fbpx

Боль между лопатками в спине

8060
0
4 из 5

Хотя боли между лопатками встречаются не очень часто, для тех, кто их испытывает, это является слабым утешением. При этом дискомфорт в области между лопаток может выступать признаком достаточно большого числа различных заболеваний, некоторые из которых способны приводить к весьма тяжелым осложнениям и существенно снижать качество жизни человека. Причем если болевые ощущения в шее или пояснице могут быть следствием банального переутомления мышц после тяжелой физической работы, то боли между лопаток в виду малой подвижности грудного отдела позвоночника не могут иметь столь безобидную природу. Поэтому их появление всегда следует расценивать в качестве тревожного симптома и сразу же обращаться к вертебрологу, неврологу или спинальному хирургу.

Причины

В подавляющем большинстве случаев болевые ощущения в спине и шее являются следствием возникновения изменений в состоянии позвоночника или окружающих его структур. Это же справедливо и для грудного отдела позвоночника, которому соответствует область между лопаток. Но в виду малой подвижности его позвонков он значительно меньше других подвержен возникновению дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках, хотя не защищен от этого. С другой стороны грудной отдел позвоночника подвержен различным искривлениям и другим изменениям. Все это может становиться причиной появления острых, ноющих, тянущих, жгучих или болей другого характера между лопаток как у взрослых, так и у детей.

В целом чаще всего их появление обусловлено:

  • сколиозом и/или кифозом;
  • миозитом;
  • дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках, в частности остеохондрозом, протрузиями или даже грыжами;
  • спондилезом;
  • межреберной невралгией.

Тем не менее не только заболевания позвоночника могут провоцировать возникновение болей между лопаток. Они также могут сопровождать патологии внутренних органов, в частности сердца, органов ЖКТ, легких. Это:

  • стенокардия, ИБС;
  • инфаркт миокарда;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • пневмония, плеврит и пр.

Но, учитывая тот факт, что работа этих органов находится в прямой взаимосвязи с состоянием спинномозговых корешков, выходящих через естественные отверстия каждого позвонка грудного отдела позвоночника, развитие в них органических или функциональных нарушений также может быть обусловлено изменениями со стороны позвоночника. Поэтому при появлении дискомфорта или откровенных болей в верхней части спины в первую очередь причину стоит искать в позвоночнике. Ведь если бороться только со следствиями проблемы, не влияя непосредственно на нее, любое лечение будет давать только временный эффект. А потому боли между лопаток будут постоянно возвращаться, причем усиливаясь с каждым разом.

Причины сильной и острой боли между лопаток

Компрессия или ущемление спинномозговых корешков приводит к развитию так называемого корешкового синдрома, что вызывает не только боли разного характера и силы в спине, но и крайне негативно сказывается на работе соответствующих сжатым нервным корешкам органов. Ведь это приводит к тому, что качество контроля их деятельности нервной системой снижается. Подобное и может приводить к возникновению органических изменений в соответствующих органах или нарушению их функционирования.

Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков

Под дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков подразумевают постепенное изменение их высоты и эластичности. Это является практически неизбежным возрастным изменением и обусловлено обезвоживанием образующих их хрящевой ткани. В результате развивается остеохондроз, который выступает наиболее распространенным заболеванием позвоночника.

Сегодня остеохондроз диагностируется практически у каждого 2-го человека старше 35 лет.

На фоне постепенного обезвоживания межпозвоночных дисков образующие его наружную оболочку или фиброзное кольцо волокна теряют свойственную им эластичность. Это приводит к тому, что под действием нагрузок они становятся более подвержены деформации и разрыву. Поэтому при отсутствии лечения остеохондроз со временем приводит к образованию протрузий, которые склонны трансформироваться в истинные межпозвоночные грыжи. В таких ситуациях ослабленные волокна фиброзного кольца постепенно разрываются, снижая его прочность и провоцируя деформацию, т. е. образование выпячивания на боковой поверхности диска.

Содержащееся внутри каждого межпозвоночного диска пульпозное ядро, представляющее собой желеобразную субстанцию, проникает в образовавшийся разрыв. В дальнейшем под действием нагрузок оно давит на еще сохранившие целостность волокна фиброзного кольца. Это приводит к тому, что выпячивание или протрузия увеличивается в размерах и все большее количество волокон наружной оболочки разрывается. В конечном итоге происходит полный разрыв фиброзного кольца в месте образования выпячивания (протрузии) и формируется истинная грыжа. В результате пульпозное ядро получает возможность вытекать в позвоночный канал.

Нарушение формы межпозвоночного диска приводит к тому, что формирующееся выпячивание может раздражать или сдавливать проходящие в позвоночном канале спинномозговые корешки. Это, как и непосредственно уменьшение толщины диска при остеохондрозе провоцирует возникновение болей в области поражения. Со временем они склонны усиливаться, так как дегенеративно-дистрофические изменения на фоне отсутствия лечения продолжают прогрессировать.

Тем не менее позвонки и лежащие между ними межпозвонковые диски грудного отдела позвоночника значительно меньше других участвуют в движении. Поэтому остеохондроз грудного отдела встречается достаточно редко. Поэтому часто врачи даже не рассматривают его при установлении причин возникновения болей между лопатками. Подобное приводит к тому, что больной продолжает мучиться от дискомфорта в спине, а заболевание прогрессирует. В таких ситуациях со временем острые, жгучие боли между лопатками могут осложняться возникновением:

  • болей в руке, корпусе, которые отдают в них из области между лопаток;
  • онемением, чувством ползания мурашек, нарушениями чувствительности в тех же частях тела;
  • ограничениями подвижности рук, если боли отдают в них.

Наиболее сложной ситуацией считается образование секвестрированной грыжи. В таких случаях чаще всего все имеющиеся симптомы резко усиливаются, поскольку выпавшая в позвоночный канал часть пульпозного ядра сильнее сдавливает нервные корешки. Обнаружение секвестрированной грыжи является поводом для проведения операции в кратчайшие сроки, так как отделившийся фрагмент межпозвонкового диска может перемещаться по позвоночному каналу, провоцируя возникновение сильных болей и тяжелых неврологических нарушений вплоть до паралича.

Часто в межпозвоночных дисках грудного отдела позвоночника формируются грыжи Шморля. Для них характерно выпячивание не в сторону позвоночного канала, а в вертикальной плоскости, т. е. на верхней или нижней поверхности межпозвонкового диска. Таким образом, выпячивание формируется под или над телом позвонка, сдавливая его и нарушая целостность костных балок. Подобное резко увеличивает вероятность получения компрессионного перелома позвоночника, т. е. сплющивания тела позвонка по типу клина. Такие ситуации также требуют проведения хирургического вмешательства для восстановления анатомии сломанного позвонка. 

Спондилез

Остеохондроз может осложняться развитием спондилеза. Для этого заболевания характерно образование на поверхности тел позвонков, примыкающих к сильно истонченному межпозвонковому диску, костных выступов. Их называют остеофитами, а их образование является естественной реакцией организма на развивающиеся дегенеративно-дистрофические изменения в диске.

По мере прогрессирования остеохондроза величина и количество остеофитов увеличивается. Со временем они достигают такого размера, что соприкасаются между собой и срастаются. В результате таких изменений соседние позвонки прочно сращиваются между собой, формируя единый костных конгломерат. Подобное неизбежно приводит не только к ограничению подвижности позвоночника, что не существенно ощущается при поражении спондилезом грудного отдела, но и к серьезной компрессии и травмированию спинномозговых корешков. Поэтому для заболевания характерны сильные боли между лопатками и развитие корешкового синдрома с иррадиацией болей в руки, тело, нарушением чувствительности и т. д. Поэтому развитие спондилеза, особенно в тяжелой форме, также требует помощи спинального хирурга.

Сколиоз и кифоз

Если понятие сколиоза или искривления позвоночника в боковой плоскости знакомо практически каждому, то кифоз является не столь известным заболеванием. Но это не делает его менее распространенным. Для него характерно увеличение естественного изгиба позвоночника в области грудных и шейных позвонков. Таким образом, при кифозе изменяется осанка, плечи опускаются вниз, а человек выглядит постоянно ссутулившимся. При отсутствии лечения постепенно формируется горб, величина которого может достигать существенных показателей.

В норме позвоночник имеет S-образную форму и, соответственно, 4 физиологических изгиба.

Грудной отдел позвоночника наиболее часто страдает от кифоза, причем нередко это сопровождается сколиозом, что утяжеляет деформацию хребта. В результате подобных изменений сместившиеся с анатомически правильного положения тела позвонков способны травмировать окружающие мягкие ткани, повреждать и сдавливать спинномозговые корешки, провоцируя боль между лопаток и корешковый синдром. Кроме того, это приводит к неправильному распределению нагрузки на межпозвоночные диски, что провоцирует возникновение в них дегенеративно-дистрофических изменений, а также отрицательно сказывается на работе внутренних органов. В тяжелых случаях деформации позвоночника могут приводить к их смещению и возникновению серьезных нарушений в функционировании вплоть до выраженных сбоев в работе сердца, легких, органов ЖКТ и т. д.

Миозит

Миозит – болезнь, при которой в окружающих позвоночник скелетных мышцах возникает воспалительный процесс. Это сопровождается появлением локальных болей в месте его развития, которые склонны усиливаться во время движения.

Нередко миозит поражает мышцы, расположенные именно в области между лопаток, так как он может быть обусловлен длительным сидением в неудобной позе, например, при работе за компьютером. Также спровоцировать возникновение воспалительного процесса в мышцах могут травмы, продолжительное перенапряжение мышц, характерное для тяжелого физического труда и некоторые другие факторы. 

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – заболевание, возникающее в результате сдавления ответвляющихся от спинномозговых корешков межреберных нервов. Подобное может быть следствием развития остеохондроза, но чаще обусловлено отрицательным влиянием стресса, переохлаждения. Во всех случаях в основе развития межреберной невралгии лежит спазм мышц, в результате чего проходящие в них нервы сдавливаются. Это провоцирует их раздражение и ухудшает передачу биоэлектрических импульсов. Таким образом, межреберная невралгия является не столько заболеванием, сколько симптомом других нарушений.

Для нее характерно возникновение стреляющих, опоясывающих болей, которые могут ощущаться по всей длине ребра и зарождаться между лопатками. Боли усиливаются во время дыхания, осуществления резкого движения или при пальпации межреберных промежутков.

Диагностика

При появлении дискомфорта или болей любой интенсивности между лопатками стоит обратиться к вертебрологу или неврологу. Врач проведет тщательный опрос и осмотр пациента с применением функциональных проб, что позволит установить наличие и степень неврологического дефицита, а также поставить предварительный диагноз. Но для его подтверждения обязательно назначаются инструментальные методы исследований, которые подбирают на основании характера обнаруженных изменений. С их помощью не только удается установить истинную причину появления болей между лопатками, но также установить степень патологических изменений. Так, пациентам могут назначаться:

  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ.

Иногда дополнительно назначают лабораторные анализы и УЗИ внутренних органов для обнаружения изменений в их состоянии и работе. При их выявлении больным дополнительно рекомендуется получить консультацию соответствующего узкого специалиста: кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Лечение болей между лопатками

Характер лечения для каждого больного подбирается индивидуально в зависимости от обнаруженной причины возникновения болезненных ощущений между лопатками. Как правило, всегда начинают с назначения консервативного лечения. Исключение составляют только тяжелые случаи, например, диагностирование секвестрированной грыжи. В таких ситуациях пациентам рекомендуют как можно скорее провести операцию.

Консервативная терапия всегда носит комплексный характер и включает:

  • Прием ряда лекарственных средств для уменьшения болей, снятия воспаления, нормализации мышечного тонуса, активизации процессов регенерации межпозвоночных дисков, улучшения передачи нервных импульсов. Поэтому пациентам назначаются препараты следующих групп: НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины группы В.
  • Мануальная терапия, направленная на восстановление правильной анатомии позвоночника и высвобождение сжатых нервных структур.
  • Физиотерапевтические процедуры, преследующие цель уменьшить выраженность болевого синдрома, устранить воспалительный процесс и активизировать микроциркуляцию в области поражения. Поэтому больным рекомендуется пройти курсы магнитотерапии, фонофореза, карбокситерапии, УВЧ и некоторые другие.
  • ЛФК, в рамках которой усилия направляют на укрепление мышечного корсета, поддерживающего позвоночник. Это обеспечивает сохранение и закрепление достигнутого эффекта.

Дополнительно назначают лечение обнаруженных патологий внутренних органов.

Всем без исключения больным, у которых диагностированы заболевания позвоночника, показано скорректировать образ жизни. Важно принять меры для нормализации веса и достижения оптимального уровня физической активности, а также отказаться от тяжелых физических нагрузок, в частности переноса тяжелых предметов. Женщинам также рекомендуется отказаться от обуви на высоком каблуке.

Тем не менее консервативная терапия не всегда способна обеспечить получение хорошего результата и избавить больного от болей между лопатками. Если в течение 3—4 месяцев она не дает выраженного результата или контрольные обследования показывают ухудшение ситуации, повышение риска развития осложнений, пациентам рекомендуется проведение соответствующего ситуации хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Характер хирургического лечения зависит от поставленного диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Операция показана при не поддающихся консервативному лечению:

  • протрузиях и межпозвоночных грыжах, провоцирующих возникновение выраженного неврологического дефицита;
  • спондилезе;
  • сколиозе 3—4 степени, особенно при наличии сращения ребер, добавочных полупозвонков и других врожденных аномалий развития;
  • выраженном кифозе.

Так, при обнаружении межпозвоночной грыжи, которая провоцирует развитие корешкового синдрома, может быть предложено удаление только ее с закрытием дефекта диска специальными имплантами по типу Barricaid или полное удаление диска со стабилизацией позвоночника с помощью имплантов другого типа или за счет достижения спондилодеза (сращения соседних позвонков). Это может быть реализовано разными методами, в частности:

  • Гидропластика и нуклеопластика – методики, применяющиеся только при протрузиях и грыжах малого размера. Поскольку они не сопряжены с разрезами мягких тканей (инструменты вводятся в межпозвоночный диск через тончающую канюлю), они дают идеальный косметический эффект и позволяют в тот же день покинуть клинику. При этом с помощью гидропластики и нуклеопластики удается добиться уменьшения размеров выпячивания диска и вернуть ему практически идеальную форму.
  • Эндоскопическая операция – малоинвазивное хирургическое вмешательство, позволяющее удалить межпозвоночную грыжу практически любых размеров с минимальным ущербом для окружающих мягких тканей. Операция подразумевает использование тонкого длинного инструмента цилиндрической формы (эндоскопа), который подводится к деформированному диску через прокол величиной не более 0,5—1,5 см. Но возможности метода ограничены. Так он не может использоваться при срединных грыжах, хотя позволяет легко устранять боковые и высвобождать сжатые нервные корешки.
  • Микрохирургическая техника – современный метод иссечения межпозвоночных грыж, подразумевающий удаление выпятившихся тканей через разрез величиной 1—2 см. Таким способом можно удалить любую грыжу любого размера и при этом обеспечить максимально быстрое восстановления пациента в послеоперационном периоде.
  • Интерламинарная операция – наиболее травматичный способ удаления межпозвоночной грыжи, применяющийся при необходимости полностью удалить диск и добиться стабилизации позвоночника тем или иным способом. 

При диагностировании сколиоза и кифоза с отсутствием результата от консервативной терапии операция заключается в максимальном восстановлении правильного положения позвонков и нормального размера естественных изгибов. Это достигается за счет использования специальных фиксирующих конструкций, выбор которых осуществляется в индивидуальном порядке. Это могут быть специальные металлоконструкции, которые устанавливают по всей длине искривленного участка позвоночника с использованием стержней и особых крючков, винтов, или же малоинвазивные методики. В последнем случае исправление деформации осуществляется с помощью установки трубчатых ретракторов через небольшие разрезы с сохранением целостности мышц спины, что обеспечивает более быстрое и легкое восстановление.Таким образом, боли между лопатками способны выступать признаком серьезного заболевания, для лечения которого может потребоваться выполнение операции. Поэтому важно при их появлении своевременно обращаться к врачу и принимать соответствующие меры. А если время все же будет упущено, современные методы спинальной хирургии помогут справиться с заболеванием и избавить пациента от мучительных болей

Оцените статью
4 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе