Невралгия затылочного нерва

5 из 5

О присутствии невралгии затылочного нерва говорят, когда в результате раздражения теми или иными факторами двух больших или двух малых затылочных нервов наблюдается возникновение сильных головных болей. Приступы способны достигать такой частоты, что полностью лишают человека трудоспособности.

Но справиться с заболеванием можно, если обратиться к нейрохирургу. Врач сможет точно определить причины возникновения невралгии и подобрать наиболее подходящую в конкретном случае тактику лечения, в том числе хирургическое. Специалисты «SL Клиника» обладают большим опытом и знаниями в области неврологических нарушений и способны с помощью современных тактик лечения существенно повысить качество жизни пациента или добиться полного устранения признаков невралгии. Цена консультации специалиста доступна для каждого и приведена в прайсе.

Анатомия затылочного нерва

Существует 2 больших и 2 малых затылочных нервов. Они симметрично расположены попарно по обеим сторонам затылка. Большие отвечают за иннервацию кожи затылка и сформированы из задних ветвей второго шейного спинномозгового нерва. Они проходят под нижними краями косой мышцы головы, в толще полуостистой, по сухожилию трапециевидной и разветвляются на ветки разного размера в кожных покровах затылочной и части теменной зоны. Большие затылочные нервы не отвечают за иннервацию мышечных волокон.

натомия затылочного нерва

Малые затылочные нервы ответственны за чувствительность боковых поверхностей головы, области за ушами и частично ушных раковин. Они формируются из передних веток 2-го и 3-го спинномозговых нервов и проходят под грудино-подключичной мышцей.

Знание особенностей расположения нервных волокон дает возможность неврологу правильно диагностировать причину возникновения болевого синдрома за счет мануального воздействия на особые точки. При невралгии это провоцирует резкое возникновение приступа боли.

Причины невралгии затылочного нерва

Невралгия становится следствием раздражения нервных волокон на любом участке их прохождения. Подобное может быть следствием:

  • дегенеративно-дистрофических процессов шейного отдела позвоночника, провоцирующих образование остеофитов, истончение хрящевой ткани, деформацию межпозвоночных дисков, что приводит к ущемлению нерва (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, спондилез, спондилоартроз);
  • получения травм шеи;
  • образования опухолей различной природы в области прохождения затылочных нервов;
  • сильного спазма мышц шеи, возникающего в результате продолжительного пребывания в статической вынужденной позе;
  • переохлаждения;
  • аномалий краниовертебрального стыка;
  • сахарного диабета, туберкулеза позвоночника, подагры, ревматоидного артрита и т. д.
Причины невралгии

В этих случаях ее можно рассматривать в качестве симптома имеющегося заболевания, поскольку устранение его приводит к ликвидации головных болей. В связи с особенностями профессиональной деятельности к группе риска принадлежат офисные работники, водители.

Также существует спонтанно возникающая невралгия затылочного нерва, получившая название невралгии Арнольда. О ее наличии говорят при отсутствии других факторов, способных привести к сдавлению или раздражению нервов, т. е. идиопатическом характере развития.

Симптомы заболевания

Основным проявлением нарушения являются приступы боли. Они могут возникать с разной частотой и носить различный характер. Но всегда боль изначально появляется в области затылка, отдает в шею и область ушей. Чаще она односторонняя, в отдельных случаях наблюдается двустороннее поражение.

Боль способна проявлять прострелами, напоминать электрический разряд или иметь пульсирующий характер. Она всегда острая и может достигать мучительной интенсивности, усиливаться при движениях головой, покашливании. В сутки больной может испытывать от одного приступа до сотни, что полностью лишает его радости жизни. Длительность каждого колеблется от считаных секунд до пары минут.

Приступы возникают спонтанно, чаще после резких движений, чихания или кашля. Отличительной чертой является то, что больные стараются занять вынужденную позу с немного отведенной назад и в сторону головой. Это еще более усиливает напряжение в шеи и может способствовать учащению приступов.

Дополнительно могут присутствовать:

  • тошнота и рвота;
  • слезотечение;
  • чувство холода;
  • светобоязнь;
  • непереносимость громких звуков;
  • выпадение волос на затылке;
  • покраснение или побледнение кожи в области поражения.

Между приступами обычно человека ничего не беспокоит. Хотя в отдельных случаях возможно сохранение тупой, ноющей боли в затылочной области, ощущения бегания мурашек, жжения, покалывания.

Нередко наблюдается снижение чувствительности кожи затылочной области. Больной не ощущает прикосновений к ней, а при уколе у него возникают только незначительное ощущение касания. Но это справедливо только, если не дотронуться до так называемых триггерных точек.

Диагностика

Диагностировать невралгию затылочного нерва несложно. Обычно это удается сделать на первой же консультации нейрохирурга. Болезненность кожи затылка или ее онемение является яркими специфичными симптомами заболевания. Окончательно подтвердить его наличие врач может путем воздействия на особые, триггерные точки, расположенные по ходу большого или малого затылочного нерва с пораженной стороны. Это:

  1. Воздействие на точку, расположенную на условной линии, проходящей между сосцевидным отростком и затылочным бугром. Если ее разделить на 3 части и нажать на точку, расположенную на границе верхней и средней трети, пациент ощутит выраженную боль при невралгии большого затылочного нерва.
  2. Давление на место в области соединения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с сосцевидным отростком при поражении малого затылочного нерва возникает приступ боли.

Но основная цель диагностики заключается в поиске факторов и заболеваний, послуживших причиной ее развития. В противном случае любое лечение будет неэффективным, и болевые приступы будут учащаться, становиться более продолжительными и частыми. Для обнаружения причин развития невралгии затылочного нерва вертебролог может назначать пациенту:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ОАК;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар.

Если в ходе проведенных исследований никаких патологических отклонений не будет обнаружено, невралгия признается первичной, что определяет дальнейшую тактику лечения заболевания.

Лечение невралгии затылочного нерва

Без воздействия на причину возникновения нарушения невозможно окончательно устранить его проявления. Единственным случаем, когда терапия носит исключительно симптоматический характер, является идиопатическая невралгия затылочного нерва.

Лечение невралгии затылочного нерва

До получения результатов исследований всем пациентам назначается симптоматическая терапия. После того, как станет известен первопричина, лечение дополняется средствами, направленными на его устранение.

В большинстве ситуаций справиться непосредственно с невралгией можно силами консервативной терапии. Она предполагает:

  • медикаментозное лечение;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапию.

При отсутствии лечения невралгия затылочного нерва может привести к разрушению нервной ткани и развитию осложнений, в том числе выпадению волос, и депрессивными расстройствами.

Медикаментозная терапия

В зависимости от характера клинических проявлений и причин раздражения нерва пациентам могут назначать:

  • миорелаксанты – группа препаратов, способствующих устранению спазмом мышц;
  • НПВС – лекарственные средства, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • кортикостероиды – обладают мощными противовоспалительными свойствами, назначаются короткими курсами при недостаточной эффективности НПВС;
  • противосудорожные – способствуют снижению мышечного тонуса;
  • антидепрессанты – необходимы для нормализации психоэмоционального состояния у больных;
  • витамины группы В – необходимы для улучшения состояния нервной ткани и проводимости импульсов.

При сильном приступе боли может быть проведена блокада, предполагающая точечные инъекции анестетиков в определенные точки по ходу пораженного нерва.

Физиотерапия

Для повышения эффективности медикаментозной терапии больным рекомендовано прохождение курсов физиотерапевтических процедур:

  • УФО – метод подразумевает воздействие средневолновых ультрафиолетовых лучей. Это приводит к интенсификации высвобождения специфических нейромедиаторов, что благотворно сказывается на передаче нервных импульсов. Обычно курс лечения включает 10 процедур.
  • УВЧ – процедура основана на действии токов высокой частоты, которые провоцируют повышение качества кровообращения и восстановлению натриево-калиевых мембран нервных клеток. Длительность лечения – от 15 до 20 сеансов по 15 минут.
  • Электрофореза – процедура, в ходе которой за счет воздействия электрического тока непосредственно в область поражения вводятся обезболивающие или другие препараты. Традиционно назначается 10 процедур, выполняемых через день.
  • индуктометрии;
  • Лазеротерапии – метод основан на положительном влиянии тепловой энергии лазерных лучей на нервные волокна. Такое воздействие обеспечивает снижение их чувствительности, что позволяет уменьшить степень их раздражения и частоту приступов. Пациентам рекомендовано 10 процедур по 4 минуты.
  • Диадинамические токи – процедура предполагает фиксирование электродов на триггерных точках и пропускание через них тока Бернара. Это ток сверхвысокой частоты, воздействие которого обеспечивает быстрое снижение болевого порога и торможение передачи нервных импульсов. Продолжительность курса лечения – 5 сеансов, проводимых через день.
  • Вытягивание позвоночника – процедура, направленная на увеличение размеров межпозвоночных дисков и нормализацию положения позвонков. Она может выполняться сухим и подводным методом. Ее длительность колеблется от нескольких минут до часа, а в курс лечения входит около 15 сеансов. При сухом методе вытяжение осуществляется под действием собственного веса в вертикальном или горизонтальном положении. При подводном процедура осуществляется после погружения больного в воду. Второй метод отличается более щадящим воздействием на позвоночник.
Физиотерапия

Дополнительно больным могут рекомендоваться сеансы рефлексотерапии. Уже давно отмечено, что направленное воздействие на биологически активные точки провоцирует активизацию кровообращения, улучшение лимфотока и уменьшению выраженности болевого синдрома.

Массаж

Правильно выполненный массаж способствует устранению давления на нервные окончания, улучшению кровообращения в голове, ликвидации мышечного спазма. Мануальному воздействию подвергается сосцевидный отросток и область под ним. Важно чтобы процедуру проводил квалифицированный специалист. В противном случае возможно случайное воздействие на триггерные точки, что спровоцирует новый приступ боли.

Массаж

Традиционно назначается курс, состоящий из 12–14 процедур. Продолжительность каждого из них составляет около четверти часа.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Регулярные занятия ЛФК по индивидуально составленным программам будут способствовать нормализации работы шейного отдела позвоночника. Особенно они важны при остеохондрозе, так как позволяют ускорить процессы естественного восстановления хрящевой ткани и устранить предпосылки для компрессии нервов.

Для каждого пациента комплекс упражнений подбирается отдельно с учетом особенностей имеющихся заболеваний. Их следует выполнять ежедневно как минимум раз в день. В среднем одно занятие лечебной физкультурой занимает около 20–30 минут.

Все упражнения выполняются осторожно, без резких движений. При возникновении нового приступа невралгической боли или дискомфорта в шейном отделе позвоночника следует сразу же прекратить занятие и в ближайшее время обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах возникновения болей и изменить характер упражнений на более щадящий.

Хирургическое лечение невралгии затылочного нерва

При идиопатической невралгии, а также при неэффективности консервативного лечения больным может быть предложено хирургическое лечение. Оно может заключаться в:

Также больным могут рекомендоваться операции, направленные на устранение причины развития невралгии. Чаще всего они кроются в нарушениях в строении шейного отдела позвоночника, поэтому и хирургические вмешательства проводятся на этом же участке с высокой частотой.

Хирургическое лечение невралгии затылочного нерва

Микроваскулярная декомпрессия

Микроваскулярная декомпрессия позволяет полностью сохранить нерв. Она может быть применена при сдавлении нервного волокна рядом проходящим кровеносным сосудом, от которого на него передается пульсации крови, что и вызывает болезненные ощущения.

Операция выполняется открытым способом под общим наркозом. Ее суть состоит в отделении от нерва сосуда в месте его прилегания и установку между ними тефлоновой прокладки. Это является надежным средством устранить болевые ощущения и приводит к полному выздоровлению при условии, что невралгия являлась следствием раздражения затылочного нерва пульсацией кровеносного сосуда.

Но этот метод хирургического лечения требует большой осторожности от оперирующего нейрохирурга, так как при его осуществлении можно легко повредить нервное волокно. Это приведет к потере чувствительности во всей области, которую он иннервирует. Поэтому доверять его проведение можно только нейрохирургу высокой квалификации.

Радиочастотная абляция

Процедура отличается минимальной травматичностью и высоким уровнем безопасности. Ее суть состоит во введении через кожу под контролем ЭОП тонкой иглы. Ее подводят непосредственно к нерву, после чего сквозь имеющуюся в ней полость погружают активный или повреждающий электрод. Он подключен к генератору, благодаря чему после включения аппарата на неизолированный конец электрода подается ток. Воздействуя им на нервное волокно, производится его деструкция, что приводит к устранению болевых ощущений.

При невралгии затылочного нерва показано применение тока частотой 100 Гц. Это приводит к нагреву тканей вокруг неизолированного конца электрода до 42°С. Непосредственно абляция длится около 2 минут, а предельно низкое температурное воздействие исключает риск теплового поражения окружающих тканей. 

Поскольку процедура не требует серьезного повреждения тканей, практически сразу же после нее пациент может двигаться и вернуться к повседневным обязанностям. Госпитализация не требуется.

Радиочастотная абляция выполняется под местным наркозом, поэтому при ее выборе полностью отсутствуют риски, обусловленные общим наркозом. Длительность процедуры составляет около получаса. Практически всегда она приводит к полному выздоровлению и мгновенному устранению болей.

Метод также применяется, если причиной возникновения болевого синдрома является спондилоартроз, не поддающийся консервативному лечению. В таком случае суть процедуры та же, но повреждающий электрод погружают под контролем ЭОП в мягкие ткани в непосредственной близости от пораженного сустава.

Нейростимуляция

Суть процедуры состоит во вживлении под кожу электродов, которые генерируют электрические импульсы, что способствует уменьшению болей. Всего устанавливается один или два 8-контактных электрода. Количество зависит от того, односторонний или двусторонний процесс имеет место.

Электроды устанавливаются в области больших и малых затылочных нервов. Они подключаются к генератору с возможностью подзарядки и оснащены пультом. Пациенты могут самостоятельно включать подачу электрических импульсов при возникновении приступа, что позволяет полностью избавиться от мучительных ощущений.

Операции, направленные на устранение патологий шейного отдела позвоночника

Поскольку одной из причин развития невралгии затылочного нерва являются дегенеративно-дистрофические заболеваний шейного отдела позвоночника, пациентам могут назначаться хирургические вмешательства, направленные на их устранение. Вид операции зависит от характера обнаруженных отклонений. Это могут быть:

  • Микрохирургические методы лечения протрузий межпозвонковых дисков (холодноплазменная, радиоволновая, лазерная нуклеопластика) – позволяют уменьшить размеры выпячивания диска путем склерозирования части пульпозного ядра холодной плазмой, тепловой энергией лазера или высокочастотного тока. Они не проводятся под местной анестезией, позволяют сразу же вернуться домой и не оставляют на коже рубцов, так как весь необходимый инструментарий вводится в тело пациента через тонкую канюлю.
  • Микродискэктомия – операция по удалению грыжи межпозвонкового диска, проводимая под общим наркозом через разрез обычно на боковой поверхности шеи, величиной до 3 см. Она требует непродолжительной госпитализации и соблюдения ряда ограничений в восстановительном периоде, но отличается значительно более низким риском развития рецидива. При этом с помощью микродискэктомии можно удалить грыжи практически любого размера.
  • Эндоскопическая операция – проводится при грыжах межпозвонковых дисков, но осуществляется через точечный прокол мягких тканей размером до 1 см. Она отличается более щадящим воздействием на организм, что облегчает течение реабилитационного периода. Также она показана при выраженном спондилезе. В таких случаях удаляются избыточные разрастания костной ткани, перемещается или удаляется межпозвоночный диск и при необходимости устанавливаются имплантаты.
Операции, направленные на устранение патологий шейного отдела позвоночника

Лечение невралгии затылочного нерва в «SL Клиника»

В «SL Клиника» вы можете получить квалифицированное лечение невралгии затылочного нерва. Наши вертебрологи смогут досконально разобраться в причинах болей и целенаправленно воздействовать на них. Такой подход обеспечивает максимальную результативность проводимой терапии и повышает шансы на полное выздоровление.

Стоимость радиочастотного лечения невралгии большого затылочного нерва 68 000 руб и зависит от:
— Стоимости игл для радиочастотной абляции;
— Клиники и класса палаты.
Цена включает в себя:
— Прибывание в клинике до и после операции;
— Операцию;
— Стоимость игл для радиочастотной абляции ;
— Наблюдение и консультация на период реабилитации.
Все услуги клиники и стоимость приведены в прайсе.

В большинстве случаев грамотно построенная нашими врачами консервативная терапия в сочетании с радиочастотным лечением дает хорошие результаты и позволяет устранить проявления невралгии. Помощь вертебрологов может быть оказана в «SL Клиника» на высшем уровне. Современные операционные, лучшее оборудование и высококвалифицированные нейрохирурги, владеющие передовыми методиками, это залог успешности оперативного лечения и его безопасности. Все это может обеспечить вам «SL Клиника».

У нас вы сможете быстро пройти все необходимые исследования в удобное для вас время. Наши специалисты при необходимости проведут блокаду или проведут радиочастотное лечение, чтобы купировать сильный приступ и нормализовать состояние пациента. Наши цены делают передовую хирургию европейского уровня доступной.

Не терпите боли, запишитесь на консультацию в «SL Клиника».

Оцените статью
5 из 5

Отзывы, вопросы и комментарии

avatar
Услуги нашей клиники