fbpx

Лазерное удаление грыжи позвоночника

312
0
0 из 5

Грыжи позвоночника очень часто требуют удаления хирургическим путем. Но если ранее все операции осуществлялись открытым доступом с выполнением крупного разреза мягких тканей, то сегодня предпочтение всегда стараются отдавать малоинвазивным процедурам. Кроме отличного косметического эффекта, они обеспечивают быстрое и максимально легкое восстановление и возвращение к активной жизни. Одной из таких операций является лазерное удаление грыжи позвоночника.

Что такое лазерное удаление межпозвонковой грыжи: достоинства и недостатки

Лазерное удаление грыжи диска – одна из разновидностей нуклеопластики, относящейся к методикам чрескожной хирургии. Ее суть состоит во введении в средину патологически измененного диска светодиода, который генерирует тепловую энергию и тем самым буквально выпаривает часть пульпозного ядра. Пар выводится через канюлю наружу, а грыжа в результате уменьшения объемов внутренней части диска обратно втягивается, но качественные характеристики хряща не изменяются. Это приводит к устранению давления деформированного диска на спинномозговые корешки, кровеносные сосуды и другие анатомические структуры. А потому наблюдается быстрое уменьшение болей и устранение других проявлений позвоночной грыжи.

Поскольку светодиод погружается в тело через тонкую канюлю толщиной всего пару миллиметров, это исключает необходимость в выполнении крупных разрезов, резко снижает травматизацию тканей, кровопотерю и обеспечивает практически полное отсутствие болезненных ощущений во время и после операции. Поэтому лазерное удаление грыжи позвоночника осуществляется под местной анестезией.

Это и дарит методу основные его преимущества:

  • крайне низкий риск развития осложнений – менее 0,1%;
  • минимизация риска травмирования нервных структур;
  • отсутствие нагрузки на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, что особенно важно для больных, у которых есть противопоказания для проведения более радикальных вмешательств;
  • идеальный косметический эффект, так как после процедуры на коже не остается даже незначительного рубца;
  • возможность одновременно проводить лечение нескольких межпозвонковых грыж;
  • возможность применения для лечения грыж позвоночника у беременных;
  • практически сразу после хирургического вмешательства пациент может встать и вернуться к повседневным обязанностям.

Но лазерная вапоризация грыжи имеет и недостатки. Это:

  • вероятность рецидива при несоблюдении ортопедического режима в дальнейшем;
  • риск термического травмирования окружающих тканей (фиброзного кольца, кровеносных сосудов и нервных корешков), т. е. их ожога, так как лазер обеспечивает их нагревание до 60—67 °С, что может стать причиной развития фиброзных и других нежелательных изменений;
  • достаточно высокая стоимость процедуры;
  • невозможность применения при грыжах большого размера.

Поэтому нужно понимать, что лазерная вапоризация не является радикальным методом лечения межпозвонковой грыжи и может применяться только при небольших ее размерах. Ее проведение обеспечивает уменьшение выпячивания, но если больной не будет соблюдать рекомендации врача, продолжать выполнять тяжелую физическую работу, вести малоподвижный образ жизни и т. д. грыжа рецидивирует и потребует повторного проведения операции, причем уже более радикальной – микродискэктомии или эндоскопического удаления.

Лазерная вапоризация – только один из видов нуклеопластики. Сегодня ее проводят уже не так часто как раньше, отдавая предпочтение более современным методам чрескожной хирургии – холодноплазменной нуклеопластике, гидропластике и т. д.

Показания и противопоказания

Лазерное удаление грыжи позвоночника может проводиться при уже существующих грыжах, провоцирующих боли, нарушения чувствительности и двигательные расстройства, а также для профилактики их образования. Последний способ применения методики не столь распространен и в большей степени является лазерной реконструкцией, показанной при образовании в межпозвоночном диске трещин, которые в дальнейшем могут трансформироваться в протрузии и грыжи.

При уже существующей грыже позвоночника лазерная вапоризация показана при отсутствии результатов после проведения грамотной консервативной терапии в течение 3—6 недель и стойких болях, в том числе отдающих в конечности и не поддающихся устранению НПВС. Но чрескожная операция такого рода может проводиться только в тех случаях, если грыжа отвечает следующим критериям:

  • срок существования менее 6—7 месяцев;
  • величина выпячивания менее 6 мм.

Столь строгие критерии отбора обусловлены тем, что при длительно существующих грыжах содержание воды в межпозвоночном диске становится достаточно низким. Это значит, что ее недостаточно для проведения вапоризации в нужном объеме с помощью лазера. А при более крупных размерах выпячивания удаляемого объема тканей не хватит для его ощутимого уменьшения и декомпрессии нервных корешков.

Поскольку подавляющее большинство пациентов обращается за медицинской помощью обычно с застарелыми, крупными грыжами, им лазерная методика уже не показана. Но даже при соответствии выпячивания указанным критериям хирургическое вмешательство такого рода не может быть проведено при:

  • наличии аномалий костных структур позвонка, соседствующего с пораженным межпозвоночным диском, в частности двусторонних грыж Шморля;
  • стенозе позвоночного канала на уровне подлежащего операции позвоночно-двигательного сегмента;
  • наличии острого воспалительного процесса как в самом позвоночно-двигательном сегменте, так и в расположенных вокруг него мягких тканях;
  • секвестрированных грыжах (отделившемся от материнского диска хрящевом фрагменте);
  • нестабильности и спондилолистезе (смещение вышележащего позвонка относительно нижележащего);
  • наличии опухолей любого происхождения в оперируемом позвоночно-двигательном сегменте.

Лазерная вапоризация не показана больным старше 50 лет, поскольку в виду естественного снижения эластичности хрящевой ткани с возрастом она не дает выраженного результата.

Особенности лазерного удаления грыжи позвоночника

Суть операции состоит в следующем:

  • обработка кожных покровов раствором антисептика;
  • обезболивание кожи, подкожно-жировой клетчатки, поверхностных мышц и связок позвоночника в области проведения вмешательства;
  • выполнение прокола мягких тканей и плавное введение полой полужесткой иглы под контролем ЭОП через межпозвонковое отверстие внутрь пораженного диска;
  • введение через иглу лазерного светодиода, конец которого оснащен инфракрасным лазером;
  • включение аппарата и непосредственно выпаривание пульпозного ядра с постоянным контролем объема вмешательства;
  • удаление светодиода и иглы;
  • наложение стерильной повязки.

Длительность хирургического вмешательства не превышает 20—45 минут. Все это время пациент находится в сознании. Благодаря этому и снижается вероятность повреждения нервных структур, так как пациент моментально сообщает оперирующему хирургу о возникновении не только болезненных ощущений, прострела, но и чувства ползания мурашек, онемения в конечности, что обусловлено контактом хирургических инструментов с нервами. В результате врач тут же может скорректировать направление движения проводника и обойти нерв, не повредив его.

Перед хирургическим вмешательством больной должен пройти стандартное предоперационное обследование: сдать анализы, получить свежие результаты МРТ, КТ.

В большинстве случаев пациенты чувствуют облегчение и уменьшение болей еще на операционном столе. В остальных ситуациях улучшение наступает постепенно и достигает максимума через несколько недель.

Сразу после лазерного удаления грыжи пациент должен оставаться на операционном столе, не двигаясь в течение 2—3 часов. Это необходимо для закрепления полученного эффекта. Выписка осуществляется в тот же день или на следующий. Поскольку послеоперационная рана небольшая, швы не накладываются.

Реабилитация

Восстановление после лазерного удаления грыжи позвоночника протекает легко и безболезненно, а также оно не сопряжено с существенными ограничениями, в отличие от других видов операций. В отдельных случаях наблюдается усиление болей в течение первых 3 дней после процедуры, а затем их устранение. Это является вариантом нормы и индивидуальной реакцией организма на проведенное вмешательство.

Всем пациентам после лазерной вапоризации рекомендуется:

  • Прием препаратов группы НПВС в течение 10 дней для профилактики развития воспалительного процесса. Конкретные средства выбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, в особенности органов ЖКТ. При необходимости их дополняют ингибиторами протонной помпы или же назначаются новейшие средства на основе селективных ингибиторов циклооксигеназы 2 типа.
  • Щадящий режим физической активности показан в течение месяца. Он подразумевает исключение подъема и переноса тяжестей, выполнение другой тяжелой физической работы, особенно сопряженной с наклонами, приседаниями. Но важно и не сидеть подолгу, а при сидячей работе как минимум каждый час делать перерыв для разминки. Возвращение к полноценной жизни и работе возможно на 3—5 день после операции.
  • Ежедневное выполнение комплекса индивидуально подобранных врачом упражнений ЛФК для укрепления мышечного корсета и создания надежной поддержки для позвоночника.
  • Отказ от посещения сауны, солярия, бани, бассейна на месяц.
  • Ношение ортопедического корсета (при оперировании поясничного или грудного отдела позвоночника) или же воротника Шанса (при проведении вмешательства на шейном отделе) на протяжении месяца. Такие конструкции после лазерного удаления грыжи в большей степени направлены не на снижение нагрузки на позвоночник, а на предотвращение совершения внезапных резких движений.
  • Соблюдение диеты, что особенно важно при наличии лишнего веса или ожирения. Лишние килограмм увеличивают нагрузку на позвоночник, поэтому во избежание рецидива заболевания стоит принять меры для снижения веса.

В первые дни стоит придерживаться постельного режима, а при наличии дискомфорта к месту введения инструментов можно прикладывать сухие холодные компрессы.

Очень важно соблюдать все полученные от врача рекомендации. Как показывает практика, именно пренебрежительное отношение пациентов к ним и становится причиной последующих рецидивов после лазерного удаления грыжи и возникновения необходимости в повторном проведении операции, но уже более обширной.

Через месяц после процедуры стоит пройти курс назначенных физиотерапевтических процедур. Это будет способствовать улучшению питания диска и активизации процессов его регенерации. Также хорошо на состоянии позвоночника сказывается плавание. Поэтому пациентам с патологиями опорно-двигательного аппарата практически всегда рекомендуется записаться в бассейн, но не ранее чем через 4 недели после удаления грыжи.

Таким образом, лазерная вапоризация – современная, максимально щадящая методика хирургического лечения грыж позвоночника. Она имеет массу неоспоримых преимуществ, но может применяться только при недавно образовавшихся небольших грыжах. Это еще раз доказывает то, что чем внимательнее человек относится к своему здоровью и чем раньше обращается за медицинской помощью, тем легче, безопаснее и эффективнее проходит лечение возникших нарушений.

Клинические случаи наших пациентов

Оцените статью
0 из 5
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️