестрации.

В зависимости от особенностей расположения, размеров грыжи и клинической картины нейрохирург может рекомендовать проведение:

  • нуклеопластики;
  • эндоскопической операции;
  • микродискэктомии.

В ходе этих операций грыжа или весь диск полностью подвергаются удалению. Если сохранить хрящ не представляется возможным, необходимо заменить его искусственным имплантатом или срастить тела позвонков между собой (спондилодез). Первый вариант развития событий более предпочтительный, поскольку позволяет сохранить естественную подвижность позвоночника.

Для протезирования межпозвоночных дисков шейного отдела в последнее время используются эндопротезы М6-С. Их конструкция позволяет выполнять движения по 6-ти осям, а высокая прочность обеспечивает бесперебойность использования на протяжении многих десятков лет.

Нуклеопластика

Наименее травматичной и самой безопасной методикой хирургического лечения грыжи С6–С7 шейного отдела является нуклеопластика. Ее суть состоит во введении под местным наркозом через прокол диаметром несколько миллиметров в центр диска полого внутри инструмента. Посредством действия лазера, холодной плазмы, радиоволн или механического действия напора физиологического раствора часть пульпозного ядра разрушается. Это создает предпосылки для постепенного обратного втягивания грыжи и устранения болевого синдрома.

В последнее время чаще прибегают к помощи гидропластики с помощью аппарата SpineGet, т. е. применения напора физиологического раствора, так как эта методика не сопряжена с действием высоких температур. Это позволяет избежать перегрева окружающих тканей и минимизирует интраоперационные риски.

Но любая методика пункционной хирургии может быть применена только при небольших размерах грыж и отсутствии неврологических осложнений.

Эндоскопическая операция

При фораминальных грыжах С6–С7 или крупных размерах образований показано их удаление посредством эндоскопического оборудования. Манипулятор подводится к пораженному диску через небольшой круглый прокол. За каждым своим действием нейрохирург следит через монитор, подключенный к видеокамере эндоскопа. Поскольку для создания доступа используется алмазный шейвер риск повреждения нервных корешков минимальный.

Микродискэктомия

При неврологических нарушениях, секвестрированных грыжах и в некоторых других случаях применение малоинвазивных методов невозможно. В таких ситуациях показано проведение микродискэктомии.

Операция выполняется под общим наркозом через передний доступ. Послойное отделение тканей и хорошая визуализация всех анатомических структур позволяет удалить все патологически измененные ткани, восстановить нормальную анатомию позвоночно-двигательного сегмента на уровне 6 и 7 позвонков, а также освободить все зажатые нервные окончания. После этого становится возможным замена необратимо измененного межпозвоночного диска эндопротезом или фиксирование позвонков титановыми конструкциями.

Реабилитация

Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, после которого требуется восстановление. Если после гидропластики или другого вида нуклеопластики он протекает практически незаметно для больного, то после проведения эндоскопической операции или микродискэктомии требуется незначительно откорректировать образ жизни.

В первое время пациентам рекомендована медикаментозная терапия для устранения послеоперационных болей и устранения воспаления. С этой же целью назначается физиотерапия и ношение воротника Шанца. После завершения острого периода назначается ЛФК.

Конечно, любая операция при грыже С6–С7 сопряжена с определенными рисками, поэтому их проведение является крайней мерой. Но иногда избежать необходимости проведения хирургического вмешательства не удается. Современные операции максимально щадящие и при выборе хорошего нейрохирурга не дают осложнений, а реабилитация протекает быстро и легко.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники