fbpx

Боль в шее и затылке

15664
0
3 из 5

Боли в шее – весьма распространенная проблема. Ведь, согласно медицинской статистике, с подобным периодически или регулярно сталкивается более 70% людей. Тем не менее существует множество причин, которые способны провоцировать возникновение болей разной интенсивности в шее. Большинство из них кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника. При этом особенности боли, ее локализации, характер других имеющихся симптомов являются важными диагностическими признаками, помогающими правильно определить, что их спровоцировало и назначить соответствующее ситуации лечение. Очень важно как можно раньше установить заболевание, вызывающее болевые ощущения в шее, и принять меры для их устранения, поскольку они могут вызывать тяжелые осложнения вплоть до инвалидизации.

Виды болей и причины появления

Цервикалгия или боль в шее может быть разной интенсивности и характера, сохраняться на протяжении разных отрезков времени и сопровождаться другими отклонениями от нормы. Определение вида боли имеет важное диагностическое значение, так как помогает выяснить, что послужило причиной ее возникновения.

Итак, боль способна быть как слабовыраженной, так и носить острый, жгучий характер и существенно отравлять жизнь человека. Очень часто она начинается с прострела, после которого наступает упорная боль. В целом болевые ощущения могут быть ноющими, колющими, пульсирующими, давящими и т. д.

Очень часто они склонны усиливаться во время движений, в частности при наклонах головы или поворотах. Также болевой синдром может набирать силу при длительном сохранении неподвижности, в особенности в неудобной позе. Поэтому нередко люди жалуются на появление болей в шее после продолжительной работы за компьютером. В подобных ситуациях нередко можно заметить, что больной поворачивается на отклик всем телом, стараясь сохранить шею в неподвижном состоянии.

Кроме характера и интенсивности боли в шее могут сохраняться в течение разных промежутков времени. Они могут быть эпизодическими, быстро проходить или присутствовать постоянно на протяжении продолжительного периода. В первом случае говорят об острых болях, тогда как если они сохраняются более 10 дней, диагностируют хронический болевой синдром.

Все боли в шее можно разделить на вертеброгенные и невертеброгенные. Первые являются следствием возникновения патологических изменений в структурах шейного отдела позвоночника. Это само по себе провоцирует появление дискомфорта в шее, а также может осложняться развитием корешкового синдрома в результате компрессии проходящих сквозь позвонки спинномозговых корешков. Поскольку передача нервных импульсов по сжатым нервам нарушается, это и становится причиной возникновения характерных признаков, сочетание которых объединяют под термином «корешковый синдром»:

  • резкие боли в шее, отдающие в затылок, плечи, руки, в том числе кисти и пальцы;
  • онемение, ощущение ползания мурашек и другие нарушения чувствительности в тех же участках тела;
  • двигательные расстройства, что проявляется уменьшением амплитуды движений или невозможность сделать ранее привычное движение.

Если развитие патологических изменений в позвоночнике приводит к сдавливанию проходящих сквозь позвонки шейного отдела крупных кровеносных сосудов (позвоночных артерий), больные могут страдать от сильных головных болей, приступов головокружения, которые способны оканчиваться потерей сознания. Это обусловлено нарушениями питания головного мозга, которые тем выражение, чем сильнее сжата одна или обе позвоночные артерии.

Невертеброгенными болями называют те, которые являются следствием возникновения нарушений, не имеющих прямой связи с позвоночником. Их появление могут провоцировать заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, инфекции, воспалительные процессы в мышцах и пр.

Какой бы ни была боль, ее нельзя игнорировать, так как таким образом организм сигнализирует о нарушениях в состоянии шейных позвонков, расположенных между ними межпозвоночных дисках, мышцах шеи, щитовидной железе или других анатомических структурах.

Таким образом, существует достаточно много видов болей в шее. Очень часто наблюдается именно резкая боль. В подавляющем большинстве случаев она указывает на развитие корешкового синдрома, но причины его возникновения могут быть разными. Рассмотрим их подробнее.

Протрузии и межпозвоночные грыжи

Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника или остеохондроз являются широко распространенным явлением. Они являются следствием малоподвижного образа жизни и особенно характерны для представителей «сидячих» профессий, у которых могут возникать даже в довольно молодом возрасте.

В таких ситуациях хрящи, которыми, по сути, являются межпозвоночные диски, постепенно обезвоживаются. Это приводит к уменьшению их высоты и сближению тел позвонков. Подобное само по себе может сопровождаться болевыми ощущениями. Но резкая боль в шее появляется в момент раздражения или сдавления диском или костной структурой позвоночника проходящих тут спинномозговых корешков. Они ответвляются от спинного мозга на уровне каждого из позвонков и отвечают за иннервацию верхних конечностей, ЛОР-органов и некоторых других.

Обезвоживание дисков приводит к снижению эластичности образующих их наружную оболочку (фиброзное кольцо) волокон. В результате они легче повреждаются, а под действием ежедневных нагрузок получают микроразрывы. По мере увеличения количества таких микроскопических разрывов прочность фиброзного кольца снижается и в наиболее уязвимом месте оно деформируется и выпячивается в позвоночный канал, где и проходит спинной мозг и отходящие от него корешки. Поскольку толщина позвоночного канала в шейном отделе позвоночника особенно мала, даже небольшие выпячивания межпозвоночных дисков могут сдавливать спинномозговые корешки, что провоцирует резкие боли в шее.

При расположении протрузии в центре позвоночного канала она может достаточно долго давать о себе знать только кратковременными ноющими, тупыми болями в шее. Но при отсутствии лечения, независимо от положения выпячивания, деформация диска усугубляется, протрузия увеличивается в размерах и все большее количество образующих фиброзное кольцо волокон разрывается. В конечном итоге его целостность в этом месте нарушается и внутреннее содержимое межпозвоночного диска выходит за пределы фиброзного кольца. Это называют межпозвоночной грыжей. Постепенно грыжа увеличивается и рано или поздно она ущемляет спинномозговые корешки, становясь причиной возникновения корешкового синдрома с его резкими болями в шейном отделе позвоночника, отдающими в руки и т. д.

Протрузии и грыжи также могут сдавливать позвоночные артерии, провоцируя появление характерных симптомов: головных болей, головокружений и т. д.

Спондилез

Спондилез является еще одним возможным следствием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. Для этого заболевания характерно образование на телах позвонков костных выступов, которые называют остеофитами. Они формируются в ответ на уменьшение высоты межпозвоночного диска и по мере прогрессирования заболевания увеличиваются.

Остеофиты имеют острые грани и со временем склонны срастаться с расположенными на теле нижележащего позвонка. Это приводит к травмированию спинномозговых корешков, что сопровождается резкой болью в шее, склонной подолгу сохраняться. При отсутствии лечения остеофиты срастаются между собой, объединяя тела соседних позвонков в единое целое. Это не только резко уменьшает подвижность шейного отдела позвоночника, но и приводит к сильным болям, так как костные структуры сильно сжимают спинномозговые корешки. В конечном итоге это может привести к их отмиранию и, соответственно, серьезным нарушениям в работе иннервируемых ими органов и частей тела вплоть до паралича. Аналогично могут пострадать и позвоночные артерии.

Компрессионные переломы позвонков

Компрессионным переломом позвонка называют снижение его высоты в одной части, в результате чего он приобретает клинообразную форму. Подобное может быть не только следствием травмы, удара, но и возникать самостоятельно на фоне остеопороза, например, при резком наклоне головы.

Поскольку остеопороз или снижение плотности костной ткани наиболее характерен для пожилых людей, именно у них чаще обнаруживаются нетравматические компрессионные переломы.

Нарушение анатомии позвонка приводит к различным нарушениям, одним из которых так же может стать компрессия нервных корешков. Сам по себе компрессионный перелом практически всегда сопровождается резкой болью в шейном отделе позвоночника и если при этом пострадает спинномозговой корешок, она будет сохраняться вплоть до момента восстановления нормальной величины позвонка.

В единичных случаях компрессионные переломы случаются практически незаметно для больных, что в основном характерно для людей пожилого возраста. Но впоследствии они также способны привести к появлению резкой боли в шее.

Миофасциальный синдром

Миофасциальным синдромом называют заболевание, сопровождающееся возникновением сильных спазмов отдельных мышц в ответ на прикосновение или физическую нагрузку. Это приводит к появлению резкой сильной боли. Миофасциальный синдром становится следствием длительного статического напряжения мышц, неравномерного распределения нагрузки на шею или ущемления нервов.

Диагностика

При возникновении резкой боли в шее необходимо как можно скорее обратиться к неврологу или вертебрологу. Врач путем осмотра, пальпации и проведения определенных неврологических тестов сможет обнаружить изменения в позвоночнике и определить причины их возникновения. Но для более точно диагностики, а также определения степени патологических изменений потребуется пройти дополнительные процедуры. В качестве таковых могут выступать:

  • рентген – простейший метод диагностики нарушений в состоянии костных структур, позволяющий диагностировать компрессионные переломы, спондилез и обнаружить косвенные признаки других заболеваний;
  • КТ – более совершенный метод диагностики, чем рентген, который дает более детальные сведения о состоянии костных структур;
  • МРТ – лучший способ обнаружения патологических изменений в мягкотканых структурах, в частности межпозвоночных дисках, позволяющий обнаружить протрузии от 1 мм, не говоря о межпозвоночных грыжах и более серьезных изменениях.

При обнаружении нарушений в работе органов в результате компрессии спинномозговых корешков требуется проведение лабораторных анализов. Пациентам могут назначаться общий и биохимический анализ крови, исследование на уровень гормонов и т. д.

Лечение резкой боли в шее

Тактика лечения определяется на основании поставленного диагноза и степени обнаруженных патологических изменений. В большинстве случаев начинают с назначения консервативной терапии, которая всегда носит комплексный характер. При диагностировании патологий позвоночника в таких ситуациях показаны:

  • Медикаментозная терапия, включающая использование препаратов таких групп, как НПВС, хондропротекторы, кортикостероиды, миорелаксанты, витамины группы В.
  • Физиотерапия, назначающаяся после стихания острого воспалительного процесса и заключающаяся в прохождении 10—15 процедур фонофореза, УВЧ, магнитотерапии, ультразвуковой терапии и пр.
  • Мануальная терапия, как метод ручного воздействия, позволяющий активизировать питание тканей, устранить мышечный спазм и скорректировать положение позвонков, приблизив к норме и устранив давление на спинномозговые корешки.
  • ЛФК, заключающаяся в ежедневном систематическом выполнении индивидуально разработанного комплекса упражнений, укрепляющих мышцы шеи, активизирующих кровоток и закрепляющих результаты проводимого лечения.

Если у пациента дополнительно обнаруживаются заболевания других органов, показано проведение их лечение под контролем профильных специалистов.

Обязательно требуется внести коррективы в собственный образ жизни, чтобы уменьшить нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски шейного отдела позвоночника. Для этого следует регулярно прерываться при выполнении работы, требующей сидения, принять меры для снижения веса и изменить рацион, отказавшись от вредных продуктов и увеличив количество полезных.

В случаях сильных болей, мешающих пациенту вести нормальный образ жизни, для их купирования могут проводиться блокады. Они заключаются в инъекциях в определенных точки у позвоночника анестетиков и кортикостероидов. Это позволяет быстро устранить болевые ощущения и снизить интенсивность воспалительного процесса. Но эффект от блокад носит временный характер и является средством для экстренного купирования болей.

Тем не менее консервативная терапия не всегда оказывается достаточно эффективной, особенно при наличии межпозвоночных грыж с размерами 5 мм и более, спондилеза и компрессионных переломов позвонков. Поэтому если она не дает результатов после нескольких месяцев проведения и пациент продолжает страдать от сильных, резких болей в шее, ему показана консультация спинального хирурга для рассмотрения необходимости проведения хирургического вмешательства.

Операция для устранения резких болей в шейном отделе позвоночника

При наличии показаний пациентам предлагается хирургическое вмешательство. В каждом случае необходимость его проведения рассматривается индивидуально и зависит не только от степени патологических изменений, но и от клинической картины, возраста больного, результатов консервативной терапии и других факторов.

При обнаружении межпозвоночных грыж или протрузий, которые, несмотря на все усилия, продолжают оказывать давление на спинномозговые корешки, больным может предлагаться проведение:

  • Гидропластики или нуклеопластики – методы чрескожной хирургии, к помощи которых прибегают при небольших размерах протрузий. Их суть заключается во введении в центр измененного межпозвоночного диска тонкой канюли диаметром несколько миллиметров и разрушении части пульпозного ядра с помощью подающегося под напором физраствора (гидропластика) или посредством холодной плазмы, лазера (нуклеопластика). В результате выпячивание подвергается обратному всасыванию, а форма диска восстанавливается. После процедуры на коже не остается никаких рубцов, а пациент может покинуть клинику в тот же день.
  • Эндоскопической операции – малоинвазивная операция, выполняемая с помощью специального оборудования, вводимого через прокол мягких тканей диаметром 0,5—1,5 см. Она позволяет удалить межпозвоночные грыжи практически любых размеров и при этом оказать минимально травмирующее влияние на ткани. Но в силу особенностей эндоскопа метод подходит для удаления не всех видов грыж.
  • Микрохирургической операции (микродискэктомии) – современный аналог дискэктомии, имеющий широчайшие возможности за счет создания открытого доступа к пораженному диску. Метод подразумевает выполнение разреза длиной 1—2 см и удаление непосредственно грыжи или всего диска, если того требует ситуация. В последнем случае требуется стабилизировать позвоночник за счет внедрения имплантов, стабилизирующих систем или путем достижения спондилодеза, т. е. неподвижного сращивания позвонков.

При обнаружении спондилодеза осуществляется резекция остеофитов и восстановление нормальной структуры тел позвонков с последующим удалением межпозвоночного диска или резекцией грыжи.

При компрессионных переломах, особенно тяжелых, операция может проводиться, минуя этап консервативного лечения. При таких травмах показано выполнение вертебропластики или кифопластики. Эти операции имеют много общего и заключаются во введение в тело сломанного позвонка особого вещества – костного цемента. Оно вводится через тонкую канюлю, которую под контролем ЭОП погружают в позвонок. Костный цемент вводят постепенно заполняя весь позвонок, но, не допуская вытекания за его границы. Он затвердевает в течение 10 минут, после чего канюлю извлекают.

Кифопластика отличается от вертебропластики тем, что при ней изначально в тело позвонка вводится спущенный баллон. Путем нагнетания в него физиологического раствора он раздувается и возвращает телу позвонка нормальную форму и величину. После это баллон спускают и удаляют, а тело позвонка заполняют костным цементом. Таким образом, кифопластика показана при сложных компрессионных переломах с существенным снижением величины тела позвонка, а вертебропластика может проводиться в более легких случаях.

После проведения любой операции требуется пройти реабилитацию. Ее продолжительность и сложность напрямую зависит от травматичности проведенного хирургического вмешательства. Поэтому малоинвазивные операции легче переносятся пациентами, а восстановление протекает максимально легко и гладко. Если же было проведено более сложное хирургическое вмешательство реабилитация может растягиваться на 3 и более месяца. Но в большинстве случаев пациенты выписываются из стационара в течение 5—7 дней после операции, а при применении малоинвазивных методик еще раньше.

Таким образом, резкая боль в шее может быть признаком развития серьезных изменений в шейном отделе позвоночника, которые могут привести к параличу рук, серьезным нарушениям мозгового кровообращения и другим опасным осложнениям. Поэтому не стоит ее терпеть, лучше сразу обратиться к врачу и пройти рекомендованное им консервативное или хирургическое лечение.

Оцените статью
3 из 5
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️