Эндопротезирование межпозвонкового диска М6

5 из 5

Ранее для замены удаленных межпозвоночных дисков применялись эластичные и шарнирные протезы. Но они не могли сформировать физиологический центр ротации или обладали недостаточной жесткостью. Поэтому после их установки мягкие ткани, а также фасеточные суставы пораженного и соседних сегментов страдали от чрезмерной нагрузки и нарушений биомеханики. Этих недостатков лишены шейные и поясничные диски М6-С и М6-L.

Используемые для эндопротезирования искусственные диски М6 являются последним достижением науки. Они предельно точно имитируют межпозвоночный диск и обладают характерными для него биомеханическими свойствами:

  • независимое движение по осям;
  • 6 степеней свободы;
  • физиологический уровень сопротивления сжатию при достаточной сжимаемости.

Компонентами имплантата выступают:

  • Искусственное ядро – производится из вязкоэластичного полимера, по физическим свойствам соответствующего пульпозному ядру. Он полностью повторяет физиологический центр ротации и обеспечивает нормальное осевое сжатие. Это дарит возможность реализовывать 95% вариантов характерных для позвоночника движений, а также не влияет на центр ротации смежных уровней.
  • Полимерное кольцо – изготавливается из высокомолекулярного волокнистого полиэтилена, выдерживающего нагрузку в 15 раз больше, чем сталь, но отличающегося эластичностью и низким коэффициентом трения. Оно обеспечивает нормальную упругость, подвижность искусственного диска с определенной амплитудой и 6-ю степенями свободы.
  • Оболочка – производится из поликарбонатуретана, который не влияет на биомеханические свойства конструкции. Она защищает эндопротез от прорастания в него мягких тканей и миграции детрита.

Конструкция фиксируется в позвоночнике титановыми пластинами с оптимально подобранной величиной выступов.

Таким образом, искусственный диск позволяет сохранить нормальную подвижность позвоночно-двигательного сегмента позвоночника и снизить риск развития дегенеративных процессов в межпозвоночных дисках соседних позвонков.

Искусственные диски прошли многочисленные доклинические и клинические исследования. Их биомеханические свойства досконально исследовались в Университете Лойла (Чикаго). В дальнейшем проводились наблюдения за пациентами, перенесших эндопротезирование с применением М6, и сравнивались их возможности с функциональностью естественных дисков специалистами США и Германии на протяжении 12 месяцев. 

Все исследования подтвердили, что искусственные диски Spinal Kinetics М6 обеспечивают полностью соответствующее физиологическому качество подвижности. В ходе них были доказаны:

  • абсолютная биосовместимость;
  • высокая износоустойчивость, что обеспечивает выполнение 20 млн. циклов;
  • минимальный риск миграции и экструзии;
  • легкость имплантации и практически полное отсутствие интраоперационных осложнений;
  • простота ревизии.

По последним данным в мире успешно проведено более 7000 эндопротезирований шейных межпозвонковых дисков М6 и более 1200 поясничных дисков.

Показания и этапы операции

Дискэктомия с последующей стабилизацией позвоночно-двигательного сегмента искусственным диском проводится при:

  • снижении качества жизни на фоне развития характерных для образования грыжи симптомов;
  • неэффективности консервативного лечения при длительном сохранении болей и обусловленном этим снижении активности и трудоспособности больного;
  • функциональной несостоятельности межпозвоночного диска и значительном уменьшении величины межтелового промежутка;
  • фораминальном стенозе.

Различают 2 вида искусственных дисков: М6-C и М6-L. Первые разработаны специально для замены шейных межпозвонковых дисков, вторые – поясничного отдела.

Операция проводится под общим наркозом и рентген-контролем. Она состоит из следующих этапов:

  1. Фиксирование пациента на операционном столе. При установке М6-C используется боковой доступ, М6-L имплантируются через разрез на животе.
  2. Установка шейного дистрактора в смежные позвонки.
  3. Дискэктомия и полная симметричная декомпрессия всех анатомических структур.
  4. Удаление остеофитов.
  5. Мобилизация позвоночно-двигательного сегмента.
  6. Определение нужного размера диска с помощью специальных пробников-измерителей.
  7. Формирование каналов на позвонке долотом.
  8. Фиксация диска М6 на держателе и установка точно по созданным на поверхности позвонка пазам.
  9. Удаление держателя и контроль положения М6 с помощью рентгена.
  10. Наложение швов на мягкие ткани.

При необходимости одновременного эндопротезирования нескольких уровней сначала выполняется замена наиболее пораженного диска и только после окончания всех манипуляций с ним переходят к следующему.

Чтобы операция была успешной и прошла без осложнений, от нейрохирурга требуется точное знание всех нюансов технологии установки эндопротезов М6. Поскольку они были разработаны только недавно, далеко не все спинальные хирурги владеют этой методикой и могут правильно подготовить ПДС, а затем и зафиксировать имплантат.

Оцените статью
5 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники