Дорзальная грыжа

1091
0
5 из 5

Межпозвонковая дорзальная грыжа – один из наиболее распространенных и вместе с тем опасных видов грыж межпозвонковых дисков. Она расположена в позвоночном канале, т. е. сзади позвоночника, поэтому еще называется задней. Поскольку в непосредственной близости находится спинной мозг и многочисленные нервные корешки, дорзальные грыжи представляют особую опасность.

Строение межпозвонкового диска

Чаще всего дорзальная грыжа поражает межпозвонковые диски L4–L5, L5–S1, C5–C6, С6–С7.

Виды дорзальных грыж

В зависимости от того, куда направлено выпячивание пульпозного ядра различают следующие виды дорзальных грыж:

  • парамедианная – грыжа расположена с левой или правой стороны позвоночного канала;
  • медианная – выпячивание формируется по центру позвоночного канала (чаще всего диагностируется медианная дорзальная грыжа L4–L5, L5–S1);
  • фораминальная – прорастает в узкие фораминальные отверстия, образованные телами позвонков, дисками и фасеточными суставами;
  • диффузная – грыжа межпозвонкового диска склонна постепенно занимать все пространство позвоночного канала, так как выпячивание распространяется на всю заднюю поверхность диска.

Осложнением каждой из них может стать секвестрация образования. То есть в ходе дегенеративных процессов вышедшая за пределы фиброзного кольца часть пульпозного ядра может «оторваться» и получить возможность свободно перемещаться по позвоночному каналу. В таких случаях диагностируют секвестрированные грыжи, что является показанием для проведения экстренной операции, поскольку чревато опасными осложнениями.

Симптомы дорзальной грыжи

Характер клинической картины зависит от многих факторов. В первую очередь это то, в каком отделе позвоночника расположена грыжа и ее вида. Размер не всегда является определяющим фактором. Даже небольшие образования, расположенные в фораминальных отверстиях, или при врожденной узости позвоночного канала могут провоцировать сильные боли и серьезные неврологические нарушения.

При расположении дорзальной грыжи в шейном отделе могут сдавливаться нервы и кровеносные сосуды, поставляющие кровь в головной мозг. Поэтому в качестве симптомов могут выступать:

  • головные боли, склонные со временем распространяться на шею, плечи, руки;
  • снижение чувствительности и онемение разных участков рук, ладоней;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • слабость в руке;
  • боли отдающие под лопатку;
  • отсутствие движения в кисти.
Классификация грыж в зависимости от расположения

Грудной отдел позвоночника поражается крайне редко. При этом формирование грыжи без применения инструментальных методов диагностики распознать сложно, поскольку симптоматика часто напоминает патологии сердца, легких или ЖКТ.

Образование грыжи в поясничном отделе позвоночника чаще всего происходит на уровне L4–L5, значительно реже на уровне L3–L4. Очень часто диагностируется дорзальная грыжа L5–S1 пояснично-крестцового отдела. Это сопровождается:

  • болями в области поясницы, отдающими в ягодицы, область промежности, бедра, голени, колени и стопы;
  • усилением болевых ощущений при резких движениях, смехе, кашле или натуживании и уменьшением их интенсивности после занятия лежачего положения;
  • снижением чувствительности и постепенной атрофией мышц ног;
  • парезом и параличом одной или обеих ног;
  • снижением или потерей контроля над мочеиспусканием и дефекацией;
  • снижением либидо и ухудшением потенции.

При появлении хотя бы одного из этих признаков следует обратиться к неврологу или вертебрологу.

Диагностика

Консультация врача начинается с опроса и осмотра. При возникновении подозрений на развитие межпозвоночной грыжи, ревматолог назначает обследование. Это может быть:

  • МРТ;
  • КТ;
  • рентген позвоночника.
МРТ диагностика

Основным методом диагностики дорзальной межпозвоночной грыжи, как и других, является МРТ. Предпочтительно проведение магнитно-резонансной томографии в томографах закрытого типа, так как они дают наиболее полную информацию о состоянии позвоночника. В результате обследования становится ясным не только причина нарушения состояния больного, но и точный вид, а также размер дорзальной грыжи.

Консервативные методы лечения

Обойтись без хирургического вмешательства можно только на ранних стадиях развития патологии. В среднем консервативное лечение эффективно, если обнаружена дорзальная грыжа межпозвонкового диска L5–S1 или другого размером до 0,5–0,7 см. В остальных случаях оно также назначается, но вероятность уменьшения болей и улучшения состояния больного резко уменьшается.

В рамках консервативной терапии вертебролог назначает комплекс мер, каждая из которых будет потенцировать действие другой. Поэтому ее компонентами становятся:

  • медикаментозная терапия;
  • тракционная терапия;
  • ЛФК;
  • физиотерапия;
  • использование ортопедических корсетов, бандажей или воротников.
Поясничный полужесткий корсет

В первое время больным рекомендуется придерживаться строгого постельного режима, чтобы максимально уменьшить нагрузку на позвоночник. Сколько точно потребуется оставаться дома в постели, врач решает индивидуально. В дальнейшем допускается непродолжительная ходьба, сидение, но поднимать тяжести и выполнять тяжелую физическую работу категорически запрещено. В противном случае дорзальная грыжа будет увеличиваться, а состояние пациента ухудшаться. В результате единственным способом избавиться от болей станет хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Задачами медикаментозного лечения является устранение болей, устранение мышечных спазмов, улучшение проводимости нервных импульсов, создание лучших условий для регенерации межпозвоночного диска. Поэтому больным назначаются:

  • НПВС;
  • миорелаксанты;
  • витамины группы В;
  • хондропротекторы.
Препараты для снятия болевого синдрома при грыжи диска

Иногда дорзальная диффузная грыжа диска L5–S1 размером 0,5 см и более провоцирует сильнейшие боли, для купирования которых требуется выполнение блокад. Процедура проводится только в медучреждении и подразумевает инъекции растворов с обезболивающими и противовоспалительными веществами в точно определенные точки вокруг области поражения.

Тракционная терапия

Вытяжение позвоночника на ранних стадиях развития дорзальной грыжи может быть очень эффективным. Благодаря курсу процедур уменьшается давление на межпозвоночный диск, что быстро приводит к улучшению состояния больного.

Тракционная вытяжка шейного отдела позвоночника

ЛФК

Основа консервативной терапии – лечебная физкультура. Правильно подобранный комплекс упражнений снимает спазмы с перенапряженных мышц и приводит расслабленные в тонус. Также ЛФК помогает уменьшить боли.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры назначаются вне острого периода воспалительного процесса и направлены на ускорение процессов восстановления тканей. Поэтому пациентам может рекомендоваться:

Магнитотерапия поясничного отдела позвоночника
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лечебный массаж.

Альтернативные методы

С целью повышения эффективности консервативной терапии пациенты могут проходить курсы:

  • иглорефлексотерапии;
  • рефлексотерапии;
  • остеопатии;
  • кинезитерапии.
Точки для иглорефлексотерапии

Операция при дорзальной грыже

Если консервативная терапия не дает положительных результатов в течение 1–3 месяцев больным рекомендуется получить консультацию нейрохирурга и определить есть ли показания для оперативного лечения. Оно проводится при:

  • секвестрированных грыжах;
  • тяжелых неврологических нарушениях;
  • потере контроля над мочеиспусканием и дефекацией (часто вызывает дорзальная медианная грыжа диска L5–S1 размером значительно более 0,5–0,6 см);
  • снижении качества жизни.

Хирургическое лечение дорзальной грыжи диска L5–S1 или любого другого может осуществляться посредством применения разных методов:

Шаболдин А.Н. микрохирургически удаляет грыжу диска.

Какой из них оптимально подойдет конкретному пациенту, решается нейрохирургами индивидуально. Если операция предполагает удаление значительной части ядра вместе с фиброзным кольцом, пациенту будет предлагаться установка специальной сетки Barricaid для предотвращения рецидива грыжи в том же месте.

В случаях, когда требуется удалить пораженный диск целиком, требуется его замена полностью биосовместимым и высоко функциональным эндопротезом М6. Если это по тем или иным причинам невозможно, нейрохирурги, вероятно, будут рекомендовать проведение транспедикулярной фиксации.

Протез межпозвонкового диска M6

В обоих случаях рецидив грыжи на том же уровне полностью отсутствует, поскольку сам диск удален, но сохраняется вероятность ее образования на других уровнях позвоночника, если пациент не будет соблюдать рекомендации врача и не изменит свой образ жизни.

Нуклеопластика

Пункционная хирургия предполагает уменьшение объема пульпозного ядра за счет разрушения его части энергией лазера, радиоволн, холодной плазмой или напором жидкости. Инструмент вводится через точечный прокол мягких тканей, величина которого не превышает нескольких миллиметров.

Метод с использованием напора жидкости признан одним из самых эффективных и безопасных, поскольку не сопряжен с риском перегрева окружающих тканей и обеспечивает высокую степень контроля над объемом проведенного вмешательства. Он получил название гидропластика.

Аппарат для гидронуклеопластики SpineGet

Но применение методов пункционной хирургии возможно только дорзальной грыже диска размерами до 0,7 мм. При этом если больной не изменит привычный образ жизни, будет и дальше много времени проводить в сидячем положении или наоборот выполнять слишком тяжелую физическую работу, грыжа может образоваться снова как в том же позвоночно-двигательном сегменте, так и в другом.

Эндоскопическая операция

Щадящая методика хирургического лечения дорзальной грыжи, применяемая при ее расположении в узком месте позвоночного канала или крупных размерах. В отличие от нуклеопластики и гидропластики, операция выполняется под общим наркозом и требует госпитализации на срок одного дня.

Шаболдин А.Н. эндоскопически удаляет грыжу диска

При этом она достаточно малотравматична, поскольку все манипуляции выполняются так же через точечные, проколы мягких тканей. Устанавливается тонкий порт (полая трубка) через которую, под видеокамерой происходит удаление грыжи диска. Интраоперационные риски незначительные, поскольку доступ к пораженному межпозвонковому диску обеспечивается за счет применения шейвера.

Микродискэктомия

Микродискэктомия – открытая, но малотравматичная операция, выполняемая через разрез около 2 см. Она выполняется под общим наркозом и позволяет удалить практически любые грыжи, включая секвестрированные.

Удаленная грыжа диска

В особенно сложных случаях отдельным пациентам может потребоваться проведение достаточно травматичной операции – ламинэктомии. Эта операция подразумевает доступ к позвоночнику через крупный разрез, но позволяет тщательно осмотреть все анатомические структуры и решить комплекс проблем на данном участке. В результате удалению может подвергаться не только весь диск, но и часть позвонка.

Реабилитация

Сложность и продолжительность реабилитации зависят от вида проведенной операции. При гидропластике или применении другого метода пункционной терапии пациент может уйти из клиники на своих ногах в тот же день. В дальнейшем ему достаточно отказаться от повышенных физических нагрузок и наклонов.

После других видов вмешательств показаны:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • щадящий режим физических нагрузок.

Насколько долго организм будет восстанавливаться, зависит от объема проведенной операции и индивидуальных особенностей. Иногда показано ношение жесткого или полужесткого корсета или воротника Шанса.

Таким образом, справиться с дорзальной грыжей всегда легче на начальных стадиях ее развития. Иногда достаточно консервативных методов, в других случаях показана операция. Но даже в таких ситуациях бояться не стоит, современные нейрохирурги владеют высокотехнологичным оборудованием, что позволяет свести интраоперационные риски и вероятность осложнений к минимуму.

Оцените статью
5 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение