Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела

5 из 5

Частная форма остеоартроза спондилоартроз позвоночника представляет собой хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое при отсутствии комплексного лечения неуклонно прогрессирует и со временем может приводить к тяжелым последствиям. Чаще всего диагностируется спондилоартроз поясничного отдела позвоночника, в том числе и пояснично-крестцового. Крайне редко наблюдается умеренный спондилоартроз грудного отдела 2 степени, так как этот отдел достаточно ограничен в подвижности и не испытывает больших нагрузок.

Для заболевания типично разрушение хрящевой ткани фасеточных и межпозвоночных суставов, впоследствии в патологический процесс вовлекаются соединительнотканные и костные структуры позвоночника. Поэтому отсутствие должного внимания к нему приводит изначально к снижению работоспособности, а в запущенных случаях – к инвалидизации. Поэтому важно как можно быстрее обращаться к врачу, если проявились симптомы спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Дать полноценную консультацию, касательно заболевания, и подобрать оптимальную тактику лечения способны специалисты «SL Клиника». У нас вас ждет теплая атмосфера, вежливый персонал и комфортные условия прохождения диагностических и лечебных процедур.

Причины развития

Заболевание относится к числу возрастных и диагностируется у 90% людей старше 65 лет. Но в последнее время отмечается тенденция его «омоложения», так как уже нередко у людей от 30 лет обнаруживаются деформирующий спондилоартроз поясничного отдела и протрузия межпозвонковых дисков.

Причины этого кроются в ускорении течения естественных дегенеративных изменений в хрящевой ткани. Уже с 25 лет процентное содержание влаги в ней снижается, в результате хрящи постепенно становятся менее эластичными и прочными, в них формируются очаги склерозирования. Немаловажное значение имеет и снижение двигательной активности, что влечет развитие застойных явлений и нарушение питания суставов.

Поэтому уже в молодом возрасте появляются предпосылки для развития патологии. Существенно повышают вероятность этого:

  • остеохондроз;
  • травмы позвоночника, в особенности подвывихи суставов;
  • аномальное строение позвоночника, включая сакрализацию, люмбализацию, асимметричное расположение дугоотросчатых суставов и незаращение дужек позвонков;
  • выраженное ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Особенно велика роль в развитии спондилоартроза позвоночника. Для него типично уменьшение высоты межпозвоночных дисков, что приводит к резкому увеличению нагрузки на фасеточные суставы и ускорение их изнашивания. Это провоцирует механическое сдавливание позвонков и их «расплющивание», что приводит к нарушениям трофики и образованию костных выступов на их краях. В результате при поражении, например, позвонков L5–S1, диагностируется уже спондилез и спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Эти процессы сопровождаются проявлением признаков нестабильности суставов при поворотах и наклонах, ограничением амплитуды движений. Деформация околосуставных сумок провоцирует появление признаков реактивного воспаления, что вызывает резкие боли. Нередко они достигают такой выраженности, что лишают человека трудоспособности.

Виды и степени спондилоартроза

В зависимости от особенностей течения болезни выделяют несколько типов, но чаще обнаруживается:

  • деформирующий спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника – сопровождается деформацией позвонков остеофитами;
  • дегенеративный спондилоартроз – типично разрушение поверхностей суставов в местах соединения пораженного позвонка с ребрами и его межпозвоночным диском;
  • полисегментарный – диагностируется, когда патологический процесс охватывает 2 и более отделов.

В развитии заболевания выделяют 4 этапа. Начальный спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника не сопровождается изменениями в самочувствии больного, но уже на второй стадии возникают болевые ощущения, повышается утомляемость. Это обусловлено началом разрушения сустава и возникновением неравномерной нагрузки на мышцы. В результате могут защемляться нервы и кровеносные сосуды, что еще более усугубляет ситуацию, поскольку останавливается процесс образования коллагена и эластичность хряща прогрессивно снижается.

На 3-й стадии в хрящевой ткани формируются трещины, происходит присоединение воспалительных процессов. Это приводит к образованию остеофитов незначительных размеров и нарушению работы связочного аппарата.

Наиболее тяжелой считается 4-я стадия, на которой в результате сильных дегенеративных изменений и сращивания позвонков между собой, нарушается иннервация и отключаются двигательные функции, что является необратимым процессом. Если заболевание охватывало сразу несколько сегментов, например, был диагностирован спондилоартроз L4–S1, возможно развитие сильного болевого синдрома.

Поэтому крайне важно диагностировать патологию как можно раньше, пока еще сохраняются высокие шансы на выздоровления. Раннее обращение в «СЛ-Клиника» поможет вам в кратчайшие сроки понять, что послужило причиной ухудшения состояния и получить помощь высококвалифицированных специалистов.

Клиническая картина

Поскольку фасеточные суставы представляют собой хорошо иннервируемые образования, наиболее ярко выраженным признаком заболевания является боль. В остальном симптоматика заболевания зависит от степени спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Для него характерно:

  • дискомфорт при продолжительной нагрузке, долгом сидении или ходьбе;
  • резкие боли при поворотах, наклонах, смене положения тела;
  • нарушения осанки и походки;
  • мышечная слабость и утренняя скованность движений;
  • дискомфорт вплоть до сильной боли в спине при движениях, изменении положения тела и проходящий в состоянии покоя;
  • хруст в спине.

Также характер проявлений болезни зависит от локализации пораженного диска. Поэтому спондилоартроз L5–S1 и спондилоартроз L3–L4, особенно при вовлечении нервов в патологический процесс, могут проявляться по-разному. В первом случае будет преобладать дискомфорт в нижней части ног, ступнях, тазу, а во втором вероятнее будут страдать функции половых и мочевыделительных органов.

В отдельных случаях диагностируется обширное поражение позвоночного столба, к примеру, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника L3–S1. Это проявляется совокупностью симптомов, поэтому представляет некоторые трудности при постановке предварительного диагноза. В таких ситуациях больные жалуются на боли в пояснице, усиливающиеся при наклонах, поворотах, физической работе, дискомфорт в ногах и нарушения работы органов малого таза.

Методы диагностики

Спондилез, остеохондроз и спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника тесно взаимосвязаны имеют сходную симптоматику и часто наблюдаются одновременно. Чтобы дифференцировать диагноз и точно узнать причины возникновения дискомфорта, назначается комплексное обследование, включающее:

  • ОАК и ОАМ;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ;
  • КТ;
  • радиоизотопное сканирование.

В спорных случаях рекомендовано выполнение диагностической блокады. Это подразумевает введение анестетика непосредственно в полость пораженного сустава. Если при этом отмечается снижение выраженности болевого синдрома, можно уверенно говорить о присутствии воспалительного процесса.

Лечение спондилоартроза позвоночника

Лечение спондилоартроза, остеохондроза, спондилеза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника – задача врача-вертебролога. В зависимости от тяжести заболевания, его локализации и степени разрушения костных структур больным может назначаться комплексная консервативная терапия или хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение позволяет устранить воспалительный процесс и способствует восстановлению поврежденных тканей. Но даже идеально подобранная терапия, включающая прием препаратов, физиотерапию и ЛФК, не способна привести к полному выздоровлению. В ее силах лишь затормозить процесс разрушения сустава и улучшить состояние больного.

Операция назначается при неэффективности всех попыток провести лечение спондилоартроза уколами, физиотерапией и другими методами.

Медикаментозное лечение спондилоартроза

Больным назначается комплекс лекарственных средств, которые вместе решают проблему болевых ощущений, спазмирования мышц и способствуют восстановлению хрящевой ткани. Перечень препаратов подбирается индивидуально вертебрологом и может включать:

  • НПВС;
  • спазмолитики;
  • кортикостероиды;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • витамины группы В и т. д.

Поскольку для начала проявления эффекта хондропротекторов требуется время, первую оценку проводимой терапии дают только через 2–8 недель. В случаях когда пероральный прием обезболивающих препаратов не дает выраженного эффекта показаны лечебные блокады. Уколы при лечении спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняются смесью глюкокортикостероидов и анальгетиков. Они быстро устраняют боли, но не оказывают лечебного действия на сустав.

Физиотерапия и ЛФК

Развивающийся на фоне остеохондроза деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника обязательно требует физиотерапевтического лечения. Характер и число процедур подбирается индивидуально. Обычно назначается:

  • лазеротерапия;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • диадинамические токи.

В лечении заболевания и устранении риска его рецидива большая роль отводится ЛФК. Индивидуально подобранный комплекс специальных упражнений способствует восстановлению силы мышц, ответственных за поддержку позвоночника. Но чтобы лечебная физкультура принесла заметные плоды, следует регулярно выполнять рекомендованные специалистом упражнения. Каждое движение должно быть осторожным и плавным. При появлении болей занятие следует немедленно прекратить.

Пациентам назначается ношение ортопедического корсета. Он поддерживает позвоночник, снижает нагрузку на поврежденный сегмент и позволяет мышцам находиться в расслабленном состоянии.

Хирургические методы лечения спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилоартроз поясничного отдела 2 степени и более, сопряженный с сильными болями, успешно лечится с помощью деструкции фасеточных нервов современными методами:

Наиболее распространена радиочастотная абляция. В основе метода лежит принцип термокоагуляции, поскольку при прохождении через биологические ткани токов ультравысокой частоты происходит активное выделение тепловой энергии.

Эта микрохирургическая операция выполняется с помощью специального электрода, который подсоединен к генератору. После нанесения разметки в мягкие ткани под ЭОП-контролем вводится проводниковая игла точно сборку от поврежденного сустава. Как только она достигнет необходимой области, в нее вводится электрод. После включения прибора происходит быстрый нагрев вызывающего болевой синдром нервного окончания до 80°С на 1,5 минуты.

В результате нерв коагулируется, что обычно мгновенно приводит к устранению дискомфорта. Реже положительные изменения постепенно нарастают на протяжении 6–8 недель. Современные установки, установленные в «SL Клиника» позволяют добиваться строго контролируемого нагрева тканей, что практически полностью устраняет риск развития нежелательных последствий.

Но радиочастотная абляция дает выраженный эффект при условии ее выполнения только в тех случаях, когда блокады местными анестетиками и стероидами приносят существенное облегчение. Общая продолжительность процедуры – до 30 минут. При этом пациенты могут уйти из клиники практически сразу же после ее завершения. Но до окончания реабилитации им запрещается поднимать тяжести, наклоняться и активно заниматься спортом.

В запущенных случаях также может возникать необходимость в проведении:

  • Фасектомии – удаление фасеточного сустава. Операция показана, если дегенеративные изменения в нем провоцируют сдавление нервных окончаний.
  • Фораминотомии – расширение размеров отверстий позвонков, в которых проходят нервы. Она необходима при компрессии костными наростами нервных корешков.
  • Ламинэктомия – резекция части позвонка проводится в случаях, когда он оказывает давление на спинной мозг.
  • Дискэктомия – удаление части или всего межпозвоночного диска.

Открытые хирургические вмешательства в основном проводятся задним доступом с целью уменьшения риска повреждения спинного мозга.

Осложнения спондилоартроза

При отсутствии лечения заболевание может приводить к:

  • образованию межпозвоночных грыж, в частности спондилоартрозL4–L5 часто приводит к формированию грыжевого выпячивания в этом же сегменте;
  • параличу;
  • сколиозу;
  • тромбозу;
  • инвалидности.

Лечение спондилоартроза в «SL Клиника»

Чтобы спондилоартроз не спровоцировал развития необратимых осложнений, необходимо как можно раньше диагностировать его и предпринять меры для остановки процесса разрушения суставов. Сделать это в кратчайшие сроки помогут специалисты «SL Клиника» .

В стенках клиники установлено лучшее оборудование, с помощью которого мы можем быстро провести комплексное обследование пациента и точно установить причину болевого синдрома. Спинальные хирурги нашей клиники смогут устранить ее максимально щадящим путем. Высокий профессионализм хирургов позволяет с высоким процентом успешности проводить самые сложные операции и добиваться существенного улучшения состояния пациентов. С нашей помощью сотни больных вернулись к полноценной жизни и навсегда забыли о скованности движений и дискомфорте в спине.

Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом. Запишитесь на консультацию в «SL Клиника» прямо сейчас.

Оцените статью
5 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники