fbpx

Нейрохирург – кто это?

606
0
0 из 5

Нейрохирургия –  это молодая, но динамично развивающаяся область медицины. Отдельной медицинской специальностью она стала на рубеже 19-20 веков. Но, как и почти любая наука, уходит корнями в древность.

Есть данные о том, что уже во время развития цивилизации инков проводились трепанации черепа и даже костная пластика черепа золотыми и серебряными пластинами.⠀

И во времена Гиппократа, и в средние века также проводилась трепанация черепа, чему было посвящено множество медицинских материалов тех времен, но вплоть до середины 18 века практически все оперативные вмешательства и операции на черепе заканчивались летальным исходом.⠀

В России нейрохирургия развивалась постепенно: от небольших исследований и попыток описать устройство нервной системы, до начала массового производства хирургических инструментов и выполнения полноценных операций. Операции проводились, в основном, по причине возникновения опухолей и наличия черепно-мозговых травм.⠀

Со временем из общей нейрохирургии начали выделяться отдельные направления, такие как педиатрическая нейрохирургия, нейротравматология, нейроонкология, сосудистые заболевания ЦНС и другие.

Врач-нейрохирург – это специалист, который занимается проблемами центральной и периферической нервной системы, а именно заболеваниями головного, спинного мозга и периферических нервов. 

Нейрохирургия – это точная специализированная область, которая постоянно меняется по мере развития технологий, что требует длительного периода обучения.

Основная доля больных, обратившихся к нейрохирургу — пациенты с болью в спине. Поэтому ниже пойдет речь именно о нейрохирургах, которые занимаются проблемами позвоночника.

Чем нейрохирург отличается от невролога?

Как невролог, так и нейрохирург являются врачами-специалистами, которые занимаются расстройствами нервной системы: механизмами их развития и проявления (патогенезом), выявлением признаков и непосредственно лечением.

Основное различие между ними заключается в том, что невролог занимается консервативным терапевтическим лечением заболеваний, а нейрохирург решает более серьезные случаи, нуждающиеся в оперативном вмешательстве.

Обычно невролог первым обнаруживает болезнь, выявляет ее и сам назначает терапевтическое лечение, либо отправляет на консультацию к нейрохирургу, для выбора наиболее оптимального варианта лечения.

Нейрохирурги могут лечить пациентов как консервативно, так и хирургически. Но не во всех случаях нейрохирург будет настаивать на оперативном вмешательстве. Если существует возможность его избежать, а также в случае возможного риска для пациента, выбор будет за консервативным терапевтическим лечением.

Пациенту может потребоваться как невролог, так и нейрохирург, или только один из них, в зависимости от состояния, которое лечат, и его тяжести. В некоторых случаях сначала необходимо хирургическое вмешательство, которое будет выполнять нейрохирург, а невролог может  осуществлять долгосрочное наблюдение.

Области компетенции нейрохирурга позвоночника

К компетенции нейрохирурга относятся хронические боли в спине, слабо поддающиеся консервативному лечению. Подавляющее большинство пациентов длительно, иной раз безуспешно, лечатся у врачей различных специальностей с остеохондрозом позвоночника.

Нейрохирург позвоночника как раз занимается поиском причины и устранением боли в спине.

Деформирующий спондилез, грыжи межпозвонковых дисков, сегментарная нестабильность позвонков, развитие слабости в мышцах конечностей – все это требует консультации нейрохирурга.

Профилактика развития осложнений этих заболеваний заключается в грамотно проведенном своевременном обследовании, включая высокоинформативные методы (компьютерная и магнитно-резонансная томография). Нейрохирург, осмотрев пациента с хронической болью в спине, определяет перечень необходимых обследований, а затем тактику лечения пациента — консервативное, включая лекарственную терапию, лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию, либо хирургическое.

В последние годы широко применяются малоинвазивные вмешательства на позвоночнике при остеохондрозах, в том числе с использованием эндоскопов, медицинских лазеров, ультразвука и генераторов высокочастотной энергии, проводимые под рентгеновским контролем и местным обезболиванием путем введения иглы в пораженный диск и его восстановления. Результат этих операций при правильном их назначении и проведении в большинстве случаев быстрый и успешный, кроме того, пациенты проводят в клинике всего несколько дней.

 Необходимо отметить, что в некоторых случаях заболевания позвоночника требуют серьезных вмешательств, специальных конструкций и имплантов. Все пациенты после операции проходят курс реабилитации, позволяющей закрепить достигнутый результат и значительно улучшить качество жизни.

Есть и другие заболевания позвоночника и спинного мозга: гемангиомы позвоночника, опухоли спинного мозга, метастазы, спондилодисциты, абсцессы, миелиты, сирингомиелия и прочее , — лечение которых проводят нейрохирурги.

Еще одной из причин обращения к нейрохирургам является такой распространенный симптом, как головокружение. Достаточно сложно бывает разобраться в причине головокружений. Вестибулярный аппарат находится внутри височной кости, связан с внутренним ухом, а нерв, выходящий из уха, тесно связан со стволом головного мозга, имеет несколько ядер и множество связей с разными отделами коры мозга и мозжечка. Эти связи, равно как сам вестибулярный аппарат и нерв, могут быть повреждены опухолью, воспалением или неправильным кровоснабжением. Помощь нейрохирургам в установлении причины головокружений оказывают ЛОР — врачи и отоневрологи. Часто исследуется кровоток в сосудах не только головного мозга, но и позвоночника, а также состояние дисков и связок вокруг позвоночных артерий, для исключения нестабильности шейных сегментов и спазма артерий.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, нейрохирурги участвуют в лечении острых травм нервной системы (повреждения позвоночника и спинного мозга, травмы периферических нервов и сухожилий конечностей) и различных последствий этих повреждений. 

Помимо прочего, важным разделом этой специальности является так называемая функциональная нейрохирургия — оказание хирургической и медикаментозной помощи пациентам с различными болевыми феноменами (боли при невралгиях, невритах, каузалгии, фантомные боли и прочие), включая различные виды лечебных блокад, применение электростимуляции, использование медицинских лазеров, вживление систем для противоболевой электростимуляции, операции по декомпрессии нервных стволов в узких каналах (туннельные синдромы).

Некоторым пациентам, уже перенесшим операцию на позвоночнике, может потребоваться консультация нейрохирурга в рамках планирования «корректирующей» операции по выпрямлению позвоночника и корректировке общего баланса, который может нарушиться в результате предыдущих вмешательств.

Важным в любой отрасли хирургии является звено реабилитации оперированных пациентов, особенно в нейрохирургии. Здесь самым важным является не упустить время, в течение которого можно восстановить утраченные функции организма. Потому с участием нейрохирургов разрабатывается и осуществляется план реабилитационных мероприятий, включающий лечебную гимнастику, массаж, применение медицинских ортезов (корсетов), назначение курсов физиотерапевтических процедур, санаторно-курортных мероприятий. Благодаря этому происходит более ранний возврат к обычному образу жизни у пациентов, перенесших даже тяжелые заболевания и травмы.

Методы диагностики в нейрохирургии

Рентгенография

Прямые рентгенограммы дают информацию о нормальной анатомии и заболеваниях позвоночника, а также позволяют обнаружить патологии, такие как переломы, трещины и искривления в области шеи, спины, талии и копчика и тазобедренных суставов. Наличие и степень искривления спины или талии можно определить с помощью рентгенограмм сколиоза.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография часто используется при обследовании и диагностике позвоночника. Она позволяет определиь качество костной ткани, ее разрежение, дефекты, остеопороз, остеомиелит, остеофиты на начальной стадии развития, разрастание хрящей, дегенерацию межпозвоночных дисков (остеохондроз, деформирующий спондилез, межпозвоночная грыжа, артрит).

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Детальные изображения экстра и внутричерепных структур получают методом МРТ. Это возможность сделать поперечное сечение (сагиттальное, коронарное, осевое, косое) без изменения положения пациента. С помощью техники МРТ весь позвоночный столб, позвоночный канал и спинной мозг могут быть четко видны под разными углами. Превосходит КТ при исследовании патологий позвоночника.

Электромиография / Исследование нервной проводимости (ENMG)

В практике нейрохирургии они являются незаменимыми методами для диагностики порезов периферических нервов, невропатии, поражений сплетения, грыжи диска и других поражений спинного мозга, вызванных другими причинами, интрамедуллярной патологией спинного мозга.

Биопсия

Биопсия проводится с помощью открытой хирургии или стереотаксического метода для точной диагностики и планирования лечения при опухолевых, инфекционных, вирусных, дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы. 

Когда требуется консультация нейрохирурга?

Откладывание хирургического вмешательства на срок до 2-3 месяцев не оказывает существенного влияния на исход лечения. Однако период от 4 до 6 недель является неким пределом консервативных подходов. В случае, если медикаментозная терапия в течение 10 дней оказалась неэффективной, а улучшение и на 6 неделе не наступило (либо уменьшились боли, но заметно ослабели конечности и стопы, началась атрофия мышц), следует провести нейровизуализацию и обращаться к нейрохирургу.

 Если жалобы пациента совпадают с его неврологическим состоянием, а на КТ и МР выявлена грыжа диска соответствующего уровня, проводится операция. Она может и не дать желаемый результат в случаях, если выполнена слишком поздно, то есть тогда, когда уже существуют нарушения деятельности внутренних органов малого таза и –или развилась стойкая слабость ног (стоп) или даже паралич.

Итак, когда консультация нейрохирурга обязательна в ближайшее время? При развитии следующего перечня клинических признаков:

  • Онемение конечностей, сопровождающиеся болью в пояснице, иррадиирущей по ходу конечности;
  • Нет эффекта от лечения > 6 недель;
  • Недавно была травма;
  • Боли не связаны с движением, не проходят ночью, в покое;
  • Появилось недержание (задержка) мочи, слабость в ногах или в руках, онемение промежности.

Что необходимо взять с собой на консультацию?

На прием к нейрохирургу, как правило, приходят после консультации врачей других специальностей. Прежде всего, по направлению невролога. 

Планируя приём нейрохирурга, заранее подготовьте уже имеющуюся на руках медицинскую документацию:

  • заключение невролога и других специалистов (офтальмолога, отоларинголога и т.д.);
  • данные МРТ (магнитно-резонансной томографии) и/или КТ (компьютерной томографии), ЭМГ. Обязательно возьмите не только заключение, но и результат на пленке и диске.

После приема нейрохирурга может понадобиться повторное проведение МРТ, КТ и других инструментальных исследований. При подозрении на опухолевый процесс,  необходимо будет пройти и лабораторную диагностику, в частности, определение онкомаркеров в крови).

На первичном приеме у специалиста по нейрохирургии рассматриваются все варианты лечения. Если неврологическое нарушение носит не критичный характер, пациентам может быть назначена медикаментозная терапия (обезболивающие или противовоспалительные лекарства), физические методы лечения (физиотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия, массаж) или обезболивающие уколы, блокады. Если данные, так называемые, консервативные методы лечения не снимают боль, может понадобиться оперативное лечение, которое подробно обсуждается с пациентами и их родственниками.

Опасна ли нейрохирургическая операция?

Степень риска хирургического вмешательства зависит от вида и локализации операции. Сегодня, благодаря инновационным технологиям пациентам с заболеваниями позвоночника предлагаются минимально инвазивные хирургические методы, которые позволяют уменьшить послеоперационную боль, сократить время госпитализации и быстро вернуться к нормальной жизни.

В случае некоторых заболеваний, таких как межпозвоночная грыжа (в поясничном или шейном отделе), а также при операции по декомпрессии позвоночного канала поясничного отдела, пациентам предлагается лечение в однодневном стационаре. Другие патологии, требующие хирургического вмешательства, могут потребовать более длительной госпитализации, от 3 до 7 дней.

После операции на протяжении всего периода реабилитации за пациентом наблюдает медперсонал. Врачебная практика, основанная на принципах доказательной медицины и отвечающая индивидуальным потребностям пациентов, является основой эффективности лечения в нейрохирургии. Благодаря применению новых методов малоинвазивной хирургии и протоколов ускоренного восстановления большинство пациентов могут самостоятельно передвигаться уже вечером или на следующие сутки после операции. В зависимости от операции пациент может вернуться к нормальной жизни уже через 3-6 недель. В некоторых случаях для полного и быстрого восстановления, особенно после «корректирующей» операции на позвоночнике, пациенту может быть назначена программа по восстановлению (от 7 до 14 дней) в реабилитационном центре.

После комплексного всестороннего обследования и лечения пациенту даются подробные рекомендации по дальнейшему профилактическому и поддерживающему лечению, образу жизни, для предотвращения рецидивов заболевания и максимальной социальной адаптации.

Наши нейрохирурги

  • Барченко Борис Юрьевич — вертебролог, нейрохирург, травматолог – ортопед.
  • Шаболдин Андрей Николаевич — спинальный хирург, вертебролог, кандидат медицинских наук, травматолог – ортопед.

Наши врачи имеют большой опыт клинической практики в области хирургического лечения позвоночника и постоянно совершенствуют и обновляют свою теоретическую базу, участвуя в российских и международных симпозиумах и конференциях, посвященных данной области медицины. На их счету тысячи успешных операций и благодарностей от пациентов, которые вновь обрели радость свободного движения и жизни без боли.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе