fbpx

Синдром фибулярного канала

5579
0
5 из 5

Синдром фибулярного канала – один из видов туннельных синдромов, встречающийся довольно часто. Под этим термином подразумевают возникновение специфичных неврологических нарушений в результате ущемления общего малоберцового нерва в его анатомическом канале.

Что такое синдром фибулярного канала

Общий малоберцовый нерв, являющийся ответвлением крупнейшего нерва человеческого тела седалищного, проходит в естественном туннеле, сформированном началом длинной малоберцовой мышцы и межмышечной перегородкой, головкой и боковой поверхностью малоберцовой кости. Таким образом, он огибает верхнюю часть малоберцовой кости (тонкая длинная трубчатая кость голени) и с 3-х сторон окружен мышцами, а одной стороной прилегает непосредственно к кости. Поэтому при травмах, воспалениях в мышцах, склонности принимать определенные позиции он может быть плотно прижат к малоберцовой кости, что и приводит к развитию невралгических расстройств и развитию туннельного синдрома.

Чаще всего ущемление нерва происходит на уровне головки малоберцовой кости.

В подавляющем большинстве случаев синдром фибулярного канала наблюдается только в одной конечности. Только у 10% больных его симптомы одновременно присутствуют на обеих ногах.

Причины развития

Чаще всего синдром фибулярного канала диагностируется у лиц, чья профессиональная деятельность требует длительного пребывания на корточках или стояния на коленях. Поэтому заболевание наиболее типично для сборщиков мебели, специалистов строительных специальностей, фермеров и пр.

Но также провоцировать компрессию малоберцового нерва могут такие привычки, как:

  • подолгу сидеть с закинутой на другую ногу;
  • сидеть в неправильно подобранном по росту кресле со свисающими ногами;
  • сон с согнутой в колене ногой, свисающей с края кровати;
  • длительное сидение на стуле с поджатыми под него ногами, что характерно для многих офисных работников.

Также причиной развития синдрома фибулярного канала может выступать прямая травма коленного сустава, головки малоберцовой кости или фиксация конечности гипсовой лангетой при получении переломов, вывихов, перенесении определенных хирургических вмешательств и пр. Воспалительные заболевания мышц, новообразования в области колена, ушибы, отечность нижних конечностей, вызванные развитием тех или иных патологий, так же создают предпосылки для сдавления нерва.

Симптомы

Ущемление малоберцового нерва сопровождается возникновением специфичных симптомов:

  • нарушения чувствительности разного рода, в частности онемение, ощущение покалывания, бегания мурашек, жжения на наружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы с захватом 1-го межпальцевого промежутка, но не затрагивающие большой палец и склонные проходить после ходьбы, движений ногой;
  • периферический парез (мышечная слабость) разгибателей стопы, что приводит к провисанию стопы, нарушениям походки, снижению устойчивости при ходьбе, частым спотыканиям при ходьбе, в результате чего больной вынужден высоко поднимать пораженную ногу при каждом шаге, что называют «петушиной походкой»;
  • невозможность натянуть носок стопы на себя;
  • бледность, сухость, прохладность кожи голени и стопы.

В большинстве случаев расстройства чувствительности и другие нарушения наблюдаются в течение 1—24 часов, хотя могут присутствовать и значительно дольше, в том числе сохраняться на протяжении 10 и более суток.

Заболевание склонно постепенно прогрессировать. При отсутствии лечения на ранних стадиях впоследствии к расстройствам чувствительности добавляются боли. Они могут быть жгучими, простреливающими. При этом по мере нарастания мышечной слабости они становятся менее выраженными, что заменяется более сильным провисанием стопы при ходьбе. В дальнейшем мышцы голени уменьшаются в объеме (атрофируются), что в тяжелых случаях становится заметно невооруженным глазом.

Диагностика

Диагностика синдрома фибулярного канала начинается с определения характера жалоб и осмотра пораженной ноги, оценки степени чувствительности ее тканей и характера присутствующих внешних изменений. Также врач обязательно обращает внимание на походку больного. Уже на основании этих данных можно предположить компрессию общего малоберцового нерва. Для подтверждения диагноза непременно осуществляются функциональные пробы или специальные тесты, суть которых состоит в легком постукивании по голени, придании ей положения максимального сгибания и оценке возникающих в ответ на это симптомов.

С целью определения анатомических особенностей фибулярного канала и установления причин сдавления общего малоберцового нерва дополнительно назначаются инструментальные исследования:

  • электронейромиография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Синдром фибулярного канала требует дифференциальной диагностики с синдромом «мышечных лож», а также компрессией межпозвоночной грыжей, остеофитами, смещенными позвонками спинномозговых корешков L4—S1, так как именно они образуют седалищный нерв, являющийся «родоначальником» общего малоберцового.

Лечение синдрома фибулярного канала

Поскольку основной причиной развития нарушения является компрессия общего малоберцового нерва, основной задачей терапии является устранение действия сдавливающего фактора. Это может осуществляться консервативным или хирургическим путем. Если же синдром фибулярного канала спровоцировала травма, лечение будет осуществляться в соответствии с ее характером и степенью повреждения нервных структур.

Консервативная терапия назначается при отсутствии грубых неврологических нарушений. Она заключается в:

  • коррекции образа жизни;
  • ортезировании;
  • медикаментозной терапии;
  • физиотерапии.

Коррекция образа жизни

Пациентам показано избегать ситуаций, при которых возможно сдавление малоберцового нерва. Поэтому им рекомендуется:

  • правильно подобрать рабочий стул или кресло и при работе следить за тем, чтобы стопы оставались плотно прижатыми к полу или стояли на специальной подставке;
  • отказаться от длительного стояния на коленях или сидения на корточках;
  • привычки закидывать ногу на ногу и ношения тесной одежды и обуви, сдавливающих голень.

Если в результате расстройства обмена веществ, наличия хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и т. д. наблюдается склонность к выраженным отекам ног, больным рекомендуется ограничить употребление соли и жидкости.

Ортезирование

Ортезирование широко применяется при синдроме фибулярного канала, так как позволяет ограничить движения голени и избежать защемления малоберцового нерва. С этой целью используются специальные бандажи, хотя первоначально больные могут зафиксировать конечность с помощью эластичного бинта.

Медикаментозная терапия

Для каждого пациента строго индивидуально подбирают перечень лекарственных средств на основании причины развития туннельного синдрома и характера сопутствующих заболеваний. Чаще всего назначаются:

  • НВПС;
  • препараты α-липоевой кислоты;
  • витамины группы В;
  • препараты, улучшающие кровообращение.

При выраженных болях или сильном воспалительном процессе пациентам могут выполняться блокады малоберцового нерва комбинацией растворов местного анестетика и кортикостероида.

Физиотерапия

Для повышения эффективности принятых мер пациентам нередко назначают курсы:

  • магнитотерапии;
  • УВЧ;
  • электрофореза;
  • лечебного массажа.

Операция при синдроме фибулярного канала

К сожалению, консервативная терапия не всегда оказывается эффективной и обеспечивает стойкое устранение беспокоящих больного признаков синдрома фибулярного канала. Даже при их ликвидации после окончания курса лечения рецидивы встречаются немногим менее чем в 50% случаев.

Поэтому при отсутствии эффекта от консервативного лечения, возникновении выраженных неврологических расстройств, парезов, атрофии мышц или же изначальном диагностировании травматического повреждения, новообразования коленного сустава пациентам показано проведение хирургического вмешательства. Оно может осуществляться открытым способом или эндоскопически.

Выбор конкретной методики производится в индивидуальном порядке, но при наличии возможности предпочтение отдают эндоскопической операции из-за меньшей травматичности. В обоих случаях проводится декомпрессия малоберцового нерва путем рассечения фибулярного канала. Хирургическое вмешательство осуществляется под местной или проводниковой анестезией и позволяет получить стойкий положительный результат. Восстановление после него проходит достаточно легко и быстро, хотя в первые 12 суток необходимо исключить нагрузки на прооперированную конечность.

Клинические случаи наших пациентов

Оцените статью
5 из 5
5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Услуги нашей клиники

Хирургическое лечение
Травмы позвоночника
Шейная миелопатия
Опухоли позвоночника
Имплант Barricaid
Корешковый синдром
S-образный сколиоз
Реабилитация после операции по удалению грыжи позвоночника
Малоинвазивные операции при межпозвонковой грыже
Острая боль при межпозвоночной грыже
При каком размере грыжи делают операцию?
Механическая резорбция грыжи
Боль в пояснице у мужчин
Боль в пояснице при беременности
Боль в пояснице у женщин
Стеноз шейного отдела позвоночника
Боль в спине в области поясницы
Боль по ходу седалищного нерва
Ишиас седалищного нерва
Операция на позвоночнике с металлоконструкцией
Декомпрессия позвоночника
Компрессионный перелом позвоночника
Грыжа диска L3–L4
Грыжа L5–S1
Грыжа диска L4–L5
Грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника — что это и как ее лечить
Операция при остеохондрозе
Гидропластика аппаратом гидроджет SpineJet
Ламинэктомия позвоночника
Операция по удалению грыжи диска позвоночника
Вертебропластика позвоночника
Радиочастотная абляция позвоночника (РЧА)
Блокада позвоночника
Холодноплазменная нуклеопластика
Холодноплазменная нуклеопластика
Спондилодез
Спондилодез
Спинально-мышечная атрофия у детей
Сколиоз, операция при 3-4 стадии и методы лечения
Спондилолистез шейного и пояснично-крестцового отделов
Лечение позвоночника при болезни Бехтерева
Транспедикулярная фиксация позвоночника
Удаление грыжи грудного отдела позвоночника
Грыжа диска поясничного отдела позвоночника — операция
Грыжа шейного отдела позвоночника
Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника
Лечение грыжи позвоночника без операции
Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Ваша заявка принята

Спасибо за оставленную заявку.
С вами свяжутся в ближайшее время
👨‍⚕️