Переломы позвоночника на фоне остеопороза

360
0
0 из 5

Остеопороз является распространенным заболеванием костной ткани, одним из тяжелейших осложнений которого является перелом позвоночника. Отличительной чертой таких травм, полученных на фоне остеопороза, является отсутствие специфических клинических проявлений и, соответственно, позднее обнаружение и начало лечения. Поэтому с целью своевременного диагностирования остеопороза и его осложнений в плановом порядке проводится денситометрия и рентген позвоночника.

Что такое остеопороз

Остеопороз представляет собой одну из разновидностей метаболической остеопатии. Это системное хроническое заболевание костей сопровождается уменьшением костной массы, возникновением нарушений в структуре костей, снижением их прочности и, соответственно, повышением хрупкости. Поэтому переломы разных частей тела при остеопорозе являются очень частым явлением. Не становится исключением и позвоночник. Травму может спровоцировать даже неосторожное движение, легкий удар, подъем тяжелого предмета, не говоря уже про падения.

Остеохондроз наиболее типичен для людей пожилого возраста, но чаще он встречается у женщин, уже вошедших в период менопаузы. Практически у каждой второй женщины старше 50 лет есть признаки остеохондроза, что рано или поздно может привести к перелому костей периферического скелета или позвоночника. Тем не менее и люди трудоспособного возраста и даже дети могут иметь признаки остеохондроза.

Переломы позвоночника диагностируются у 25% женщин старше 50 лет.

Для остеопороза не характерно возникновение никаких симптомов или нарушений самочувствия. Поэтому очень часто больные узнают о своем диагнозе только тогда, когда столкнуться с осложнениями данного заболевания. Но коварство патологии заключается в том, что незначительный компрессионный перелом позвоночника так же может не вызывать сильных болей, которые заставят человека обратиться за медицинской помощью.

Компрессионный перелом – травма позвоночника, при которой передняя часть позвонка сплющивается, в результате чего он приобретает клиновидную форму, а его высота резко уменьшается.

Нередко присутствует дискомфорт в спине в области травмы, который усиливается после физических нагрузок или продолжительной ходьбы. Но люди, особенно пожилого возраста, зачастую воспринимают его в качестве неотъемлемого последствия возрастных изменений. Поэтому нередко компрессионные переломы вовремя не диагностируются, а значит и не лечатся.

Причины развития остеопороза

Остеопороз может провоцировать огромное множество самых разносторонних факторов. Это:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс любого происхождения, включая редкую половую активность и бесплодие;
  • пристрастие к курению и употреблению алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильное питание с низким количеством потребляемого с пищей кальция;
  • нарушения обмена веществ, приводящие к ухудшению всасывания кальция;
  • дефицит витамина D (характерен для северных регионов);
  • наличие эндокринных расстройств, хронической почечной недостаточности, онкологических заболеваний и других сопутствующих патологий;
  • затяжные депрессии;
  • длительный прием кортикостероидов, антикоагулянтов, тетрациклинов, цитостатиков, противосудорожных препаратов, тиреоидных гормонов и ряда других лекарственных средств.

Таким образом, заболевание может возникнуть практически у любого человека. Поскольку оно протекает абсолютно бессимптомно, больной узнает о его наличии, уже получив несколько переломов костей без веских причин. Но если переломы конечностей обычно можно разглядеть невооруженным глазом, то компрессионный перелом позвоночника самостоятельно распознать не так просто.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

К сожалению, при остеопорозе именно позвонки чаще всего получают повреждение. Это обусловлено особенностями их кровоснабжения, губчатой структурой образующей их костной ткани, высокой нагрузкой, приходящейся на позвоночник, его гибкостью и рядом других факторов.

Единичный перелом позвоночника может изначально вообще не ощущаться. Выраженные боли непосредственно при получении травмы возникают в основном при одновременном повреждении нескольких смежных позвонков.

Боли могут возникать только по прошествии некоторого времени после получения травмы и по своему характеру напоминать типичный для остеохондроза дискомфорт. Поэтому иногда пациентам ставится неправильный диагноз и проводится лечение, которое абсолютно никак не влияет на течение остеопороза. В таких ситуациях изначально боль умеренно выраженная и усиливается во время продолжительного сидения, стояния, кашля, чиханья, выполнения физической работы. Позвонки в это время проседают под действием тяжести тела, что приводит к:

  • постепенному уменьшению роста за счет развития сутулости, грудного кифоза и усиления лордоза, а также формирования, так называемого горба аристократки;
  • появлению складок кожи по бокам;
  • повышению тонуса мышц;
  • принятию вынужденного положения тела, в котором на поврежденный позвоночно-двигательный сегмент приходится наименьшая нагрузка;
  • ограничению подвижности;
  • повышенной утомляемости.

С переломом каждого позвонка рост человека уменьшается в среднем на 1—3 см.

Острое начало в основном типично для компрессионных переломов позвоночника, полученных при падении, тряской езде, совершении резкого движения. Человека мгновенно пронизывает сильная опоясывающая боль, которая склонна усиливаться при выполнении любого движения. Сильный болевой синдром сохраняется на протяжении 2—4 недель, а затем постепенно проходит.

Но при переломах позвоночника редко наблюдаются нарушения подвижности конечностей и нарушения чувствительности. Это позволяет их дифференцировать от большинства других заболеваний.

Чаще всего повреждаются нижние грудные и поясничные позвонки, так как именно они формируют естественный изгиб позвоночника. Поэтому действующая вертикально сила тяжести провоцирует сплющивание именно X—XIIгрудных и I—II поясничных позвонков. Если своевременно не обнаружить компрессионный перелом позвоночника и не провести соответствующее ситуации лечение, ситуация будет усугубляться и будут возникать новые переломы. Ведь костная ткань не укрепляется, а факторы, провоцирующие возникновение деформаций, сохраняются.

Нередко при не диагностированных вовремя компрессионных переломах позвоночника развивается сколиоз.

Диагностика остеопороза

Долгое время остеопороз обнаруживался случайно при проведении рентгенографии позвоночника. Впоследствии этот метод стали использовать более широко для диагностики снижения плотности костной ткани, но сегодня он уже отходит на второй план, поскольку с помощью рентгена можно обнаружить остеопороз только в тех случаях, когда он уже привел к потере 20—30% костной массы, т. е. на поздних стадиях развития заболевания.

Но рентген позвоночника незаменим при диагностике переломов позвоночника. С его помощью можно обнаружить не только переломы 3-й степени, когда позвонок сплющивается более чем наполовину, но и незначительные повреждения. В таких ситуациях проводят измерение высоты тел позвонков со всех сторон и сравнивают ее с параметрами выше- и нижерасположенных, что позволяет обнаружить самые разные деформации позвонков, типичные для остеопороза. Более полную информацию может предоставить только КТ.

С целью диагностики остеохондроза на ранних стадиях используется современный метод – денситометрия. С ее помощью можно измерить минеральную плотность костной ткани и сравнить с нормальными показателями. Таким образом можно обнаружить самые первые изменения в состоянии костей и своевременно принять меры для их устранения. Поэтому денситометрию стоит, как минимум, раз в год проходить каждому человеку старше 50 лет.

При наличии неврологических осложнений назначается проведение МРТ и электромиографии. Эти методы позволяют оценить состояние мягкотканых структур и качество передачи нервных импульсов от спинного мозга к иннервируемым органам.

Лечение остеопороза

Лечением остеопороза занимаются врачи вертебрологи. Оно заключается в стимуляции процессов костеобразования и подавлении их саморассасывания. В результате удается добиться повышения их минеральной плотности или остановки прогрессирования патологического процесса. Благодаря повышению плотности костной ткани снижается риск возникновения таких осложнений остеопороза, как переломы костей и позвоночника.

Лечение остеопороза предполагает использование лекарственных средств, а также внесение корректив в образ жизни. Пациентам с таким диагнозом необходимо уделить особенное внимание:

  • рациону – питание должно обеспечивать необходимое количество кальция, магния и фосфора, поэтому в повседневное меню нужно включать кисломолочные продукты, гречневую, овсяную кашу, бобовые, морепродукты, рыбу, овощи и другие источники этих минеральных веществ;
  • физическим нагрузкам – при малоподвижном образе жизни рекомендуется больше двигаться, ходить пешком, посещать бассейн, но важно не поднимать слишком тяжелые предметы, чтобы избежать перелома позвоночника;
  • ортопедическим бандажам – их использование позволяет снизить нагрузку на наиболее пораженный остеохондрозом отдел позвоночника и уменьшить риск получения травм;
  • вредным привычкам – отказ от курения и употребления больших доз алкоголя способствует скорейшему восстановлению нормальной плотности костной ткани.

При остеопорозе важно избегать ситуаций, способных привести к падению и ушибам.

Медикаментозная терапия для каждого пациента подбирается индивидуально. Она может включать:

  • препараты кальция – используются для покрытия дефицита в этом минерале;
  • гормональные средства (эстрогены, гормоны щитовидной железы) – назначаются в рамках заместительной терапии в период постменопаузы, а также для торможения процессов резорбции в костях и стимуляции их восстановления;
  • витамин D3 – способствует нормальному усвоению кальция организмом;
  • бисфосфаты – препараты замедляющие резорбцию костной ткани.

Также больным могут предлагаться подкожные инъекции моноклональных антител, обладающих выраженным антирезорбтивным действием.

Эффективность проводимого лечения оценивают путем проведения повторной рентгенографии и денситометрии. Тем не менее не всегда терапия позволяет избежать переломов позвоночника, а чаще она начинается, когда травма уже произошла. Поэтому часто больные остеопорозом встают перед необходимостью пройти лечение компрессионного перелома позвоночника.

Лечение компрессионного перелома позвоночника при остеохондрозе

Характер лечения перелома зависит от его степени. В самых легких случаях, когда высота позвонка уменьшается менее чем на 30% (компрессионный перелом 1-й степени), лечение осуществляется консервативным путем. Но при более выраженном сплющивании тела позвонка или отделении костных фрагментов устранить деформацию можно только хирургически.

При возможности проведения консервативной терапии больным назначают постельный режим и иммобилизацию позвоночника. Но длительная неподвижность только усилит процессы деминерализации костей и вызовет еще большее увеличение их хрупкости. Поэтому пациентов активизируют как можно раньше, чтобы снизить риск повторных переломов.

Также компонентами консервативного лечения являются:

  • Галла тракция – процедура, проводимая на специальных аппаратах, с помощью которых удается увеличить расстояние между позвонками и нормализовать их положение.
  • Медикаментозная терапия – в первую очередь направлена на купирование болевого синдрома. С этой целью назначаются обезболивающие препараты разных групп, включая наркотические (в особенно тяжелых случаях), а также НПВС и кортикостероиды. Они помогают уменьшить боли, а также оказывают выраженное противовоспалительное действие. Если присутствует риск развития инфекционных осложнений, больным дополнительно назначают антибиотики и иммуномодуляторы.
  • ЛФК – лечебная физкультура проводится с первых дней лечения. Первые занятия подразумевают выполнение дыхательных упражнений, позволяющих поддержать нормальный тонус мышц, а по мере восстановления пациента переходят к более активным упражнениям. Нагрузка наращивается постепенно под строгим контролем специалиста.
  • Физиотерапия – используется для ускорения процессов регенерации, устранения отеков и улучшения обмена веществ. Больным чаще всего назначаются УФО, УВЧ, электрофорез и ультразвуковая терапия.

Если компрессионный перелом сопровождают сильные боли, пациентам могут выполняться новокаиновые блокады – инъекции раствора анестетика в область прохождения нервов. Они эффективны в основном при наличии корешковых расстройств и позволяют быстро устранить боли, обусловленные сдавлением спинномозговых корешков.

Хирургическое лечение компрессионного перелома при остеохондрозе

Если остеопороз спровоцировал компрессионный перелом с уменьшением высоты тела позвонка более чем на 30%, а также при неэффективности консервативной терапии в более легких случаях, показано проведение хирургического вмешательства для устранения деформации позвоночника и предотвращения развития осложнений.

Современные операции по лечению компрессионных переломов отличаются малой травматичностью и позволяют с высокой эффективностью восстанавливать нормальную анатомию позвоночника. Они имеют крайне низкий риск развития осложнений и хорошо переносятся пациентами любого возраста, так как некоторые из них можно проводить даже под местной анестезией.

Итак, для хирургического лечения компрессионного перелома позвоночника, возникшего на фоне остеопороза, проводятся:

  • вертебропластика;
  • кифопластика;
  • транспедикулярная фиксация.

Каждая операция имеет свои определенные показания и противопоказания. Поэтому в каждом случае нейрохирург индивидуально принимает решение, какая из них подойдет пациенту оптимально.

Вертебропластика

Вертебропластика – метод чрескожной хирургии, отличающийся простотой выполнения и высоким уровнем безопасности. Он заключается в заполнении тела сломанного позвонка высокопрочной массой, позволяющей не только заполнить все пустоты, но и сформировать его в прочный монолитный конгломерат, способный в полной мере выполнять все функции тела позвонка.

Процедура проводится под местной анестезией, поэтому она может проводиться при характерных для людей пожилого возраста заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ряда других. Ее суть состоит во введении в тело разрушенного позвонка тонкой иглы под контролем ЭОП. Как только она будет установлена в нужное положение, врач приступает к приготовлению специальной массы, называемой костным цементом.

Костный цемент – абсолютно биологически совместимое соединение на основе полиметилметакрилата, которое обладает оптимальными показателями текучести и прочности, а высокая скорость затвердевания позволяет мгновенно устранять переломы позвоночника.

Костный цемент полностью затвердевает в течение 10-ти минут. В это время происходит реакция полимеризации с выделением тепла. Для его приготовления смешивают 2 компонента с помощью специального хирургического миксера. Готовое средство быстро набирают в шприц и вводят через установленную иглу в тело позвонка.

Поскольку в состав костного цемента входят рентген-контрастные вещества, качество заполнения сломанного позвонка хирург может точно контролировать через монитор. Как только все пустоты будут надежно заполнены, все манипуляции прекращают на 10 минут. После этого осторожно вынимают пункционную иглу и закрывают место прокола стерильной повязкой.

После вертебропластики не остается рубцов на коже, а период восстановления обычно протекает легко и без осложнений.

Вертебропластика позволяет добиться ранней активизации пациента, что положительно сказывается на состоянии других позвонков, пострадавших от остеопороза. Но она может проводиться только при уменьшении высоты позвонка менее чем на 70%. В остальных ситуациях выполняется кифопластика.

Кифопластика

Эту операцию можно назвать усовершенствованным вариантом вертебропластики. Она позволяет устранять переломы любой степени и восстанавливать анатомию позвонка, но кифопластика выполняется под общим наркозом. Это обуславливает невозможность ее применения при тяжелых заболеваниях сердца, почек, органов дыхания.

Суть метода аналогичен вертебропластике. Единственным различием является то, что до введения костного цемента в тело позвонка устанавливается специальный баллон. Путем его раздувания хирург может раздвинуть сплющенные края позвонка и придать ему нормальную форму. После этого баллон спускают и удаляют, а образовавшееся пространство полностью заполняют костным цементом.

Транспедикулярная фиксация

Хирургическое вмешательство такого вида используется при образовании костных фрагментов, которые требуется соединить воедино, а также при нестабильности позвоночника. Его суть состоит в выполнении разреза мягких тканей в проекции пораженного позвонка под общим наркозом. После этого проводится устранение мелких осколков, резецируются структуры, сдавливающие нервные волокна и выполняется восстановление формы позвонка.

Затем результат работы фиксируется с помощью специальных титановых пластин и винтов, которые вкручиваются в кости и объединяются в единое целое пружинистыми штангами. Таким образом, металлическая конструкция обеспечивает качественные условия для срастания костных фрагментов, а также обеспечивает стабильность позвоночно-двигательного сегмента под действием физических нагрузок.

Остеопороз – «молчаливое» заболевание, первым симптомом которого может стать опасный перелом позвоночника. Но если следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры, то его можно диагностировать на ранних стадиях и избежать развития столь серьезных последствий.

Оцените статью
0 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе