fbpx

Немеют пальцы на руках

31760
0
3.5 из 5

Онемение или гипестезия пальцев рук представляет собой достаточно неприятную ситуацию, которая может быть как следствием физиологических причин, так и выступать признаком заболеваний разного рода. Поэтому при сохранении этого симптома в течение часа или более, отсутствии улучшения при растирании рук, сжимании и разжимании кулаков следует обратиться к врачу. Он поможет разобраться с причинами его появления и при необходимости назначить необходимое лечение. Это станет залогом обнаружения патологии на ранней стадии развития и успешности терапии, а также поможет избежать усугубления ситуации и устранить риск развития осложнений. Ведь опасно не столько онемение пальцев, хотя оно и может вызвать существенные трудности при выполнении повседневных задач, сколько последствия отсутствия лечения заболеваний, спровоцировавших его возникновение.

Почему немеют пальцы рук

Онемение, снижение чувствительности в пальцах рук может быть следствием развития неврологических нарушений и изменений в их кровоснабжении, что обусловлено сосудистыми патологиями. Тем не менее подобное может возникать и в результате действия таких безобидных факторов, как продолжительное пребывание в неудобной позе, при которой происходит сдавление питающих пальцы кровеносных сосудов. Подобное нередко наблюдается по утрам, когда человек только проснулся, особенно если во время сна он подложил руку под голову или закинул их за нее. В таких ситуациях онемение обычно сочетается с покалыванием в пальцах рук разной силы, а также появлением ощущения потери контроля над руками. Но все эти симптомы проходят самостоятельно с восстановлением нормального качества кровообращения в руках, на что требуется не более 10—15 минут.

Также одной из физиологических причин возникновения онемения в пальцах рук является продолжительное пребывание на холоде. В результате длительного воздействия низких температур кровеносные сосуды рефлекторно сжимаются. Это приводит к снижению скорости кровообращения в пальцах рук и возникновения характерного онемения, а иногда и ломящих болей. Подобное уже не носит столь безобидный характер, как сон в неудобной позе, так как это уже указывает на возможность обморожения пальцев. Поэтому в таких ситуациях требуется принять меры, чтобы согреть руки.

Но, если пальцы на руках немеют часто и это ощущение сохраняется подолгу, следует искать причину в:

  • неврологических нарушениях (туннельный синдром, полинейропатии, плекситы и пр.);
  • травматических повреждениях;
  • сосудистых нарушениях и т. д.

Иногда немеют пальцы на фоне приема таких лекарственных средств, как Изониазид, Винкристин, Метронидазол.

Невропатия, туннельный синдром и полиневропатия

Что же касается неврологических нарушений, то подобным образом может проявляется достаточно большое количество различных заболеваний. В первую очередь это невропатии разного происхождения. Под этим термином подразумевают повреждение или компрессию одного или нескольких нервов периферической нервной системы, одним из первых симптомов которого является возникновение ощущения ползания мурашек и онемения. Но если на ранних стадиях развития это наблюдается только периодически, то по мере прогрессирования патологии пальцы немеют все чаще и дольше, присоединяется боль, наблюдаются изменения в состоянии кожи, а мышцы теряют тонус.

При воспалении нерва, ушибе, длительном сдавливании руки, например, при привычке опираться на локти за работой, или действии других изолированных факторов могут возникать локальные невропатии или туннельные синдромы. В таких случаях, кроме онемения, могут наблюдаться боли, слабость или неловкость при движениях, захвате предметов пальцами. Характер их проявления напрямую зависит от того, какой из нервных стволов пострадал. Так:

  • онемение в 1,2 и частично в 3-м пальцах руки характерно для поражения лучевого нерва;
  • онемение мизинца и безымянного пальца до половины со стороны ладони и 4, 5 и части 3-го пальцев с тыльной стороны наблюдается при поражении локтевого нерва;
  • онемение 1, 2, 3 и наполовину 4-го пальца со стороны ладони и ногтей 2—5 пальцев обусловлено повреждением срединного нерва;
  • онемение 1—3 пальцев и слабость при отведении большого пальца характерны для наиболее часто встречаемого синдрома запястного или карпального канала, при котором ущемляется срединный нерв в сгибателях лучезапястного сустава.

Синдром запястного канала наблюдается у 1% людей и часто встречается у тех, кто вынужден долго работать с компьютером.

Также неметь пальцы рук могут в результате развития полиневропатий, т. е. при одновременном повреждении большого количества нервов периферической нервной системы в результате развития тех или иных системных заболеваний. В таких ситуациях наблюдается онемение пальцев на обеих руках, а также могут проявляться другие характерные для этих патологий симптомы.

Подобное может быть следствием сахарного диабета, при котором постоянно высокий уровень сахара в крови привел к повреждению нервных волокон, т. е. развитию диабетической невропатии. Но для диабета в большей степени характерно поражение пальцев стоп, хотя и кисти также могут страдать.

Также немеют пальцы на руках при развитии:

  • хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии;
  • синдрома Русси-Леви;
  • алкоголизме, приведшем к возникновению так называемой алкогольной полиневропатии;
  • болезни Рефсума;
  • бокового амиотрофического склероза (БАС);
  • синдрома Гийена-Барре;
  • отравления химическими веществами и тяжелыми металлами.

Другие неврологические нарушения

Некоторые заболевания могут опосредовано вызывать онемение пальцев рук, но при этом для них характерен и ряд других симптомов, что позволяет дифференцировать их от невропатий. К числу таковых относятся:

  • Шейный плексит – нарушение, возникающее при компрессии входящих в шейное нервное сплетение нервов увеличенными лимфоузлами, шейным ребром или структурами позвоночника в результате развития спондилеза, остеохондроза, протрузии или межпозвоночной грыжи дисков шейного отдела позвоночника. Также оно может быть следствием получения родовой травмы или других повреждений шейного отдела позвоночника.
  • Плечевой плексит – неврологическое нарушение, развивающееся при ущемлении нервов, образующих плечевое сплетение. Оно может возникать в результате травмирования ключицы, плечевого сустава, образования аневризмы (выпячивания стенки кровеносного сосуда), опухоли. Иногда плечевой плексит наблюдается у людей на фоне дисметаболических или инфекционных патологий.
  • Синдром Горнера – неврологическое нарушение, развивающееся в ответ на поражение симпатических нервных волокон плечевого сплетения в результате образования опухоли, аневризмы аорты, нарушений работы щитовидной железы, развития рассеянного склероза.

Заболевания позвоночника, в частности спондилез, остеохондроз, межпозвонковые грыжи являются одними из наиболее часто встречаемых причин онемения пальцев.

Травмы

Любые ушибы, переломы и другие травмы рук, сопровождающиеся выраженным отеком, могут приводить к непродолжительному онемению пальцев. Это выступает следствием компрессии отечными тканями кровеносных сосудов, что временно нарушает кровоснабжение. Подобное может наблюдаться и в первые дни после наложения гипсовой повязки для иммобилизации травмированной руки и требует ее скорейшего ослабления.

Крайне редко наблюдается возникновение миофасциального компартмент-синдрома, для которого характерно онемение пальцев и кистей, выраженные боли, которые не удается купировать традиционными ненаркотическими препаратами. Это является опасным осложнением, что требует немедленной квалифицированной медицинской помощи.

Также онемение в пальцах рук немедленно возникает после открытых ран, при получении которых были повреждены нервные стволы. Но это обычно сочетается и с заметными ограничениями подвижности.

Нередко на то, что немеют пальцы рук, жалуются больные, перенесшие черепно-мозговые и спинномозговые травмы. При этом у них онемение присутствует постоянно.

Сосудистые нарушения

Одной из возможных причин онемения может выступать гипертоническая болезнь, особенно протекающая без лечения. В таких ситуациях пальцы рук немеют обычно на фоне развития отеков рук, что сочетается с:

  • покраснением лица;
  • повышением потоотделения;
  • длительно присутствующими болями в области сердца.

Другой причиной возникновения гипестезии может стать анемия, т. е. состояние, при котором резко снижается количество эритроцитов в крови, а значит, и падает уровень гемоглобина. Поскольку это соединение отвечает за транспортировку кислорода к клеткам, при его дефиците наблюдаются признаки кислородного голодания:

  • ощущение слабости;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • учащение сердцебиения;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • снижение концентрации внимания;
  • головокружения вплоть до потери сознания.

Также онемение пальцев может быть следствием перенесенного инсульта.

Также онемение в пальцах рук характерно для синдрома Рейно. Так называют нарушение, при котором наблюдается нарушение артериального кровообращения в 2 и 4 пальцах рук под действием холода или стресса. Для него характерно приступообразное течение с первоначальным появлением ощущения онемения, похолодания и посинения пальцев, что указывает на снижение интенсивности кровообращения в них. Затем эти ощущения сменяются распиранием, ломящей болью и жжением. При восстановлении кровообращения и, соответственно, окончании приступа в пальцах появляется сильное чувство жара, и они резко краснеют.

Синдром Рейно может быть признаком развития таких заболеваний, как:

  • ревматоидный артрит;
  • склеродермия;
  • системная красная волчанка;
  • поражение симпатических ганглиев или сосудисто-нервных пучков;
  • некоторых эндокринных заболеваний;
  • патологии крови.

Реже он возникает на фоне вибрационной болезни и частого переохлаждения.

Диагностика

Таким образом, существует достаточно много заболеваний, способных провоцировать гипестезию пальцев кистей. Поэтому если этот симптом возникает регулярно и подолгу сохраняется нужно обязательно обратиться к неврологу. Врач проведет опрос и осмотр пациента, в рамках которого оценит состояние кожных покровов, силу пульса, рефлексы и проведет определенные неврологические тесты, чтобы обнаружить возможные двигательные нарушения. Но чтобы поставить точный диагноз, этих данных мало. Поэтому в зависимости от обнаруженных признаков пациентам могут назначаться те или иные диагностические процедуры из числа следующих:

  • электромиография и электронейрография – используются для оценки степени и распространенности поражения нервных стволов;
  • рентген или КТ – используется для обнаружения деформаций костей рук, опухолей;
  • ангиография – метод, применяющийся для оценки качества кровообращения в интересующей области, в частности для диагностики синдрома Рейно;
  • допплерография сосудов шеи и головы – назначается для обнаружения нарушений мозгового кровообращения и сосудистых патологий;
  • МРТ – применяется для выявления мельчайших изменений в мягкотканых структурах, головном мозге, межпозвоночных дисках.

Также нередко назначается комплекс лабораторных анализов, результаты которых помогают выявить системные заболевания, например, сахарный диабет, анемию, эндокринные расстройства, ревматоидные болезни и т. д.

Лечение

Для каждого пациента лечение разрабатывается индивидуально на основании результатов диагностики и обнаруженных заболеваний. В большинстве случаев начинают с назначения соответствующей ситуации консервативной терапии. Она может включать медикаментозное лечение, физиотерапию и ЛФК.

В состав медикаментозного лечения могут входить препараты разных групп. Их подбирают на основании причин онемения пальцев, но обязательно учитывают сопутствующие заболевания, возраст и другие особенности пациента. Как правило, используются:

  • НПВС – назначаются во время обострения невропатии с целью уменьшения интенсивностей болей и устранения отека мягких тканей;
  • кортикостероиды – показаны при тяжелых воспалительных процессах, а также сложном течении невропатии;
  • витамины группы В – используются для улучшения передачи биоэлектрических импульсов по нервным стволам;
  • антиагреганты – назначаются с целью уменьшения вязкости крови и улучшения кровообращения;
  • антагонисты кальция – применяются для увеличения просвета кровеносных сосудов, что показано при синдроме Рейно;

Для повышения эффективности медикаментозного лечения нередко прибегают к помощи физиотерапевтических процедур. Наиболее эффективными при неврологических нарушениями являются:

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • УВЧ;
  • электромиостимуляция;
  • аппликации с парафином;
  • озокретитолечение;
  • грязелечение.

Для устранения онемения обязательно назначается индивидуально разработанный комплекс ЛФК. Он помогает разработать суставы кистей, активизировать кровообращение и снять мышечное напряжение. В результате улучшается трофика тканей и иннервация пальцев. Но ЛФК следует заниматься систематически, ежедневно уделяя гимнастике должное количество времени.

Когда нужна операция

Существует ряд ситуаций, когда консервативная терапия не позволяет избавиться от беспокоящего больного онемения в пальцах рук и других симптомов или же спровоцировавшие из заболевания представляют собой серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В таких случаях пациентам рекомендуется хирургическое вмешательство, характер которого напрямую зависит от типа обнаруженной патологии.

Так, операция может заключаться в:

  • удалении опухоли периферических нервов;
  • невролизе;
  • декомпрессии сжатых нервных структур;
  • проведении пластики нерва при травматических повреждениях;
  • удалении шейных ребер;
  • удалении аневризм;
  • удалении межпозвоночных грыж и пр.

Удаление опухоли периферических нервов

Данная операция требуется при обнаружении доброкачественных или злокачественных опухолей, которые сдавливают периферические нервные стволы. В первом случае она может осуществляться путем тупого вылущивания из образованной соединительной тканью капсулы. Иногда при этом возникает необходимость удалить поврежденный фрагмент нерва, после чего выполняют его пластику или накладывают шов.

Если немеют пальцы в результате образования нейрофибром, особенно при множественном нейрофиброматозе, хирургическое вмешательство показано только в тех случаях, когда это доброкачественное новообразование сдавливает нервный ствол. Это обусловлено тем, что удаление одной из опухолей может стать толчком для образования других, что способно осложнить состояние больного.

При диагностировании раковых новообразований операция заключается в удалении всей опухоли с захватом здоровых тканей и расположенных вблизи лимфатических узлов. После этого пациентам назначается лучевая терапия.

Невролиз

К помощи невролиза или высвобождения нерва от окружающей его соединительнотканной рубцовой ткани прибегают при:

  • травмах разного характера, которые стали причиной повреждения нерва;
  • сдавлении нервного ствола рубцовой тканью;
  • компрессии нерва аневризмой;
  • несостоятельности шва нерва.

Целью операции является восстановление нормальной нервной проводимости. Поэтому она может выступать как отдельным видом хирургического вмешательства, так и являться только одним из его этапов.

Декомпрессия нервных стволов

Данная операция проводится при развитии туннельного синдрома в результате компрессии нерва в костно-мышечном канале запястья и т. д. Она используется при сохранении болей в руке и наличии существенного риска развития мышечной атрофии. Суть хирургического вмешательства этого вида заключается в рассечении тканей, который сдавливают нерв, а иногда и в перемещении самого нерва с последующим восстановлением анатомии костно-мышечного канала.

Пластика и шов нервных стволов

Шов нерва или нейрорафия требуется при разрыве нервного ствола в результате действия травматического фактора или после резекции его фрагмента в ходе выполнения операции. Суть метода заключается в точном сопоставлении поперечных срезов рассеченного нерва с последующим наложением швов на его оболочку или отдельные пучки.

Пластика нерва показана при невозможности наложить шов в силу отдаленности расположения оставшихся концов. Она заключается в использовании взятых из иннервирующих кожу других поверхностных нервов пациента трансплантатов и соединении с их помощью оставшихся фрагментов травмированного нервного ствола. Аутотрансплантат фиксируется с помощью швов.

Удаления шейных ребер

Если немеют пальцы из-за присутствия дополнительного ребра у шейного позвонка показано его удаление по частям, но целиком вместе с надкостницей. Для этого используют специальные щипцы

Удаления аневризм

Операция может проводиться разными техниками, выбор которой напрямую зависит от расположения аневризмы:

  • установка сосудистого стента или спирали;
  • наложение клипсы у основания шейки аневризмы.

Удаления межпозвоночных грыж

Операции данного типа проводятся при онемении пальцев в результате образования протрузий или грыж в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночника. Они могут проводиться разными способами, в том числе путем:

  • гидропластики;
  • нуклеопластики;
  • эндоскопического удаления грыжи;
  • микрохирургической операции.

Во всех случаях за счет удаления выпячивания диска осуществляется декомпрессия спинномозгового корешка, отвечающего за иннервацию руки и пальцев.

Таким образом, онемение пальцев рук может быть как безобидной ситуацией, так и быть следствием травмы или свидетельствовать о развитии достаточно опасных заболеваний, в том числе позвоночника. Поэтому при появлении этого симптома важно не медлить и сразу же обращаться к неврологу или спинальному хирургу.

Оцените статью
3.5 из 5
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️