Протрузия диска С4–С5

18715
0
0 из 5

Протрузией диска С4–С5 называют заболевание, при котором расположенный между 4-м и 5-м позвонком шейного отдела межпозвонковый диск выпячивается, но его фиброзное кольцо еще сохраняет целостность. Это может сопровождаться выраженной клинической картиной с сильными болями, ограничениями подвижности и разнохарактерными нарушениями чувствительности. Протрузия данной локализации встречается достаточно редко, но при отсутствии лечения приводит к осложнениям: межпозвоночной грыже, нарушениям функций головного мозга, шейной миелопатии и становится причиной инвалидизации. Поэтому при появлении ее симптомов следует обращаться к неврологу или вертебрологу и немедленно начинать лечение, которое может осуществляться как консервативным, так и хирургическим путем.

Причины

Основной причиной образования протрузий является прогрессирование остеохондроза шейного отдела позвоночника. Это заболевание развивается в результате:

  • ведения малоподвижного образа жизни и “сидячей” работы;
  • профессиональная деятельность, связанная с необходимостью длительно находиться в позе со склоненной вперед головой;
  • привычка сутулиться, различные искривления позвоночника;
  • метаболические и эндокринные нарушения;
  • патологии соединительной ткани.

При сочетанном воздействии нескольких из этих факторов в межпозвоночных дисках возникают дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз). Наблюдается снижение их высоты вследствии обезвоживания. Это же приводит к уменьшению эластичности окружающего студенистое пульпозное ядро плотного фиброзного кольца. Оно образовано переплетающимися в разных направлениях волокнами, что обеспечивает его прочность и устойчивость к сжатию-растяжению. Под действием нагрузок ослабленные волокна фиброзного кольца повреждаются, в них образуются микроразрывы. С течением времени их количество увеличивается, что и приводит к деформации диска и его выпячиванию, т. е. формированию протрузии.

От момента развития остеохондроза до образования протрузии может пройти несколько лет, в течение которых больного будет беспокоить периодический, но склонный усиливаться дискомфорт и хруст в шее.

Но протрузия С4–С5, в отличие от большинства других, чаще возникает в результате травм, включая компрессионные. Также она может формироваться после возникновения аналогичных изменений в соседних дисках С5–С6 и С6–С7, которые значительно чаще подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям.

Виды

Протрузии диска С4–С5 делят на задние (дорсальные) и передние (вентральные). Первые представляют основную опасность, так как выпячиваются в сторону позвоночного канала. Вторые же не представляют серьезной угрозы и редко приводят к появлению значимых симптомов.

Задние протрузии сопровождаются выраженной клинической картиной, поскольку кроме местного воспалительного процесса способны защемлять спинномозговые корешки, проходящие в непосредственной близости от межпозвонкового диска. При этом они могут образовываться в любом сегменте диска, на основании чего их делят на:

  • медианные – расположены четко по центру относительно сагиттальной оси;
  • парамедианные – локализованы в ту или иную сторону относительно сагиттальной оси;
  • фораминальные – находятся вблизи фораминальных отверстий, через которые проходят спинномозговые корешки;
  • диффузные – занимают всю поверхность диска.

Раньше всего возникают симптомы протрузии С4–С5 фораминального и парамедианного типа. Медианные проявляются, когда достигают крупных размеров, а диффузные сопровождаются нестабильной симптоматикой, что осложняет предварительную диагностику.

Симптомы

Признаки протрузии С4–С5 напрямую зависят от ее вида и в меньшей степени от размеров. На первых порах обычно симптомы выражены незначительно и заключаются в периодическом появлении болей в шее, хруста при движениях. С течением времени ситуация ухудшается, а боли возникают все чаще, становятся интенсивнее, начинают распространяться на плечи и затылок. Чаще всего они появляются в конце рабочего дня, а также продолжительного напряжения шеи. После отдыха самочувствие улучшается.

По мере прогрессирования дегенеративных изменений в межпозвоночном диске болевой синдром усиливается и становится причиной ограничения подвижности. Это сопровождается воспалительным процессом и рефлекторным спазмом мышц. Длительное напряжение мышцы провоцирует усиление болей, что формирует замкнутый круг.

При отсутствии лечения позднее присоединяется радикулярный (корешковый) синдром, обусловленный защемлением спинномозгового корешка. При парамедианных и особенно фораминальных протрузиях он может возникать даже, если они имеют очень малые размеры.

Нередко ситуация усугубляется нарушением кровотока в позвоночных артериях, проходящих по обеим сторонам шейных позвонков. Они отвечают за кровоснабжение вертебробазилярного бассейна, снижение качества которого приводит к кислородной недостаточности головного мозга и возникновению соответствующих симптомов. Подобное называют синдромом позвоночной артерии.

Протрузия С4–С5 также может сопровождаться:

  • выраженными головными болями, в том числе мигренозного характера;
  • раздражительностью, тревожностью;
  • рассеянностью внимания;
  • нарушениями сна;
  • скачками настроения.

При очень крупных шейных протрузиях и грыжах возможно развитие шейной миелопатии, т. е. сдавления диском, дегенеративно измененными костными структурами позвоночника спинного мозга. Это сопровождается тяжелой симптоматикой с парезами и параличами не только верхних, но и нижних конечностей. Подобные ситуации требуют экстренной медицинской помощи, но встречаются редко.

Радикулярный или корешковый синдром

Через естественные отверстия позвонков С4 и С5 проходят спинномозговые нервы, отходящие от спинного мозга и отвечающие за иннервацию мягких тканей шеи, головы, плечевого пояса, наружной передней части рук, коронарных сосудов. Они же являются родоначальниками нервов, образующих солнечное сплетение и отвечающих за иннервацию диафрагмы. При их компрессии передача нервных импульсов в соответствующие части тела нарушается, что и приводит к появлению характерных неврологических расстройств. Чаще наблюдаются:

  • Боли, которые напоминают удар электрического тока (прострел) или носят жгучий характер. Они отдают из шеи в затылок, надплечье, руку вплоть до запястья. При этом сила боли может быть настолько высокой, что она буквально парализует человека.
  • Нарушения чувствительности. Чаще наблюдаются онемение, ощущение бегания мурашек, жжение в мягких тканях, иннервируемых корешком С4–С5. Реже больные жалуются на расстройства восприятия температурных и болевых раздражителей.
  • Ограничения подвижности, возникающие вследствии снижения силы мышц и болевого синдрома. При длительном течении заболевания возможна атрофия соответствующих мышц, что приводит к деформации верхней конечности.
  • Изменение или потеря сухожильных рефлексов. Поскольку проведение биоэлектрических импульсов нарушается может наблюдаться ослабление или выпадение естественного запястно-лучевого рефлекса, а также рефлекса сухожилия трехглавой и двуглавой мышц плеча.

Вследствии нарушения иннервации диафрагмы и коронарных сосудов на фоне протрузии С4–С5 могут возникать:

  • затруднения при выполнении вдоха полной грудью, одышка;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • частая, изматывающая икота;
  • нарушения слуха.

При этом первоначально наблюдаются только симптомы, а изменения в состоянии тканей и сосудов отсутствуют. Но при сохранении компрессии корешка нарушения передачи нервных импульсов приведут не только к функциональным, но и органическим изменениям, в частности в сердце, что уже можно обнаружить с помощью инструментальных методов диагностики.

Синдром позвоночной артерии

При механическом раздражении или же нарушении иннервации стенок позвоночных артерий происходит их спазм. В результате наблюдается уменьшение величины просвета и снижение интенсивности кровотока, что провоцирует:

  • головные боли;
  • скачки артериального давления;
  • ощущение жара в лице, “приливы”;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • снижение работоспособности;
  • повышенную усталость глаз, снижение остроты зрения.

Диагностика

Диагностика протрузии С4–С5 начинается со сбора анамнеза и физикального осмотра. На прием к врачу следует взять все имеющиеся на руках результаты предыдущих исследований, если таковые проводились. Доктора будет интересовать характер жалоб, условия появления и особенности проявления болей, других нарушений. Также обязательно врач уточняет вид профессиональной деятельности больного, особенности образа жизни, наличие сопутствующих заболеваний.

После этого он переходит к осмотру. Специалист обращает внимание на особенности конституции пациента, осанку, признаки искривления позвоночного столба, походку. Дополнительно проводятся неврологические тесты с целью выявления явных признаков компрессии нервных стволов.

Для точного установления уровня поражения и оценки состояния всех анатомических структур шеи обязательно назначаются инструментальные методы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника в двух проекциях, реже с функциональными пробами. Позволяет обнаружить косвенные признаки дегенеративных изменений дисков, а также оценить состояние тел позвонков, последствия компрессионных травм.
  • Компьютерная томография (КТ). Уточняет результаты рентгена и дает возможность дать более точную оценку мелким суставам позвоночника, обнаружить их артроз, образование остеофитов и другие изменения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Является лучшим из существующих методов диагностики протрузий и других патологических изменений в межпозвоночных дисках. Метод позволяет с высокой точностью определять вид и размер протрузии С4–С5, давать четкую оценку степени стеноза спинномозгового канала и нервных структур, состояния кровеносных сосудов.
  • УЗДС сосудов шеи и головы. Применяется при наличии признаков нарушения мозгового кровообращения. Позволяет выявить органические изменения в стенках позвоночных артерий, оценить степень сужения, характер кровотока и т. д.

Лабораторная диагностика применяется в основном для оценки выраженности воспалительного процесса и выявления признаков сопутствующих заболеваний, так как протрузии не сопровождаются патогномоничными изменениями показателей крови и мочи.

Лечение

Тактика лечения определяется на основании результатов инструментальной диагностики и клинической картины. В большинстве случаев изначально назначается консервативное лечение протрузии С4–С5 и только при его неэффективности, сохранении симптомов неврологического дефицита в течение 6 и более недель назначается операция. В редких случаях хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке, когда существует серьезный риск развития шейной миелопатии в результате стеноза спинного мозга.

Консервативная терапия

Безоперационное лечение протрузии С4–С5 всегда носит комплексный характер и включает не только прием лекарств, но и немедикаментозные методы. При этом последним отводится ведущая роль. Перечень конкретных видов лечения и их характер подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, сопутствующих болезней и других факторов.

Коррекция образа жизни. Направлена на уменьшение нагрузки на шейный отдел и создание благоприятных условий для восстановления хрящевых структур. Подразумевает повышение уровня физической активности, борьбу с лишним весом, отказ от силовых и травматичных видов спорта, подъема тяжестей. Рекомендуется заняться плаванием, йогой.

Фармакотерапия. Направлена на купирование болей и воспалительного процесса, устранение мышечных спазмов, активизацию регенерации шейных дисков. Может включать короткие курсы НПВС и кортикостероидов, миорелаксанты, длительное применение хондропротекторов, витаминов групп В, D. При очень сильных корешковых болях могут выполняться паравертебральные блокады.

Физиотерапия. Используется для усиления эффекта от других мер. Назначаются курсы процедур, отличающихся обезболивающим, противовоспалительным, улучшающим кровообращение действием. Чаще всего показаны:

  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ;
  • электрофорез.

Физиопроцедуры назначаются курсами по 7–15 сеансов. Периодичность их выполнения и сочетание определяются персонально.

Мануальная терапия. Подразумевает непосредственную работу с позвоночником и его суставами, что позволяет исправить незначительные деформации, увеличить межтеловое расстояние, снять функциональные блоки, нормализовать мышечный тонус и улучшить кровообращение. В результате удается достичь декомпрессии нервных корешков и повысить качество иннервации связанных с ним органов и тканей, а также значительно улучшить общее состояние пациента. Показан курс из 10–15 сеансов. Но проводить мануальную терапию можно только вне обострения заболевания.

Тракционная терапия. Метод подразумевает вытяжение позвоночника с помощью специального стола с электроприводом и петлями или же подводным способом. Создаваемая на шейный отдел нагрузка позволяет увеличить расстояние между телами позвонков, что создает благоприятные условия для восстановления дисков. По окончании процедуры сразу же надевают ортопедический бандаж (воротник Шанса) для закрепления достигнутого эффекта.

ЛФК. Является основой лечения протрузии шейного отдела позвоночника. Основными задачами лечебной физкультуры является укрепление мышечного корсета и улучшение кровообращения, что становится залогом активизации обменных процессов. Комплекс упражнений подбирается индивидуально с учетом возраста и уровня физического развития больного. Но важным условием результативности занятий является регулярность их проведения. Заниматься ЛФК необходимо ежедневно. При этом стоит избегать резких движений.

Эффективность лечения во многом зависит от точности соблюдения врачебных рекомендаций.

Хирургическое лечение

При протрузии диска С4–С5 показаны декомпрессивные операции. Сегодня существует несколько методик, позволяющих безопасно устранить давление хряща или костных структур на нервный корешок. Конкретная из них выбирается индивидуально на основании вида шейной протрузии, ее размеров и особенностей клиники.

Операции на шейном отделе требуют максимальной осторожности. Сегодня в лучших клиниках они выполняются под постоянным нейромониторингом, что резко снижает вероятность развития послеоперационных неврологических осложнений.

Нуклеопластика и гидропластика. Это методики чрескожной хирургии, отличающиеся минимальной инвазивностью и наилучшим эстетическим эффектом. Все манипуляции по удалению протрузии шейного диска проводятся через канюлю, диаметр которой не превышает нескольких миллиметров. Ее под контролем ЭОП вводят в центр измененного диска.

При выборе нуклеопластики через нее вводят электрод, создающий холодную плазму, радиочастотное излучение, или лазер. Их тепловая энергия испаряет часть пульпозного ядра, что обеспечивает уменьшение протрузии. При выборе гидропластики через канюлю специальной системой подается жидкость под большим напором, что приводит к разрушению клеточных связей части пульпозного ядра. Отработанная жидкость вместе с хрящевыми клетками тут же аспирируется через наконечник системы. Эффект гидропластики аналогичен нуклеопластике, но при этом отсутствует риск ожога соседних анатомических структур.

Данные техники могут применяться только при небольших протрузиях. А главными достоинствами являются практически полная бескровность, отсутствие послеоперационного рубца и необходимости в госпитализации.

Задняя эндоскопическая фораминотомия. Метод подразумевает выполнение разреза на задней поверхности шеи в проекции пораженного хряща длиной до 1,5 см. Через него вводится эндоскопическое оборудование, оснащенное видеокамерой. Все манипуляции выполняются специальными инструментами с особыми манипуляторами.

Задачей спинального хирурга является резекция средней части межпозвонкового сустава и фрагментом соседних дужек, что обеспечивает доступ к выпятившейся части диска. Ее резецируют, а дефект фиброзного кольца компенсируют за счет установки специальной сетки. Это позволяет сохранить диск, а также полноценную гибкость и подвижность шейного отдела позвоночника.

Операция этого типа показана при парамедианных протрузиях С4–С5 небольших размеров.

Передняя шейная микродискэктомия. Хирургическое вмешательство может быть проведено при любых размерах и видах протрузий шеи. Оно подразумевает выполнение разреза длиной до 3 см на передней поверхности шеи и удаление всего диска или его части микрохирургическими инструментами. При необходимости так же резецируют заднюю продольную связку. При полном удалении диска показана стабилизация позвоночно-двигательного сегмента. С этой целью может применяться транспедикулярная фиксация, установка искусственного кейджа или аутотрансплантата собственной кости пациента.

Задняя микрохирургическая фораминотомия. Показана при крупных парамедианных протрузиях. Метод подразумевает выполнение разреза, как и в предыдущем случае, но на задней поверхности шеи. Благодаря достаточно большому операционному полю хирург может не только резецировать патологически измененные части диска, но и удалить костные остеофиты, а при необходимости стабилизировать шейный отдел позвоночника межтеловым кейджем или другим способом.

Таким образом, чем раньше будет диагностирована протрузия, тем легче протекает ее лечение. А операции при малых размерах выпячивания позволяют в полной мере сохранить функции позвоночного столба и избежать образования грубых рубцов.

Клинические случаи наших пациентов

Оцените статью
0 из 5
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️