Кифопластика

5 из 5

Кифопластика позвоночника – хирургическое вмешательство, целью которого является восстановление нормального размера позвонков грудного и поясничного отделов, подвергшихся разрушению на фоне остеопороза. Она сопряжена с минимальным травмированием тканей и обеспечивает эффективную профилактику переломов позвонков в дальнейшем. По результатам проведенных исследований, кифопластика была признана эффективным, щадящим методом лечения остеопороза при минимальном риске развития осложнений.

Кифопластика

В Европе и США метод применяется еще с 2007 года и с недавних пор больным из России уже не нужно ехать за границу, ведь кифопластика с успехом проводится спинальными хирургами «SL Клиника». Но если за рубежом стоимость операции превышает 15 тыс. евро и требует издержек на перелет и т. д., то в Москве это обойдется значительно дешевле.

Что такое кифопластика

Операция подразумевает введение специального костного цемента внутрь разрушенного заболеванием позвонка. Предварительно внутрь него устанавливается баллон, который раздувают так, чтобы расправить и приподнять костные фрагменты до анатомически правильной высоты.

Как только будут достигнуты нормальные размер и положение позвонка через тонкую канюлю в созданную баллоном полость вводят костный цемент, основным компонентом которого выступает полиметилметакрилат. Благодаря его свойствам и кремообразной консистенции он распределяется в позвонке, заполняет даже малейшие пустоты и поры костей. В результате образуется прочный монолитный конгломерат, фиксирующий позвонок в необходимом состоянии.

Что такое кифопластика

Значительное улучшение состояния пациенты отмечают сразу же после проведения процедуры. Столь быстрый обезболивающий эффект обусловлен жестким укреплением поврежденного позвонка и восстановлением его геометрии. Это позволяет устранить его подвижность и, соответственно, раздражение нервных корешков.

Кифопластика позволяет избежать развития кифотической деформации и возникновения нарушений в работе внутренних органов. 

Что является огромным преимуществом, в особенности для пожилых пациентов, перед вертебропластикой и безоперационными методами лечения позвоночника по компрессионному типу. Именно кифопластика практически полностью лишена риска миграции введенной акриловой массы за пределы восстановленного позвонка, что возможно при вертебропластике.

Показания к проведению

Кифопластика, впрочем, как и вертебропластика, проводятся с целью устранения дефектов костной ткани, возникающих при остеопорозе. К числу таковых относятся:

  • компрессионные переломы при уменьшении высоты позвонков не более чем на 70%, вызывающие боли в области поражения;
  • остеокластические процессы в позвонках, становящиеся следствием миеломы или остеолитических метастаз;
  • кифоз, возникший в результате потери способности позвонков выполнять свои функции на фоне остеолиза или остеопороза.
компрессионные перелом диска позвоночника

Именно в последнем случае предпочтение всегда стараются отдавать кифопластике. Это микрохирургическое вмешательство способно восстановить естественную геометрию разрушенных позвонков и устранить причину развития сагиттальной деформации позвоночника.

Что лучше кифопластика или вертебропластика

Вертебропластика предполагает введение цемента на основе полиметилметакрилата через пункционную иглу внутрь позвонка. Игла-проводник вводится транспедикулярно под постоянным рентген-контролем. Ее диаметр составляет от 3 до 5 мм. Поэтому процедура проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Поскольку послеоперационная рана имеет незначительные размеры, она не ушивается, а лишь заклеивается стерильной повязкой.

Для застывания костного цемента требуется примерно четверть часа, но для окончательного закрепления результата пациенту следует сохранять неподвижное положение тела на протяжении 2 часов. Только после этого он может подняться с операционного стола и ходить. Если состояние больного не вызывает подозрений у врача и не ухудшается в течение 4–5 часов, он может вернуться домой.

Вертебропластика вместе с подготовкой пациента занимает 40 минут. При ее успешном проведении достигается:

  • восстановление целостности поврежденных костных структур;
  • устранение болей в очаге поражения;
  • прочное укрепление поврежденного позвоночно-двигательного сегмента.

Но вертебропластика не влияет на высоту разрушенного позвонка. Поэтому она не способна предотвратить развитие посттравматического кифоза в дальнейшем.

Также недостатком метода в сравнении с кифопластикой можно назвать вдвое больший риск вытекания акриловой массы за пределы прооперированного позвонка. Подобное может привести к развитию осложнений и снижению степени прочности тела позвонка.

Поскольку кифопластика лишена подобных недостатков, ее можно назвать усовершенствованным вариантом вертебропластики, но в отличие от нее, позволяет добиться близкого к полному восстановления анатомически нормальной высоты позвонка и нивелировать риск искривления позвоночника в сагиттальной плоскости.

Поэтому кифопластика считается усовершенствованным видом вертебропластики. Именно она признана спинальными хирургами наиболее эффективным и рациональным способом решения проблемы компрессионных переломов позвоночника, часто возникающих на фоне остеопороза, особенно у пожилых людей.

Техника выполнения операции

Операция проводится под общим наркозом, хотя в некоторых случаях, когда такой вид анестезии может нанести пациенту вред, ее выполнение допускается под местным анестезиологическим обеспечением. Кифопластика проводится следующим образом:

инструменты для проведения операции
  1. Пациент располагается на операционном столе. С помощью рентген-аппарата нейрохирург точно определяет точку доступа в проекции ножки дужки пораженного позвонка.
  2. Выполняется разрез, длина которого не превышает 1 см.
  3. Под рентген-контролем вводится специальная полая игла так, чтобы она прошла точно между телом пораженного позвонка и ножкой дуги.
  4. Через иглу вводится направляющая спица до тех пор, пока она не упрется в переднюю замыкательную пластину. После этого иглу-проводник можно удалить.
  5. С помощью спицы устанавливается диссектор с тупым концом и рабочая канюля. Именно через эту канюлю нейрохирург будет проводить все необходимые манипуляции. Поэтому ее установке уделяют особое внимание. Ее краевой элемент должен располагаться кпереди от задней хрящевой пластинки, закрывающей тело позвонка. Как только спинальный хирург добьется этого, диссектор осторожно удаляют.
  6. Специальным стилетом или сверлом формируется канал в позвонке, через который в дальнейшем в него будет погружаться раздуваемый баллон из эластичного материала.
  7. Под рентген-контролем в созданную полость вводят сдутый баллон. Поскольку он создан из рентгенконтрастных материалов, его четко видно внутри позвонка. Это позволяет мгновенно оценить правильность установки баллона, глубину и его положение.
  8. К канюле присоединяется шприц с физраствором с добавлением контрастного вещества, имеющий измерительную систему контроля не только над объемом жидкости, но и давлением ее подачи. Баллон постепенно наполняют, постоянно контролируя параметры тела позвонка.
  9. После достижения анатомически правильной геометрии и восстановления размеров вертикальной оси деформированного позвонка баллон опорожняют и удаляют из организма.
  10. Готовится костный цемент. При этом важно точно соблюдать пропорции, чтобы получить акриловую массу нужной вязкости. Он сразу же вводится через подсоединенный к канюле шприц в созданную баллоном полость. С помощью рентген-аппарата тщательно контролируется весь процесс ее наполнения в прямой и боковой проекциях.
  11. ПММА костный раствор вводят с небольшой скоростью, постепенно заполняя отдаленные области. По мере наполнения сформированной полости рабочую канюлю продвигают к выходу, заполняя тело позвонка до конца, вплоть до того, как акриловая масса покроет его поверхность.
  12. Через 10–20 минут выводят рабочую канюлю. Это время необходимо для затвердения костного цемента и устранение риска обратного его заброса в рабочий инструмент, что отрицательно повлияет на геометрию и прочность позвонка.
  13. При необходимости послеоперационную рану ушивают или просто закрывают асептической повязкой.

Общая длительность кифопластики составляет 1–1,5 часа. Большинство пациентов выписываются из клиники на следующий день и только иногда врачи принимают решение продлить срок госпитализации до 3 суток. В единичных случаях пациенты нуждаются в квалифицированном медицинском наблюдении на протяжении недели.

рентген до и после операции

Реабилитация

Несмотря на то, что кифопластика относится к числу миниинвазивных операций, после нее пациенты обязательно нуждаются в полноценной реабилитации. Ведь эффективность и риск возникновения осложнений или нежелательных последствий напрямую зависят от правильности протекания восстановительного периода и тщательности выполнения врачебных рекомендаций.

Обычно реабилитация занимает около 2 месяцев. Существенных ограничений активности не требуется, поэтому уже через 2 часа после операции пациент может вставать и самостоятельно передвигаться. Не рекомендуется лишь поднимать тяжести, а также выполнять скручивания. Также не стоит долго сидеть. Поэтому, если работа пациента связана с продолжительным сидением, он получает больничный на 1–2 недели. Соответственно, продолжительные поездки на автомобиле также следует отложить на это время.

В некоторых случаях спинальный хирург настаивает на ношении ортопедического корсета в течение нескольких недель после операции. Также требуется регулярно заниматься ЛФК с целью укрепления мышц спины и брюшного пресса. Это позволит создать надежную опору позвоночнику и избежать развития осложнений. Когда лучше провести первое занятие и какая нагрузка не приведет к отрицательным последствиям, определяется врачом индивидуально.

Первые занятия ЛФК проводятся под контролем специалиста. Только после того, как пациент полностью освоит все упражнения и поймет, как правильно наращивать нагрузку, он может начинать ежедневно заниматься самостоятельно.

Для контроля качества проведенной операции и течения восстановительного периода пациенту назначаются контрольные осмотры и МРТ.

Противопоказания

Кифопластика, как и другие малоинвазивные хирургические вмешательства на позвоночнике, не проводится при:

  • обострении хронических заболеваний сердца и легких;
  • локальном спондилите в активной фазе;
  • серьезных нарушениях свертываемости крови;
  • взрывных переломах;
  • индивидуальной повышенной чувствительности к рентгеноконтрастным препаратам или компонентам цементирующей акриловой массы;
  • деформациях замыкательных позвонковых пластин;
  • присутствии линии перелома в ножке дужки позвонка;
  • бессимптомном переломе.

Кифопластика при кифозе

При кифозе или высокой вероятности его развития всегда стараются провести именно кифопластику. Но, к сожалению, даже если больной способен оплатить ее стоимость, это не всегда возможно.

В особенно запущенны случаях ни один квалифицированный нейрохирург не будет предлагать пациенту этот микрохирургический передовой метод лечения. Это обусловлено тем, что в подобных случаях устранить дефект и нормализовать состояние возможно только открытым методом с использованием стабилизирующих конструкций. Только сочетание этих техник позволит надежно исправить угол изгиба искривленного позвоночника.

Проводить кифопластику рационально только при недавнем получении компрессионного перелома, поскольку за короткий период времени костные фрагменты не успевают срастись в искаженном положении. Спинальные хирурги считают, что максимальным возрастом компрессионного перелома позвонка при остеопорозе для сохранения возможности выполнить кифопластику является 8 недель.

В течение этого периода вероятность полностью восстановить нормальное положение, форму и целостность поврежденного позвонка путем применения баллонной кифопластики максимальна. Поэтому при появлении первых симптомов больным важно сразу же обратиться к специалисту, пройти все диагностические исследования и немедленно приступить к предоперационной подготовке.

Основная сложность заключается именно в своевременности обращения больного к врачу и правильной диагностике. Поскольку остеопорозные переломы очень часто возникают спонтанно, без каких-либо существенных повреждающих факторов, и при этом сопровождаются маловыраженными симптомами, люди могут годами жить с ним в надежде, что все пройдет само.

Но даже в тех случаях, когда больные приходят в медицинское учреждение с жалобами на боли в спине, не все специалисты могут правильно определить причину их возникновения. Поэтому длительное время пациенты могут получать неправильную, чаще всего консервативную, терапию, никоим образом не помогающую исправить ситуацию. С течением времени образовавшиеся в результате перелома костные фрагменты срастаются ригидным клиновидным блоком. Это приводит к развитию:

  • стеноза;
  • неуклонно прогрессирующей несостоятельности позвоночника;
  • нарастающему неврологическому дефициту.
Доктор Шаболдин А.Н. проводит кифолпастику позвоночника

При старых и грубых клиновидных искривлениях кифопластика абсолютно неэффективна. В таких случаях нормализовать положение и форму позвонков возможно исключительно путем применения радикальных методов. Чаще всего спинальные хирурги принимают решение провести корригирующую вертебротомию и зафиксировать позвонки с помощью остеосинтеза, спондилодеза или монтажа эндофиксаторов.

Поэтому для больных, особенно пожилого возраста, важно сделать все возможное, чтобы удалось выполнить кифопластику. Ведь эта микрохирургическая процедура дает весомый шанс избежать развития посттравматического кифоза, предотвратить развитие осложнений и не столкнуться со сложностями реабилитации после открытых хирургических вмешательств.

Оцените статью
5 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники