Метастазы в позвоночнике

2444
0
0 из 5

Метастазы в позвоночнике представляют собой опухоли 2-го порядка обнаруживаемые в 13% случаев. Они локализованы в области тел позвонков, позвоночного канала, внутри спинного мозга, и являются тяжелым осложнением рака других органов. Часто заболевание длительно протекает бессимптомно, поэтому, к сожалению, вторичные опухоли в позвоночнике обнаруживаются не всегда своевременно. Не допустить их появления является основной задачей лечения первичной опухоли, но в виду особенностей течения рака на ранних стадиях и ряда других факторов, нейрохирургам часто приходится сталкиваться с таким явлением, как метастазы в позвоночнике, и начинать активную борьбу со столь грозным противником.

Практически 96% всех злокачественных опухолей позвоночника являются вторичными.

Что такое метастазы и причины их образования

Метастазы – это новообразования, формирующиеся на фоне агрессивного течения онкологического заболевания. Они образуются из отделившихся от первоначальной злокачественной опухоли клеток, которые с током крови и лимфы могут попадать в любой орган человеческого тела. В 13% случаев они «оседают» в области позвоночника и начинают активно делиться, формируя таким образом новую опухоль.

Наличие метастаз говорит о III или терминальной, т. е. IV, стадии рака.

Поэтому материнское и дочерние образования будут иметь одинаковое гистологическое строение. Только в единичных случаях схожесть между метастазами и первичным очагом сложно прослеживается. Это называют гетерогенностью.

Основным способом проникновения злокачественных клеток в область позвоночника является кровоток. Значительно реже они проникают в эпидуральное пространство и костные ткани через лимфу. Чаще в метастазы в позвоночнике являются следствием рака простаты, молочных желез, почек, а также органов дыхания и ЖКТ. Но это не значит, что злокачественные опухоли других органов не могут приводить к образованию вторичных опухолей в позвоночнике.

Современные онкологи придерживаются мнения, что метастазы позвоночника могут возникать на фоне всех форм карцином и сарком.

Ухудшение самочувствия больных чаще всего происходит именно при развитии метастатического рака. Это сопровождается серьезными нарушениями в работе большинства жизненно важных органов, развитием осложнений.

Виды метастазов в позвоночнике и их особенности

Метастазы, формирующиеся в костных тканях, могут быть:

  • Остеолитическими (остеокластическими дочерними опухолями) – отличаются высокой активностью и склонностью к разрушению костных структур. Поэтому при проведении рентгенологических исследований в таких случаях наблюдается выраженное уменьшение высоты позвонков.
  • Остеобластическими (остеосклеротическими) – вызывают патологическое разрастание кости и увеличение ее плотности. При наличии таких метастаз поражаются не только тела позвонков, но и их дуги вместе с отростками. На рентгеновских снимках патологический процесс имеет вид многочисленных пятен в костных структурах, а также наблюдается увеличение размеров позвонков.

Вторичные опухоли этих видов могут формироваться в любом отделе позвоночника, что определяет клиническую картину течения заболевания. Это объясняется тем фактом, что каждый позвонок находится в прямом контакте с определенными спинномозговыми корешками и сосудами, которые связаны с конкретными внутренними органами и частями тела.

Метастазы в шейном отделе позвоночника

Онкопатология стремительно развивается, провоцируя мощные боли в шее и голове даже на ранних этапах возникновения. Это является результатом механического сдавливания кровеносных сосудов и нервов, что во многих случаях позволяет своевременно диагностировать заболевание и принять соответствующие меры. Боли склонны возникать или усиливаться при попытках повернуть или наклонить голову.

Злокачественный процесс быстро распространяется, охватывая все большее количество здоровых тканей. В результате могут наблюдаться различные виды нарушений чувствительности рук, например, онемение и чувство покалывания, а также мышечная слабость. Нередко наблюдаются приступы головокружения, нарушения координации, памяти, снижение зрения и слуха.

Метастазы в грудном отделе позвоночника

Образование вторичных опухолей в области грудного отдела позвоночника позже приводит к возникновению симптомов. Первым из них является боль в зоне лопаток, являющаяся следствием сдавливания нервных окончаний и стеноза спинного мозга. Дополнительно возникает ощущение онемения, чувство бегания мурашек и покалывания кожи в области груди. Боли при образовании метастаз в грудном отделе иррадируют в ребра, область таза.

Метастазы в поясничном отделе позвоночника

При метастатическом поражении поясничного отдела позвоночника боль может напоминать почечную колику. Опухоли быстро прогрессируют и провоцируют повышение статического напряжения между большинством элементов хребта. Поскольку на поясничный отдел приходиться наибольшая нагрузка, образование метастаз в нем значительно увеличивает риск возникновения компрессионных переломов.

Увеличение вторичной опухоли в размерах приводит к ущемлению спинного мозга и нервов конского хвоста, что вызывает возникновение нарушений чувствительности в ногах, области промежности и ягодицах. Также может наблюдаться ухудшение опорной функции, что в итоге может приводить к полному параличу ног.

Метастазы в спинном мозге

Метастазирование в спинной мозг (интрамедуллярные метастазы) в большей степени характерно для онкологических заболеваний желудка, легких, молочных желез и предстательной железы. Это наблюдается в 4% случаев и может сопровождаться возникновением:

  • слабости мышц, доходящей до паралича;
  • различными видами парестезий (нарушений чувствительности);
  • нарушением контроля вплоть до полной его потери над мочеиспусканием и дефекацией.

Все симптомы наблюдаются с обеих сторон тела.

При образовании метастаз в спинном мозге и их распространении в плечевое сплетение может наблюдаться синдром Горнера, сопровождающийся птозом, сухостью лица со стороны поражения, а также миозом и энофтальмом.

Современный уровень развития медицины не позволяет удалять метастазы спинного мозга хирургическим путем. Поэтому в таких ситуациях, к сожалению, приходиться ограничиваться паллиативными методами, т. е. улучшающими состояние пациента, но не оказывающими лечебного воздействия. Больным назначаются сильнодействующие анальгетики, лучевая терапия и химиотерапия.

Признаки образования метастаз в позвоночнике

Уже очевидно, что характер симптомов зависит от расположения метастаз в позвоночнике. Также существенное влияние на особенности самочувствия пациентов оказывает их количество и площадь поражения. В целом клиническая картина метастазирования опухолей в позвоночник сопровождается несколькими синдромами:

  • корешковым – поражение спинномозговых корешков, отвечающих за передачу нервных импульсов от спинного мозга ко всем внутренним органам, сопровождается сильными болями и неврологическими нарушениями;
  • миелопатическим – сдавление спинного мозга растущим новообразованием, что вызывает мощные боли в области поражения и паралич;
  • полиневропатическим – изменения со стороны вегетативной нервной системы, приводящие к повышенной потливости и нарушению чувствительности кистей рук и стоп, а также ухудшению рефлексов.

Миелопатический синдром чаще всего наблюдается при метастазировании в грудной отдел позвоночника.

Наибольшего внимания заслуживают корешковые расстройства. Они заключаются в появлении болей, которые становятся следствием поражения и разрушения спинномозговых корешков. Чаще они наблюдаются при образовании метастаз в шейном и грудном отделе, поскольку спинной мозг у взрослого человека заканчивается на уровне 1 или 2 поясничного позвонка. Но в этом отделе находится огромное сплетение нервов («конский хвост»), которые также могут ущемляться опухолью, что приведет к неврологическим расстройствам со стороны ног и органов малого таза.

У больных могут наблюдаться типичные признаки радикулопатии, опоясывающие боли, снижение выраженности коленного и ахиллова рефлексов, а также резкие боли при попытках пальпировать позвоночник в области локализации опухоли. В определенных случаях болевой синдром проходит самостоятельно, но нельзя расценивать этот признак в качестве показателя выздоровления. В действительности исчезновение болей объясняется разрушением нервов, проходящих в непосредственной близости от злокачественной опухоли. Впоследствии по мере ее увеличения в патологический процесс будут вовлекаться новые нервы, что спровоцирует возобновление болей.

Образование метастаз в позвоночнике вызывает тяжелые расстройства метаболических процессов. Они постепенно разрушают структурные элементы позвоночника и паравертебральные (окружающие позвоночник) ткани. На поздних стадиях они настолько критичны, что наблюдается существенное ухудшение общего самочувствия и усиление местной симптоматики. Кроме болей, парезов, параличей, пациенты страдают от анемии, тошноты и рвоты. В особенно тяжелых ситуациях:

  • возникают нарушения дыхания, проявляющиеся одышкой, сменяющейся приступами остановки дыхания;
  • изменения температуры тела, как в сторону увеличения, так и снижения;
  • наблюдается апатия, слабость, отсутствие интереса к пище и окружающему миру.

Подобные признаки указывают не просто на крайне тяжелое состояние больного, но и на близкий летальный исход. Поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить подобного. Сегодня большинство онкологических заболеваний лечатся, но только при их диагностировании на самых ранних стадиях. Но поскольку симптомы рака обычно проявляются, когда новообразование уже достигло 2 или 3 стадии развития, важно регулярно проходить профилактические обследования. В таких случаях небольшие опухоли являются «случайной» находкой, что позволяет эффективно воздействовать на них и добиваться стойкой ремиссии.

Диагностика

Метастазы позвоночника выявляются при выполнении рентгена, КТ и МРТ. При обнаружении метастатического рака усилия направляют на обнаружение первичной опухоли, а также на точное определение локализации вторичных очагов и их распространенности. В этих целях изначально проводится осмотр невролога, вертебролога и онколога. Врачи собирают анамнез, проводят визуальный осмотр, пальпируют позвоночник. Обязательно проводится оценка рефлексов, мышечного тонуса, чувствительности и неврологические тесты с целью установления уровня поражения спинного мозга.

Пациентам назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • ОАК – показывает специфические изменения, типичные для поздних стадий онкологии, включая уменьшение титра эритроцитов и тяжелую форму анемии;
  • тесты на онкомаркеры SCC, NCE, CA 242, РЭА, CA 19-9 – показатели, превышающие норму, в любом из них являются признаком высокой вероятности рака соответствующего органа;
  • спинальная пункция с последующим гистологическим исследованием ликвора – используется для диагностики онкологического процесса в спинном мозге;
  • рентген позвоночника – показывает степень распространенности метастаз и вовлеченность в патологический процесс близлежащих анатомических структур;
  • рентген органов грудной клетки – применяется с целью поиска первичной опухоли в тканях легких и бронхов;
  • УЗИ брюшной полости и малого таза – используется для обнаружения первичного злокачественного новообразования в органах желудочно-кишечного тракта, почках, предстательной железе, матке и придатках;
  • МРТ позвоночника – помогает дать точную оценку состоянию спинного мозга, его корешков и степени поражения костной ткани;
  • сцинтиграфия позвоночника – подразумевает использование радиоактивных веществ, которые накапливаются в метастазах, что позволяет с высокой точностью обнаружить малейшие вторичные онкологические очаги.
  • ПЭТ- КТ позволяет точно поставить диагноз и выявить метастатические очаги по всему организму

Важно дифференцировать метастатический рак от первичной опухоли спинного мозга и позвоночника, а также синдрома Гийена-Барре и затрагивающих оболочки спинного мозга воспалительных процессов.

Лечение метастаз в позвоночнике

Да, наличие метастаз в позвоночнике признак запущенного рака. Но это не повод складывать руки и готовиться к скорой кончине. Современный уровень развития медицины позволяет существенно улучшать качество и продолжительность жизни таких больных.

В каждом случае прогноз составляется индивидуально. Он зависит от многих факторов, включая возраст пациента, локализацию и распространенность метастатического процесса. Конечно, решать, стоит ли бороться дальше, должен каждый человек самостоятельно, учитывая, что предстоящий путь паллиативного лечения нельзя назвать простым.

Лечение метастаз позвоночника включает:

  • медикаментозную терапию;
  • лучевую терапию;
  • хирургическое лечение.

Характер рекомендованной терапии в каждом случае подбирается индивидуально и напрямую зависит от особенностей материнской опухоли, а также стадии заболевания.

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства при метастатическом раке используются для облегчения состояния больного и повышения эффективности других компонентов терапии. Чаще всего рекомендуется использование препаратов следующих групп:

  • противоопухолевые – препятствуют делению злокачественных клеток и способствуют остановке дальнейшего роста опухолей;
  • дезинтоксикационные – способствуют очищению организма от продуктов метаболизма лекарственных средств и распада тканей;
  • обезболивающие – применяются для купирования болей разной интенсивности;
  • противорвотные – способствуют сохранению нормального состояния после проведения курсов химиотерапии и лучевой терапии;
  • седативные – улучшают психоэмоциональное состояние, способствуют нормализации сна;
  • бисфосфонаты – препятствуют разрушению костной ткани и оказывают обезболивающее действие;
  • минеральные добавки железа и кальция – используются для погашения дефицита в этих минеральных веществах с целью профилактики развития остеопороза и анемии.

Также часто при метастатическом раке назначаются гормональные препараты. Они необходимы для уменьшения продукции эстрогенов и андрогенов в случаях диагностирования гормонозависимых опухолей.

Лучевая терапия

Лучевая терапия подразумевает точно дозированное радиоактивное облучение. Она наиболее эффективна при наличии новообразований с размерами менее 2 см, но применяется также и для лечения крупных опухолей. В таких ситуациях лучевая терапия способствует уменьшению их величины.

Для каждого пациента доза радиации подбирается строго индивидуально на основании степени тяжести заболевания и чувствительности злокачественных клеток материнской опухоли и метастаз в позвоночнике к радиоактивному излучению.

Сегодня лучевая терапия может проводиться точечным методом, не оказывая влияния на здоровые ткани, а также воздействовать на опухоли в труднодоступных местах, что ранее было невозможно.

Операция при метастазах в позвоночнике

Операция наиболее эффективна на первых стадиях развития онкозаболевания и наличии единичных метастаз. При большом количестве вторичных опухолей позвоночника хирургическое вмешательство оказывает паллиативное действие. С его помощью в тяжелых ситуациях удается существенно улучшить состояние больного, устранить патологическое давление опухолей на нервные корешки и спинной мозг, а также восстановить целостность позвонков и их правильное положение.

На ранних стадиях операция заключается в радикальном удалении опухолей и единичных метастаз с захватом здоровых тканей во избежание рецидива. Если их количество слишком велико, нейрохирурги удаляют наиболее проблематичные метастазы, оказывающие наибольшее давление на спинномозговые корешки, фрагменты разросшихся костных тканей, а также последствия их разрушительного действия и добиваются стабилизации прооперированных позвоночно-двигательных сегментов.

Поэтому для лечения метастаз позвоночника могут применяться следующие виды операций:

  • ламинэктомия – удаление межпозвонкового диска, фрагмента позвонка, пострадавшего от остеобластической формы метастатического рака, которые оказывают давление на нервные волокна;
  • спондилодез – создание условий для срастания отдельных тел позвонков между собой с целью устранения возможности их смещения;
  • остеосинтез – восстановление нормального положения и фиксация осколков кости при возникновении переломов позвоночника на фоне разрушения костной ткани метастазами;
  • вертебропластика– метод чрескожной хирургии, который используется для разрушения отдельных или единичных метастаз за счет нагрева костного цемента.

В подобных ситуациях метастатические очаги могут частично оставаться внутри позвоночника, а для сдерживания их возможного роста используются медикаментозная и лучевая терапия.

Часто при метастазах позвоночника наблюдаются компрессионные переломы пораженных позвонков. Это доставляет больным сильные боли и не позволяет нормально передвигаться. Помочь таким пациентам можно с помощью вертебропластики. Эта современная малоинвазивная операция подразумевает введение в поврежденные позвонки специального костного цемента, который не только позволяет за считанные минуты восстановить целостность позвонка, но и дополнительно обладает противоопухолевыми свойствами.

Поэтому вертебропластика не только эффективно борется с последствиями образования метастаз в позвонках, но способствует их разрушению. Эта операция может проводиться в целях профилактики при диагностировании высокого риска возникновения переломов тел позвонков.

Таким образом, избежать образования метастаз в позвоночнике можно, если своевременно обнаружить материнскую опухоль. Но если этот момент упущен и злокачественные клетки проникли в позвоночник и окружающие ткани, не стоит сдаваться. Медикаментозная терапия в сочетании с вовремя проведенной операцией и лучевой терапией позволит, если не победить рак полностью, то, как минимум, существенно улучшить самочувствие и подарить больному дополнительное время.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе